Darjeeling et Assam : généralités

David
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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par David » 05 Janvier 2014, 14:41

Sébastien a écrit :après oui, c'est du boulot de peser/ensacher/poster. mais ça se fait.


je confirme.

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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par ooericoo » 05 Janvier 2014, 15:50

Un Darjeeling de D. Cz
C'est un échantillon ouvert il y a déjà un petit moment :?
Gaiwan 3g eau 85° 90°
Liqueur d'un joli jaune soleil
Infus 1min 1,20min. ...
Plutôt fruits mûr un goût plutôt classique
Pas de doute c'est un Darjeeling
En prolongeant les Infus un certain petit quelque chose s'en dégage d'agréable. ...
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Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Marcelline » 05 Janvier 2014, 15:59

David a écrit :Perso, je suis loin d'être un spécialiste, donc si quelqu'un a des conseils à donner à Marcelline, qu'il/elle n'hésite pas.

Je l'infuse comme un thé blanc : gaiwan, eau transvasée une fois dans un samashi pour perdre une bonne dizaine de degré (pas toujours), verse délicate, et j'arrête quand ce que je sens sous le couvercle du gaiwan me plait bien. Puis j'augmente la température comme je ferai avec un sencha et les temps d'infusion.

J'ai remarqué que plus on infuse long, plus on obtient quelque chose de rond, et plus c'est court, plus ça a tendance à être plus "sec" (ce qui ne me dérange pas).


Merci pour ta réponse. Je me lancerai un de ces jours et je vous dirai.

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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Gosseyn » 05 Janvier 2014, 18:44

intéressant ! Au printemps j'essaierai vos méthodes (ah ben je crois que j'ai encore un Samabeong FF13)

Darjeeling et Népal (Guranse), je les infusais comme un Dian Hong
- Gaïwan 130ml, 5-7g, 10s 15s 20s 30s, (sauf que dans le cas d'un Dian Hong, je continue encore à 40s 60s 90s).
Températures comme vous, 85°C pour les FF, bouillante pour les SF.

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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par ooericoo » 06 Janvier 2014, 20:18

hier soir darjeeling me trottais dans la tête...je décidais de partir a l'aventure d'un bon plan....(sur le net) :? :D
rien de rien :cry: il faudra que je reparte en expédition :loool:
en attendant juste trouvé quelques que photo :D
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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Snoopy » 17 Octobre 2014, 23:03

Je commence à m’intéresser au Darjeeling et je me pose plusieurs questions, quelle est la durée de conservation avant que le thé ne commence à perdre son goût ?
Et aussi est ce un thé que l'on sucre ou pas du tout?
J'espère ne pas faire un doublon sur cette question, j'ai épluché la partie thé du jour mais je n'ai rien trouvé qui s'y rapporte.
J'ai commandé au temple du thé à Paris des darjeeling first flush, je devrais les recevoir en début de semaine, il me tarde d'y goûter :looool:

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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Patrick » 17 Octobre 2014, 23:42

Plus tu les bois rapidement, mieux c'est, comme pour tous les thés, sauf les hei cha et puerh.
Bon, si tu le bois dans les 6 mois, c'est bien, dans l'année, ca va, dans les deux ans, à la rigueur (quoiqu'un FF, deux ans me paraissent bien trop). La force et la fraicheur du thé décroissent progressivement. Je conseille de boire dans l'année.

Est ce un thé que l'on sucre ?
Seulement si tu ne l'aimes pas et si tu ne crains pas les foudres des ayatollah du forum (cad n'importe quel membre en fait :mrgreen: )
Je te déconseille de sucrer parce que tu vas dénaturer le gout du thé.
Je te déconseille le lait également, surtout avec un first flush.
Et le citron, ne l'évoquons même pas.

Nature, de préférence en théière assez petite (moins de 200 ml) ou au gaiwan.

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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Sébastien » 18 Octobre 2014, 08:14

Snoopy a écrit :Et aussi est ce un thé que l'on sucre ou pas du tout?
aucun thé ne se "sucre".
sauf Chaï indien, thé à la menthe "marocain", ou autre boisson chaude à base de thé où le thé en lui-même n'est qu'un ingrédient parmi d'autres.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Snoopy » 18 Octobre 2014, 10:45

Patrick a écrit :Est ce un thé que l'on sucre ?
Seulement si tu ne l'aimes pas et si tu ne crains pas les foudres des ayatollah du forum (cad n'importe quel membre en fait :mrgreen: )
Je te déconseille de sucrer parce que tu vas dénaturer le gout du thé.
Je te déconseille le lait également, surtout avec un first flush.
Et le citron, ne l'évoquons même pas.


J'ai de la chance si on ne me lapide pas en fait :mrgreen:
Ok pas de sucre, merci pour vos réponses Patrick et Sébastien
Cette question me trottait dans la tête pensant aux anglais qui rajoutent du lait et du sucre, et comme le darjeeling me semble t-il a une histoire commune avec les Britanniques.
Pour la conservation c'est noté donc une bonne année, je vais essayé de trouver une boite hermétique.

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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par David » 18 Octobre 2014, 11:02

Pour du first flush, comme pour tout thé périssable, l'idée est de réduire au minimum le contact avec l'air. Du coup, un sachet zip (qu'on videra au maximum de l'air qu'il contient) sera mieux qu'une boite où le thé sera quand même exposé, surtout à mesure qu'elle se vide.

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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Patrick » 18 Octobre 2014, 13:32

Snoopy a écrit :J'ai de la chance si on ne me lapide pas en fait :mrgreen:


Non seulement, on est très tolérant, mais surtout, on n'a pas de pierre sous la main.

Cette question me trottait dans la tête pensant aux anglais qui rajoutent du lait et du sucre, et comme le darjeeling me semble t-il a une histoire commune avec les Britanniques.

Les Britanniques, :snob:

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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Snoopy » 18 Octobre 2014, 13:36

Merci pour le tuyau David :)

Vincent

Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Vincent » 18 Octobre 2014, 16:35

Snoopy a écrit :Ok pas de sucre, merci pour vos réponses Patrick et Sébastien
Cette question me trottait dans la tête pensant aux anglais qui rajoutent du lait et du sucre, et comme le darjeeling me semble t-il a une histoire commune avec les Britanniques.
"Les Anglais rajoutent du lait et du sucre", ça ne veut pas dire grand chose ce genre de généralités. Enfin si, ça veut dire quelque chose, par exemple c'est peut-être une observation que la majorité des Anglais le font, mais alors pour pouvoir en conclure quelque chose sur soi-même il faut d'abord se positionner par rapport à cette majorité.

Les Anglais qui boivent du thé en sachet ou des thés bas de gamme, oui, sûrement beaucoup d'entre eux mettent du sucre, ou du lait, ou de la mixture de pudding, ou autre chose. Mais je doute (et serais surpris et déçu) que les Anglais qui sont vraiment penchés sur le thé mettent quoi que ce soit dans leur darjeeling !

Elwe
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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Elwe » 18 Octobre 2014, 16:37

Mais si mais si Vincent, ça prouve encore une fois que les Anglais et la nourriture ça fait deux. :mrgreen:

Vincent

Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Vincent » 18 Octobre 2014, 16:38

non :shock: vraiment ils font ça ? avec des bons Darjeeling ? :shock:

faut vraiment que j'aille visiter ce pays un jour pour les comprendre...

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