Thé glacé
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Re: Thé glacé
T'inquiète, en language "bébé troll" ça voulait dire "Bienvenue" 

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Re: Thé glacé
Je l'avais pris comme ça
surtout venant de quelqu'un probablement sous l'euphorie de la victoire des Canadiens face aux Bruins

Alain
Principalement amateur de thé vert, blanc et rouge , bien que pas italien
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Re: Thé glacé
1e retour sur mon essai de "Yin Zhen glacé". J'ai sorti la bouteille ce matin, vers 10h :
La liqueur est très pâle ; environ la moitié des feuilles sont tombées au fond de la bouteille.
J'ai utilisé une "passette" (mini-passoire) pour filtrer le liquide, et un verre à vin pour faire "genre"
Je l'ai laissé se chambrer environ 45min à température ambiante.
Le nez est très abricoté, moelleux et velouté. J'ai l'impression de renifler un abricot tout juste cueilli sur l'arbre
En bouche, la liqueur est huileuse, douce, pas amère du tout (à peine une légère pointe d'amer à partir de la moitié du verre), et fruitée. C'est très surprenant, surtout au niveau de la texture en bouche! Au goût, on est sur des fruits d'été : abricot, pêche, nectarine. Cela dit, je m'attendais à ce que les saveurs soient plus fortes, plus marquées...
Mais c'est une jolie découverte, c'est très agréable à boire
Je vais laisser la bouteille au frigo, mais sans rajouter d'eau. Puisqu'ils annoncent beau et chaud demain, j'emporterai ce breuvage au bureau dans un Thermos
EDIT : after-taste camphré-mentholé extrêmement agréable!!!
La liqueur est très pâle ; environ la moitié des feuilles sont tombées au fond de la bouteille.
J'ai utilisé une "passette" (mini-passoire) pour filtrer le liquide, et un verre à vin pour faire "genre"

Le nez est très abricoté, moelleux et velouté. J'ai l'impression de renifler un abricot tout juste cueilli sur l'arbre

En bouche, la liqueur est huileuse, douce, pas amère du tout (à peine une légère pointe d'amer à partir de la moitié du verre), et fruitée. C'est très surprenant, surtout au niveau de la texture en bouche! Au goût, on est sur des fruits d'été : abricot, pêche, nectarine. Cela dit, je m'attendais à ce que les saveurs soient plus fortes, plus marquées...
Mais c'est une jolie découverte, c'est très agréable à boire

Je vais laisser la bouteille au frigo, mais sans rajouter d'eau. Puisqu'ils annoncent beau et chaud demain, j'emporterai ce breuvage au bureau dans un Thermos

EDIT : after-taste camphré-mentholé extrêmement agréable!!!

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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Re: Thé glacé
Savourer le the a écrit :Je l'avais pris comme çasurtout venant de quelqu'un probablement sous l'euphorie de la victoire des Canadiens face aux Bruins
Huhu non, c'est son état normal, Yoann est bien français ! (Et de mon côté, je ne suis pas fan de hockey... yup, ça existe

- Savourer le the
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Re: Thé glacé
Oui bon CR 

Alain
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Re: Thé glacé
le thé glacé avec de l'eau pétillante n'est pas une hérésie. sur les conseils de Tim de PcT, j'avais essayé des infusions dans du perrier, et c'était très frais et agréable. 

- Niva
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Re: Thé glacé
2e essai du week-end : kuki-hoji-cha glacé.
(pas de photo, par contre...)
J'ai mis 6g de tiges (TdJ) dans 500ml d'eau de Brita.
Ce qui m'a donné le plus de mal? Le fait que la bouteille soit encore humide à l'intérieur
Une partie des tiges a collé aux parois et j'ai eu un mal fou à les faire descendre jusque dans l'eau...
Mis au frigo vers 18h hier, sorti ce matin vers 7h30 pour dégustation. La liqueur est brun-orangé, et au goût comme au nez, c'est évidemment le grillé qui prédomine. La 1e gorgée a été un peu amère, mais ensuite il coule tout seul!
Je pense qu'avec un repas (= avec du salé), ça doit être pas mal non plus. Je n'en boirai pas toute la journée, car il est plutôt costaud au goût, mais l'équivalent d'un petit yunomi le matin, ça réveille de manière bien agréable
(pas de photo, par contre...)
J'ai mis 6g de tiges (TdJ) dans 500ml d'eau de Brita.
Ce qui m'a donné le plus de mal? Le fait que la bouteille soit encore humide à l'intérieur

