Présentations d'un nouvel arrivant
1, 2
- Momulo
- Disciple
- Message(s) : 265
- Inscription : 12 Nov. 2020
- Localisation : Lyon
Présentations d'un nouvel arrivant
Bonjour à tous, et d'abord félicitations à tout les membres actifs pour ce beau forum que je découvre tout juste et qui regorge d'informations très instructives.
Pour la petite présentation je dirai avant toute chose que je n'y connais pas grand chose en thé, je serai donc plutôt observateur que participant
En effet je me suis découvert récemment un intérêt nouveau pour le Matcha et la céramique Japonaise, et ce sont des recherches d'informations avant de me lancer dans l'achat d'un premier Chawan qui m'ont amené jusqu'ici en premier lieu.
Je dirai que je suis assez passionné en général par la culture et les traditions Japonaise, passion qui m'est venue à travers le cinéma et la littérature et qui forcément devait un jour passer par le thé...
Au plaisir de vous lire et de continuer à gratter un peu sous la surface de ce forum que je n'ai pu qu'effleurer pour l'instant !
Pour la petite présentation je dirai avant toute chose que je n'y connais pas grand chose en thé, je serai donc plutôt observateur que participant
En effet je me suis découvert récemment un intérêt nouveau pour le Matcha et la céramique Japonaise, et ce sont des recherches d'informations avant de me lancer dans l'achat d'un premier Chawan qui m'ont amené jusqu'ici en premier lieu.
Je dirai que je suis assez passionné en général par la culture et les traditions Japonaise, passion qui m'est venue à travers le cinéma et la littérature et qui forcément devait un jour passer par le thé...
Au plaisir de vous lire et de continuer à gratter un peu sous la surface de ce forum que je n'ai pu qu'effleurer pour l'instant !
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6308
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Présentations d'un nouvel arrivant
Bienvenue à toi,
Je te souhaite de belles découvertes, de bonnes lectures, ainsi que de boire LA Tasse
Au plaisir d’échanger avec toi sur le thé et la céramique japonaise.
Je te souhaite de belles découvertes, de bonnes lectures, ainsi que de boire LA Tasse
Au plaisir d’échanger avec toi sur le thé et la céramique japonaise.
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12779
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Présentations d'un nouvel arrivant
Bienvenue sur le forum !
- Niva
- Jeune Plant
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Présentations d'un nouvel arrivant
Bienvenue ici, et bonne lecture!
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
- SucreJog
- Gourou
- Message(s) : 3431
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Présentations d'un nouvel arrivant
Bienvenue
- David
- Chasen
- Message(s) : 20369
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Présentations d'un nouvel arrivant
Bienvenue Steve !
- Chagoï
- Bushi
- Message(s) : 1660
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Présentations d'un nouvel arrivant
Bienvenue
- Momulo
- Disciple
- Message(s) : 265
- Inscription : 12 Nov. 2020
- Localisation : Lyon
Re: Présentations d'un nouvel arrivant
Merci pour votre accueil !
Il ne me reste plus qu'a éplucher tout ce beau travail collectif ;D
Il ne me reste plus qu'a éplucher tout ce beau travail collectif ;D
- Clément
- Disciple
- Message(s) : 299
- Inscription : 11 Jun. 2014
- Localisation : Paris - 三江 sānjiāng
Re: Présentations d'un nouvel arrivant
Bienvenue, y'a en effet beaucoup à lire.
Tu dis un "intérêt nouveau" pour le Matcha, en as-tu eu un ancien intérêt ?
Tu dis un "intérêt nouveau" pour le Matcha, en as-tu eu un ancien intérêt ?
- Momulo
- Disciple
- Message(s) : 265
- Inscription : 12 Nov. 2020
- Localisation : Lyon
Re: Présentations d'un nouvel arrivant
Non du tout, c'est un intérêt nouveau tout court, c'est par le biais du livre de Okakura que celà est venu (pas très original j'en conviens )
- Momulo
- Disciple
- Message(s) : 265
- Inscription : 12 Nov. 2020
- Localisation : Lyon
Re: Identification de théière et autres instruments
Kissaki a écrit :Si tu remets en cause désormais la céramique, n'oublie pas d'être attentif également aux thés
Oui bien sûr j'ai noté quelques bonnes références notamment de sites internet recommandés par beaucoup d'entre vous.
Après pour l'instant j'y vais petit à petit sans me presser, je teste à droite à gauche pour me faire un peu le palais et maitriser un peu mieux les différents paramètres d'infusion pouvoir pleinement apprécier les thés de grande qualité quand j'y arriverai.
