Le gaiwan
- David
- Chasen
- Message(s) : 20400
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: gaiwan/zhong de 5 cl
Personnellement, j'ai la foi qu'un petit gaiwan bas et évasé serait mieux. Je m'étais posé la question sur mon blog. Si on s'inspirait de cette forme (ce n'est pas un zhong à la base) :
Ok, plus grande surface de contact avec l'air = plus de perte de chaleur. Mais on pourrait mettre bien plus de feuilles, comme dans un shibo. Grâce à ce dosage plus généreux qu'avec un gaiwan de capacité égale mais en hauteur, on pourrait se contenter d'infusions flash, et le refroidissement serait peut-être atténué.
C'est juste une théorie à la con que j'ai...
Ok, plus grande surface de contact avec l'air = plus de perte de chaleur. Mais on pourrait mettre bien plus de feuilles, comme dans un shibo. Grâce à ce dosage plus généreux qu'avec un gaiwan de capacité égale mais en hauteur, on pourrait se contenter d'infusions flash, et le refroidissement serait peut-être atténué.
C'est juste une théorie à la con que j'ai...
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: gaiwan/zhong de 5 cl
À volume égal, tu peux toujours mettre la même quantité de feuille, non ? Ou pour certains thés c'est plus facile à empiler en large qu'en hauteur ?
- David
- Chasen
- Message(s) : 20400
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: gaiwan/zhong de 5 cl
C'est vrai que j'ai oublié de préciser que j'avais en tête plus des feuilles longues à la Dan Cong ou Yan sha. À mon avis, en les rangeant bien, tu en mets plus, et tu peux mettre juste assez d'eau pour les recouvrir, gyokuro-style.
- Olivier N.
- Postulant
- Message(s) : 49
- Inscription : 03 Feb. 2014
Re: gaiwan/zhong de 5 cl
David a écrit :C'est juste une théorie à la con que j'ai...
On est déjà deux à y avoir pensé indépendamment donc c'est peut-être pas si con . J'ai eu un flash avec ce type de forme et quelques heures plus tard, je google "zhong 5 cl" pour voir si je trouve quelque chose et je tombe sur ton blog et le post où tu reprends les mêmes photos !!!
J'avais aussi pensé au cas des grandes feuilles, j'étais justement en train de boire un maocha quand cela m'est passé par la tête...
Je ne m'inquiète pas trop pour la perte de chaleur, si je dois un jour avoir ce type de zhong dans les mains, ce sera pour des infusions flash...
- David
- Chasen
- Message(s) : 20400
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: gaiwan/zhong de 5 cl
Olivier N. a écrit :Je ne m'inquiète pas trop pour la perte de chaleur, si je dois un jour avoir ce type de zhong dans les mains, ce sera pour des infusions flash...
on parle bien de la même chose. reste plus qu'à trouver un céramiste volontaire
- Olivier N.
- Postulant
- Message(s) : 49
- Inscription : 03 Feb. 2014
Re: gaiwan/zhong de 5 cl
J'ai une piste ou deux, je te tiens au courant
- Thibauld
- Moine
- Message(s) : 966
- Inscription : 09 Oct. 2013
- Localisation : Rennes
Re: gaiwan/zhong de 5 cl
Y'a de ces trafics qui s'organisent ici...
Les mecs qui cherchent le responsable de Silk Road en France, je crois qu'ils vont finir par venir faire un tour ici
Les mecs qui cherchent le responsable de Silk Road en France, je crois qu'ils vont finir par venir faire un tour ici
- David
- Chasen
- Message(s) : 20400
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: gaiwan/zhong de 5 cl
s'il faut un cobaye, je suis corvéable à merci, bien entendu
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17796
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: gaiwan/zhong de 5 cl
j'ai ma petite idéeOlivier N. a écrit :J'ai une piste ou deux, je te tiens au courant
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- David
- Chasen
- Message(s) : 20400
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: gaiwan/zhong de 5 cl
pour info, j'avais envoyé les photos montrées ici et d'autres à David L., mais j'imagine que pour un premier tour, il va faire dans le classique...
perso, ça fait un moment que cette forme "m'obsède", depuis que j'ai vu ces pièces dans une vitrine du British Musuem... j'imaginerais volontiers un zhong épais en céladon conçu ainsi...
perso, ça fait un moment que cette forme "m'obsède", depuis que j'ai vu ces pièces dans une vitrine du British Musuem... j'imaginerais volontiers un zhong épais en céladon conçu ainsi...
- Olivier N.
- Postulant
- Message(s) : 49
- Inscription : 03 Feb. 2014
Re: gaiwan/zhong de 5 cl
David a écrit :s'il faut un cobaye, je suis corvéable à merci, bien entendu
Tu seras le premier prévenu ! Et bonne idée pour David L.
Sébastien a écrit :j'ai ma petite idée
Je ne peux rien dire
[edit de la modération] résultats du sondage :
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6308
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Le gaiwan
J'espère poster cela au bon endroit, un projet Kickstarter de gaiwan un peu... différent. Pour ceux qui se brûlent encore les doigts, par contre ici c'est sans coupelle!
https://www.kickstarter.com/projects/390812913/manual-tea-maker-no1
https://www.kickstarter.com/projects/390812913/manual-tea-maker-no1
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Le gaiwan
Belle idée!
Dommage que les frais de livaison (plus les taxes) font exploser le prix
Dommage que les frais de livaison (plus les taxes) font exploser le prix
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- WilliamB
- Disciple
- Message(s) : 319
- Inscription : 20 Apr. 2016
- Localisation : Italie
Re: Le gaiwan
Elise a écrit :J'espère poster cela au bon endroit, un projet Kickstarter de gaiwan un peu... différent. Pour ceux qui se brûlent encore les doigts, par contre ici c'est sans coupelle!
https://www.kickstarter.com/projects/390812913/manual-tea-maker-no1
Honnêtement, ce gaiwan semble être vraiment pauvre conçu ..
Par exemple, la tasse du verre devient vraiment chaud, il est donc impossible d'y toucher .. mais alors, sans le toucher, comment est possible au verset du liquide dans une tasse?
Deuxièmement, le bord est trop droite, donc pour verset tout le liquide dans une tasse, tu devez incliner la gawain à un degré difficile ..
Juste quelques observations de quelqu'un qui utilisent un gaiwan tous les jours
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12784
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le gaiwan
WilliamB a écrit :Par exemple, la tasse du verre devient vraiment chaud, il est donc impossible d'y toucher .. mais alors, sans le toucher, comment est possible au verset du liquide dans une tasse?
visiblement, c'est une double paroi ... donc isolation thermique ...