Ouvrages consacrés au thé chinois

Clément
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois

Message par Clément » 29 Octobre 2020, 15:34

Par ailleurs, avez-vous lu Lawrence Zhang (2016), "A Foreign Infusion- The Forgotten Legacy of Japanese Chado on Modern Chinese Tea Arts", Gastronomica- The Journal of Critical Food Studies, 16(1), 53–62 ?

Très intéressant, qui remet en perspective que la cérémonie du gongfucha est une construction assez moderne, probablement des années 1990, et qui montre que de nombreux articles et pièces de recherches ont été commanditées par le gouvernement afin de répandre l'idée que cette cérémonie était vieille de plusieurs siècles dans toute la chine.

Une belle perspective également.
Sans récipient, pas de thé ! Sans Eau pas de thé ! Sans plantes pas de thé ! Sans humains pas de thé ! Y-a-t-il une base plus basique qu’une autre ?

matière grisonnante
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois

Message par matière grisonnante » 29 Octobre 2020, 19:42

Zhang est l'auteur du blog http://www.marshaln.com

Clément
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois

Message par Clément » 29 Octobre 2020, 22:42

Merci pour ça.
Sans récipient, pas de thé ! Sans Eau pas de thé ! Sans plantes pas de thé ! Sans humains pas de thé ! Y-a-t-il une base plus basique qu’une autre ?

matière grisonnante
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois

Message par matière grisonnante » 30 Octobre 2020, 13:05

Il a écrit un ou deux posts se moquant de gens qui essaient d'inventer un cha no yu à la chinoise, avec tellement de gesticulations que le thé serait froid avant d’être touché.

Ça y est, je viens de retrouver la référence : How not to brew your tea. Malheureusement la vidéo n'est plus disponible, donc on ne peut pas juger par soi-même.

Xavier
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois

Message par Xavier » 30 Octobre 2020, 13:36

Merci pour la référence et les infos :thup:
J'avais pas fait le lien avec MarshaIn

emmanuel
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois

Message par emmanuel » 30 Octobre 2020, 15:00

matière grisonnante a écrit :Il a écrit un ou deux posts se moquant de gens qui essaient d'inventer un cha no yu à la chinoise, avec tellement de gesticulations que le thé serait froid avant d’être touché.

Ça y est, je viens de retrouver la référence : How not to brew your tea. Malheureusement la vidéo n'est plus disponible, donc on ne peut pas juger par soi-même.


Tellement vrai. 100% en ligne avec sa conclusion :

For those who want a spiritual experience, it doesn’t have to come in the form of elaborate rituals, dictated by some odd, nonsensical rules. I think spiritual enlightenment can be found as well in the casual brewing on a day to day basis, but done in a way that concentrates the mind. Refinement of one’s skill through practice does not require a dictated set of rules that one needs to follow.
品茗論道

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