Mis au frigo vers 18h hier, sorti ce matin vers 7h30 pour dégustation. La liqueur est brun-orangé, et au goût comme au nez, c'est évidemment le grillé qui prédomine. La 1e gorgée a été un peu amère, mais ensuite il coule tout seul!
Je pense qu'avec un repas (= avec du salé), ça doit être pas mal non plus. Je n'en boirai pas toute la journée, car il est plutôt costaud au goût, mais l'équivalent d'un petit yunomi le matin, ça réveille de manière bien agréable

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Re: Thé glacé
Savourer le the a écrit :Bonsoir à tous,
Je ne suis pas un spécialiste du thé glace mais le weekend dernier, avec mon âme d'expérimentateur, l'idée de faire un thé glacé gazeux m'est venu. Et alors que je me faisais peu d'illusions sur le résultat, j'ai été agréablement surpris.
L'infusion à froid avec de l'eau gazeuse:
Mon petit côté testeur fou a frappé et j'ai eu envie de faire un thé glacé en remplaçant l'eau plate par de l'eau gazeuse. Si cela peut choquer certains, je vais mettre fin au suspens tout de suite, j'ai beaucoup aimé. Ici, je me suis servi du thé Tradition Nanah Marocco de la maison Theodor, un thé vert à la menthe.
J'ai donc procédé à la méthodologie suivante:
Matériel utilisé: Filtre à thé XL du Palais des thés, un thermos bien hermétique, un thé vert aromatisé, deux morceaux de sucre, San Pellegrino.
J'ai utilisé un thermos hermétique et non une carafe, car en laissant l'eau gazeuse une heure à l'air libre au réfrigérateur, elle aurait perdu une grande partie de son côté gazeux. Enfin, l'aspect conservation de température permet de boire tout de suite la préparation, sans avoir recours à un refroidissement au réfrigérateur.
Tout d'abord, placez les deux morceaux de sucre au fond du thermos. Disposez ensuite le thé dans le filtre, aux alentours de 1 gr/10 cl. Dans mon cas, ce fut 7 gr pour 600 ml. Trouvez un système pour caler le haut du filtre sur le rebord du thermos. Une fois le filtre rempli et disposé dans la carafe, ajoutez l'eau gazeuse à température ambiante. Laissez infuser plusieurs minutes. J'ai opté pour 1 heure 10min, car l'eau gazeuse sortant du réfrigérateur, elle est froide et nécessite un temps plus long d'infusion. Puis buvez.
Résultat: étonnament très bon. Je pense néanmoins qu'il faut se restreindre à des eaux gazeuses assez neutres (Perrier, San Pellegrino, ...).
À essayer avec du Perrier, je pense que le résultat devrait être plus agréable.

- JMB
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Re: Thé glacé
Hier soir j'ai fait un premier essai au pif avec un Sencha bio. J'ai goûté deux heures après et il commençait à être intéressant. Et j'ai goûté ce matin avant de partir au boulot et là, chapeau ! Un régal, ce truc.
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Re: Thé glacé
Je fais des essais avec des thés verts chinois et japonais en ce moment. J'ai l'impression qu'il faut être plus précis sur le temps d'infusion, car ça peut très vite devenir fort... 

- Sébastien
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Re: Thé glacé
vision d'horreur... des feuilles de l'Anji Bai Cha de Charlotte, croupissant dans une bouteille de flotte froide au fin fond de ton frigo...
ASSASSIN !!!!
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Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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Re: Thé glacé
Je l'ai déjà fait … 5ème infu au frigo
(plutôt qu'à la poubelle). Les feuilles juste couverte d'eau, pendant 6h je dirais. Très parfumé.

- JMB
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Re: Thé glacé
Le Sencha au bout de deux nuits au frigo est vraiment très corsé. Mais quels arômes 
Et après, que faites-vous des feuilles ? Une infusion à chaud ?

Et après, que faites-vous des feuilles ? Une infusion à chaud ?
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Re: Thé glacé
je crois que Yasu fait ça, mais pas du tout avec les mêmes paramètres que nous me disait Yoann