Cath Cha
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- Cath Cha
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- Nouvel arrivant
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- Message(s) : 20
- Inscription : 08 Jan. 2017
Cath Cha
Bonjour à tous et bonne année 2017,
C’est de fil en aiguille que je suis tombée sur le Forum des Amateurs de Thé, que j’ai commencé à consulter il y a plusieurs mois.
Voilà comment cela a débuté...
...Au départ, je déplorais d’avoir perdu le goût savoureux du thé de mon adolescence : depuis plusieurs années, les thés proposés dans les magasins spécialisés me semblent devenus bien fades.
Et puis, je m’interrogeais sur la façon de faire le thé, la théière idéale pour le réussir ; tentais de comprendre de façon empirique pourquoi, un jour, l’infusion était réussie et, un autre, résolument ratée (par exemple, je réussissais mieux les jours de beau temps...) ; essayais de repérer le moment critique de l’ébullition à la taille des bulles...Puis j’ai cherché des livres avec un succès modéré. C’était à la fin des années 1990.
De désespoir, j’en étais venue, à partir de 2005, à acheter du thé Lipton en vrac, que je cherchais à optimiser au maximum en m’inspirant de façon non conventionnelle de la manière turque de faire le thé. Et puis j’ai fini par ne plus réussir à optimiser rien du tout...
... Je décidai de prendre le taureau par les cornes. Ce fut après l’exposition sur le thé qui se tint il y a quelques années au Musée Guimet. Je me procurai Le Guide de dégustation de l’Amateur de thé vendu par le Palais des Thés, découvert à cette occasion. Mais tout cela ne me permit toujours pas de retrouver ce goût perdu du thé.
En juin 2015, je suis allée à un cours de l’École du Thé (PdT) sur les techniques de préparation. Certes, cela a été instructif, mais je trouvais le goût des thés que j’achetais (PdT) l’ombre de celui que je recherchais.
À force de surfer sur l’Internet pour trouver des informations, je suis tombée sur le Forum des Amateurs de Thé. Et alors, quelle manne j’ai trouvée ! Quelle merveille !
Je me suis, au passage, intéressée à toutes les adresses données (boutiques parisiennes et sur le web). C’est comme cela que j’ai commencé à acheter du thé par correspondance, chez TdT : et là, miracle, j’ai enfin retrouvé le goût du thé perdu...
Mais cela s’est avéré n’être qu’une première étape sur la voie du thé...
... À tout ce que j’ai lu sur le Forum des Amateurs de Thé, je dois de m’avoir donné l’envie de découvrir les thés chinois : je n’en avais pas jusqu’ici une opinion favorable, n’ayant dégusté que les décevants thés des restaurants asiatiques et le détestable Lapsang Souchong.
Finalement, j’ai jeté mon dévolu sur les thés Oolong, trouvant un goût d’herbe aux thés verts (ne parlons même pas des thés puerh, que j’ai découverts par le mauvais côté : les puerhs Shu...Pouah !) ; ai «potassé» le blog Tea Masters et acquis le guide Tea Masters de l’infusion du thé Oolong , sans oser passer le cap d’acheter du thé aussi loin. Par contre, en février dernier, j’ai osé franchir la porte de la M3T (que je ne connaissais pas avant de parcourir le Forum des Amateurs de Thé) - avec une certaine appréhension, je l’avoue... Et puis, la semaine dernière, montant en gamme, j’ y ai choisi un thé (un Si Ji Chun de belle qualité, cultivé à 1000 m d’altitude) qui s’est avéré le meilleur thé que j’aie goûté jusqu’ici (j’ai respecté les conseils du guide de Stéphane Erler - « faire danser les feuilles »...) :
Enfin, l’impression de poser le pied sur le continent enchanté du thé.
C’est alors que j’ai franchi le cap de m’inscrire sur le Forum. Alleluia !
(Aujourd’hui, en préparant de nouveau ce délicieux Oolong, j’ai eu la main moins heureuse et l’ai raté...)
Voilà, chers amis du Forum des Amateurs de Thé, un échantillon de mes pérégrinations en zigzag sur le chemin du thé.
Cath Cha
C’est de fil en aiguille que je suis tombée sur le Forum des Amateurs de Thé, que j’ai commencé à consulter il y a plusieurs mois.
Voilà comment cela a débuté...
...Au départ, je déplorais d’avoir perdu le goût savoureux du thé de mon adolescence : depuis plusieurs années, les thés proposés dans les magasins spécialisés me semblent devenus bien fades.
Et puis, je m’interrogeais sur la façon de faire le thé, la théière idéale pour le réussir ; tentais de comprendre de façon empirique pourquoi, un jour, l’infusion était réussie et, un autre, résolument ratée (par exemple, je réussissais mieux les jours de beau temps...) ; essayais de repérer le moment critique de l’ébullition à la taille des bulles...Puis j’ai cherché des livres avec un succès modéré. C’était à la fin des années 1990.
De désespoir, j’en étais venue, à partir de 2005, à acheter du thé Lipton en vrac, que je cherchais à optimiser au maximum en m’inspirant de façon non conventionnelle de la manière turque de faire le thé. Et puis j’ai fini par ne plus réussir à optimiser rien du tout...
... Je décidai de prendre le taureau par les cornes. Ce fut après l’exposition sur le thé qui se tint il y a quelques années au Musée Guimet. Je me procurai Le Guide de dégustation de l’Amateur de thé vendu par le Palais des Thés, découvert à cette occasion. Mais tout cela ne me permit toujours pas de retrouver ce goût perdu du thé.
En juin 2015, je suis allée à un cours de l’École du Thé (PdT) sur les techniques de préparation. Certes, cela a été instructif, mais je trouvais le goût des thés que j’achetais (PdT) l’ombre de celui que je recherchais.
À force de surfer sur l’Internet pour trouver des informations, je suis tombée sur le Forum des Amateurs de Thé. Et alors, quelle manne j’ai trouvée ! Quelle merveille !
Je me suis, au passage, intéressée à toutes les adresses données (boutiques parisiennes et sur le web). C’est comme cela que j’ai commencé à acheter du thé par correspondance, chez TdT : et là, miracle, j’ai enfin retrouvé le goût du thé perdu...
Mais cela s’est avéré n’être qu’une première étape sur la voie du thé...
... À tout ce que j’ai lu sur le Forum des Amateurs de Thé, je dois de m’avoir donné l’envie de découvrir les thés chinois : je n’en avais pas jusqu’ici une opinion favorable, n’ayant dégusté que les décevants thés des restaurants asiatiques et le détestable Lapsang Souchong.
Finalement, j’ai jeté mon dévolu sur les thés Oolong, trouvant un goût d’herbe aux thés verts (ne parlons même pas des thés puerh, que j’ai découverts par le mauvais côté : les puerhs Shu...Pouah !) ; ai «potassé» le blog Tea Masters et acquis le guide Tea Masters de l’infusion du thé Oolong , sans oser passer le cap d’acheter du thé aussi loin. Par contre, en février dernier, j’ai osé franchir la porte de la M3T (que je ne connaissais pas avant de parcourir le Forum des Amateurs de Thé) - avec une certaine appréhension, je l’avoue... Et puis, la semaine dernière, montant en gamme, j’ y ai choisi un thé (un Si Ji Chun de belle qualité, cultivé à 1000 m d’altitude) qui s’est avéré le meilleur thé que j’aie goûté jusqu’ici (j’ai respecté les conseils du guide de Stéphane Erler - « faire danser les feuilles »...) :
Enfin, l’impression de poser le pied sur le continent enchanté du thé.
C’est alors que j’ai franchi le cap de m’inscrire sur le Forum. Alleluia !
(Aujourd’hui, en préparant de nouveau ce délicieux Oolong, j’ai eu la main moins heureuse et l’ai raté...)
Voilà, chers amis du Forum des Amateurs de Thé, un échantillon de mes pérégrinations en zigzag sur le chemin du thé.
Cath Cha
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
- Luk Zijeko
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- Gourou
- Message(s) : 3020
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: pérégrinations en zigzag sur le chemin du thé
Bienvenue sur ce forum 

- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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- Message(s) : 6324
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: pérégrinations en zigzag sur le chemin du thé
Bonjour Cath Cha et bienvenue sur ce forum.
J'ai eu beaucoup de plaisir à lire tes pérégrinations, mais je me réjouis encore plus de lire les prochains épisodes de ton aventure par ici!
À très bientôt au détour d'un prochain virage.
Elise
J'ai eu beaucoup de plaisir à lire tes pérégrinations, mais je me réjouis encore plus de lire les prochains épisodes de ton aventure par ici!
À très bientôt au détour d'un prochain virage.
Elise
- JMB
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- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: pérégrinations en zigzag sur le chemin du thé
Welcome !
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Tsubo
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- Kogo
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- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Pérégrinations en zigzag sur le chemin du thé
Bienvenue sur le FAT !
- Leaf
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- Feuille de Thé
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- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Pérégrinations en zigzag sur le chemin du thé
Bienvenue à toi ! N'hésite pas à passer dans la section "Par où commencer" qui se trouve en haut à droite si jamais tu as d'autres interrogations, et surtout à venir papoter avec nous sur le chat ! 
Au plaisir de te recroiser dans les autres sections du forum.

Au plaisir de te recroiser dans les autres sections du forum.

- Kyara
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- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Pérégrinations en zigzag sur le chemin du thé
Bienvenue 

“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Sébastien
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- Chashaku
- Message(s) : 18040
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Pérégrinations en zigzag sur le chemin du thé
bienvenue et bonnes lectures !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Niva
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- Jeune Plant
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- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Pérégrinations en zigzag sur le chemin du thé
Bienvenue parmi nous, Cath!
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Lionel
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- Galette de Puerh
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- Message(s) : 11270
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
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