Le set à déguster
- Culot-Thé
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Le set à déguster
Levez la main si vous utilisez un set !
Je me demandais pourquoi les professionnels n'utilisent pas tout simplement un gaiwan lors des séances de dégustation ?
Je me demandais pourquoi les professionnels n'utilisent pas tout simplement un gaiwan lors des séances de dégustation ?

- Tsubo
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- Kogo
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Re: Le set à déguster
trop asiatique et pas assez anglais ...
- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Le set à déguster
Jamais utilisé de set à déguster...
c'est de ça dont tu parles ? (copyright Vacuithe
)
c'est de ça dont tu parles ? (copyright Vacuithe

le vide, c'est la base
- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Le set à déguster
comme quoi, on peut sur une belle photo montrer des ustensiles de barbares... 

le vide, c'est la base
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Le set à déguster
mon set à déguster, il est dans un tiroir au bureau, il sert pas souvent je dois dire...
en fait c'est ni plus ni moins qu'un zhong occidentalisé.
en fait c'est ni plus ni moins qu'un zhong occidentalisé.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Yoann
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Re: Le set à déguster
Utiliser un set à déguster pour boire du thé, c'est comme manger chinois avec une fourchette...
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Struddel
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- Moine
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Re: Le set à déguster
Le set a déguster par définition c'est pas du tout faire pour prendre plaisir a boire son thé, c'est fait pour être le plus neutre possible pour choisir ce qu'on va faire raquer aux acheteurs.
C'est un peu comme écouter sa musique avec une enceinte de monitoring...
C'est un peu comme écouter sa musique avec une enceinte de monitoring...
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Le set à déguster
Il ne faudrait alors pas l'appeler "set à déguster", mais "set à analyser" ou un truc dans le genre...
le vide, c'est la base
- Étienne
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- Gourou
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Re: Le set à déguster
J'ai déjà lu «set de compétition», ça semble assez juste.
- Leaf
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- Feuille de Thé
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Re: Le set à déguster
J'en voulais un jusqu'à ce qu'on me fasse tester son utilisation dans un salon de thé où on a eu droit à une petite dégustation de différents thés. Depuis, comment dire, euh... merci mais non merci ? 
Sérieusement, je sais pas si c'est comme ça pour tous les sets ou si ceux-là en particulier étaient mal faits, mais c'était très difficile à manoeuvrer sans en mettre partout et/ou se brûler pire qu'avec un gaiwan.
Après comme on peut voir sur la photo de Sébastien via Lionel
puisqu'il suffit de le renverser dans sa tasse et d'attendre qu'il se vide, c'est l'ustensile parfait pour verser rapidement une série d'infusions avec une seule personne pour le faire, ce qui est à mon avis le gros avantage en compétition -- moins de main d'oeuvre à payer !

Sérieusement, je sais pas si c'est comme ça pour tous les sets ou si ceux-là en particulier étaient mal faits, mais c'était très difficile à manoeuvrer sans en mettre partout et/ou se brûler pire qu'avec un gaiwan.
Après comme on peut voir sur la photo de Sébastien via Lionel

- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Le set à déguster
J'en ai un depuis 10 ans de ce genre de set comme on voit sur les photos de dégustations tests en Inde, il a servi 2 fois. Il dort sur l'étagère.
- Patrick
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- Shōgun
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Re: Le set à déguster
Tsubo a écrit :trop asiatique et pas assez anglais ...
Je ne connais pas l'histoire de ce set, mais j'ai la même impression que Tsubo.
C'est un zhong qui n'a pas fini sa transformation en mug.
J'ai bien l'impression que les Anglais l'ont inventé pour ne pas être redevables aux Chinois.
Ceux que nous avons ne sont pas utilisés parce qu'ils sont trop épais. Ca ne les rend pas agréables. Esthétiquement, je préfère le zhong.
En revanche, contrairement à Leaf, je trouve ca pratique à verser. Il suffit de prendre la tasse par la anse (oui, je pense qu'elle sert à ca) et de la poser dans le bol perpendiculairement au fond du bol. L'ouverture dentelée permet l'écoulement de la liqueur tout en gardant les feuilles dans le couvercle.
Bien que maladroit et coupelliste*, je n'ai jamais réussi ni à me brûler, ni à les casser.

* coupelliste au zhong, ansiste au set à déguster...
- Leaf
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- Feuille de Thé
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Re: Le set à déguster
C'est probablement parce que le set que j'ai utilisé était de mauvaise qualité, le bouton au haut du "couvercle" était aussi chaud que le reste
mais comme il faut le tenir pour renverser le set sur sa tasse, ben...
bobo les doigts. 



- Patrick
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- Shōgun
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Re: Le set à déguster
De toute façon, c'est pas beau, et d'ailleurs, c'est Anglais ! 
