Les cultivars des thés chinois
- Xavier
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Re: Les cultivars des thés chinois
你太帮 ! 加油啊
Bel effort dis-donc, merci beaucoup Clément !
Bel effort dis-donc, merci beaucoup Clément !
- Clément
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Re: Les cultivars des thés chinois
哪里哪里
Je vais essayer de continuer, la liste est longue ^^.
Si je fais des fautes de traduction, je suis preneur pour un coup de pouce.
Je vais essayer de continuer, la liste est longue ^^.
Si je fais des fautes de traduction, je suis preneur pour un coup de pouce.
- matière grisonnante
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Re: Les cultivars des thés chinois
Je suppose qu'il s'agit de milligrammes, pas de microgrammes : 0,154 g, 0,184 g et 0,108 g.Clément a écrit :A titre de comparaison, j'ai pesé les 1ères feuilles (après le bourgeon) des 3 espèces. Le Dahao a une masse moyenne de 153,62µg, le Buyang une masse moyenne de 184,40µg (et le Baicha une moyenne de 107,54µg).
- Clément
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Re: Les cultivars des thés chinois
non non, il s'agit bien de µg micro grammes. donc 0,154mg.
Il s'agit ici des feuilles sèches !
Il s'agit ici des feuilles sèches !
- matière grisonnante
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Re: Les cultivars des thés chinois
Il faudrait 6000 feuilles pour faire 1 g !
- Clément
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Re: Les cultivars des thés chinois
Alors, que je retrouve mes notes... (oui, tu as raison)
les observations que j'avais faites étaient (pour un couple 1bourgeon+1feuille)
D'ailleurs, on le comprends mieux en voyant ces empreintes :
Mes notes antérieures notaient que 8g de feuilles perdaient 2g en 10 infusions de 120ml !
soit environ 200mg d'éléments chimiques par infusion, les calculs nous emmènent plus loin :
pour 8g de thé sec, disons du fuyun en thé vert, on obtient environ 216 couples de feuilles 一芽一叶 :
200mg d'éléments chimiques / 216 feuilles = 0,925925mg soit 925,925µg de perte par infusion.
Si l'on poursuit pour une application directe, la caféine, les feuilles de thé vert poêlés contiennent une moyenne de 4,40±0,53% de caféine[1]. On obtiendrait 35,83µg de caféine par couple de feuilles par infusion.
____________________
1 杨 et al. 2019, Accelerated Solvent Extraction (ASE) of Caffeine from Liupao Tea
les observations que j'avais faites étaient (pour un couple 1bourgeon+1feuille)
- 5 couples de Fuyun (Buyang) : 933,3104mg, soit ~186mg le couple frais, ~37,33mg sec pour du thé vert
- 4 couples de Dahao : 622,0691mg, soit ~155,5174g le couple frais, ~31,11mg sec pour du thé vert
- 10 couples de Anji Baicha : 1088,6216mg, soit ~108,8621mg le couple frais, ~21,77mg sec pour du thé vert
D'ailleurs, on le comprends mieux en voyant ces empreintes :
Mes notes antérieures notaient que 8g de feuilles perdaient 2g en 10 infusions de 120ml !
soit environ 200mg d'éléments chimiques par infusion, les calculs nous emmènent plus loin :
pour 8g de thé sec, disons du fuyun en thé vert, on obtient environ 216 couples de feuilles 一芽一叶 :
200mg d'éléments chimiques / 216 feuilles = 0,925925mg soit 925,925µg de perte par infusion.
Si l'on poursuit pour une application directe, la caféine, les feuilles de thé vert poêlés contiennent une moyenne de 4,40±0,53% de caféine[1]. On obtiendrait 35,83µg de caféine par couple de feuilles par infusion.
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1 杨 et al. 2019, Accelerated Solvent Extraction (ASE) of Caffeine from Liupao Tea
- matière grisonnante
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Re: Les cultivars des thés chinois
Est-ce que certains des trois cultivars sont des C. sinensis var. sinensis et d'autres var. assamica ? (Ça pourrait expliquer une différence de taille de feuilles.)
Des feuilles sèches devraient prendre du poids en s'hydratant.Clément a écrit :Mes notes antérieures notaient que 8g de feuilles perdaient 2g en 10 infusions de 120ml !
- Clément
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Re: Les cultivars des thés chinois
Oui, alors j'ai oublier de préciser : j'ai fait sécher les feuilles après infusion, pendant quelques jours, pour voir si quelque chose changeait.
Bien-sûr que ça prend de la masse en s'hydratant, mais ça donne quelque chose à chaque fois.
Concernant les trois cultivars, c'est difficile de les classer dans une ou l'autre de ces classification erronées (qui datent en réalité d'une classification qui cherchait à attribuer à l'Inde l'origine des théiers).
Sans attribuer de nom spécifique, comme dit ici, le Fuyun est un cultivar créé à partir d'un mélange de Daye (grandes feuilles) et Xiaoye (petites feuilles). Les deux autres sont des espèces à petites feuilles uniquement.
Bien-sûr que ça prend de la masse en s'hydratant, mais ça donne quelque chose à chaque fois.
Concernant les trois cultivars, c'est difficile de les classer dans une ou l'autre de ces classification erronées (qui datent en réalité d'une classification qui cherchait à attribuer à l'Inde l'origine des théiers).
Sans attribuer de nom spécifique, comme dit ici, le Fuyun est un cultivar créé à partir d'un mélange de Daye (grandes feuilles) et Xiaoye (petites feuilles). Les deux autres sont des espèces à petites feuilles uniquement.