Pour l'instant ce n'est que le début du chemin
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8672
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Identification de théière et autres instruments
Quand on débute, je pense aussi qu’il faut privilégier la qualité du thé et utiliser un gaiwan simple en porcelaine de faible quantité (80 à 100 cl). De cette façon on peut faire de multiples petites infusions où on fera varier température et durée pour voir ce qui nous convient le mieux.
Au début on utilise chronomètre et balance et ensuite on fait ça un peu au pif
La céramique viendra ensuite, si tu te prends au jeu et que tu désires varier les sensations. Pour moi, par exemple, une théière en terre permettra deux choses : « arrondir » (il faudra un jour qu’on définisse mieux ce concept) un thé, mais aussi adopter une gestuelle différente et qui est aussi importante (mais qui ne change rien au breuvage dans ta tasse !).
Et pour finir, il y a des périodes dans ta vie où tu sors les théières à la place du gaiwan.
Par contre, pour les thés japonais, rien ne vaut le kyusu. Ne serait-ce que pour ne pas avoir autant à manger qu’à boire
Au début on utilise chronomètre et balance et ensuite on fait ça un peu au pif
La céramique viendra ensuite, si tu te prends au jeu et que tu désires varier les sensations. Pour moi, par exemple, une théière en terre permettra deux choses : « arrondir » (il faudra un jour qu’on définisse mieux ce concept) un thé, mais aussi adopter une gestuelle différente et qui est aussi importante (mais qui ne change rien au breuvage dans ta tasse !).
Et pour finir, il y a des périodes dans ta vie où tu sors les théières à la place du gaiwan.
Par contre, pour les thés japonais, rien ne vaut le kyusu. Ne serait-ce que pour ne pas avoir autant à manger qu’à boire
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Momulo
- Disciple
- Message(s) : 265
- Inscription : 12 Nov. 2020
- Localisation : Lyon
Re: Identification de théière et autres instruments
Pour l'instant je suis en effet plus intéressé par les thés japonais, même si à force de lire des choses sur ce forum à propos du puerh je suis assez curieux de m'y essayer un de ces quatre.
J'ai justement un petit Kyusu de TDJ en chemin qui devrait être là dans deux ou trois jours et qui devrait me changer un peu la vie vue que ma théière actuelle est bien trop grande, galère à nettoyer, avec des trous de filtre tellement grands qu'effectivement comme tu dit il y a " autant à manger qu’à boire " en sortie si je ne passe pas par une passoire métallique... bref la pratique va très certainement être plus agréable dans quelques jours !
Pour l'instant j'avoue que je ne suis pas très porté sur une précision mathématique avec chronomètre et balance, je dirai même que ça me rebute vraiment... je trouve ça pas très poétique et ça casse un peu le plaisir de l'instant, même pour débuter ça me donne pas vraiment envie.
Je fais plutôt du grosso modo un peu à l'instinct (en étant quand même concentré sur ce que je fais bien sûr) même pour la température de l'eau je préfère essayer de juger au son et à la tête des bubulles.
Je me dit que par l'observation et les réussites/echecs y'a moyen d'affiner son instinct et de devenir un peu plus constant et précis au fil du temps, enfin j'espère
(c'est aussi pour ça que je ne m'achète pas des thés de malade pour l'instant j'essaye de me faire un peu la main avant vu que c'est encore tout frais pour moi, mais je prends quelques notes de bonnes références par çi par là sur le forum pour quand l'heure des choses sérieuses sera venue )
J'ai justement un petit Kyusu de TDJ en chemin qui devrait être là dans deux ou trois jours et qui devrait me changer un peu la vie vue que ma théière actuelle est bien trop grande, galère à nettoyer, avec des trous de filtre tellement grands qu'effectivement comme tu dit il y a " autant à manger qu’à boire " en sortie si je ne passe pas par une passoire métallique... bref la pratique va très certainement être plus agréable dans quelques jours !
Pour l'instant j'avoue que je ne suis pas très porté sur une précision mathématique avec chronomètre et balance, je dirai même que ça me rebute vraiment... je trouve ça pas très poétique et ça casse un peu le plaisir de l'instant, même pour débuter ça me donne pas vraiment envie.
Je fais plutôt du grosso modo un peu à l'instinct (en étant quand même concentré sur ce que je fais bien sûr) même pour la température de l'eau je préfère essayer de juger au son et à la tête des bubulles.
Je me dit que par l'observation et les réussites/echecs y'a moyen d'affiner son instinct et de devenir un peu plus constant et précis au fil du temps, enfin j'espère
(c'est aussi pour ça que je ne m'achète pas des thés de malade pour l'instant j'essaye de me faire un peu la main avant vu que c'est encore tout frais pour moi, mais je prends quelques notes de bonnes références par çi par là sur le forum pour quand l'heure des choses sérieuses sera venue )
1, 2