Le gyokuro
1, 2
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11270
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Le gyokuro
Le Gyokuro 玉露 est un thé ombré (voir Les différents types de thés japonais). C'est à dire que les théiers sont couverts avec des nattes de bambou, de la paille de riz ou des bâches de nylon en général une vingtaine de jours avant la récolte. Cet ombrage a pour effet de modifier le fonctionnement des feuilles de thé, en particulier d'augmenter leur concentration en théanine et en chlorophylle. De ces 2 composés vont résulter des feuilles d'une très intense couleur verte, et une liqueur très douce, riche en saveur "umami", d'une grande force de goût et absolument sans astringence.
Le Gyokuro, par le travail qu'il demande au producteur, et par les faibles quantités produites pour favoriser la qualité, est un thé rare et coûteux. Sa préparation est donc différente de celle d'un sencha plus "ordinaire". Elle se caractérise par :
- un ratio feuilles / volume d'eau élevé : pour obtenir une liqueur très riche et intense en goût, il ne faut pas hésiter à mettre beaucoup de feuilles. Le ratio communément utilisé est 1 gramme de feuilles pour 1 cl d'eau.
- un volume d'eau très faible. Vu le coût des feuilles, l'idée est de produire une toute petite quantité d'un nectar particulièrement savoureux.
- une eau très peu chaude. On débute souvent l'infusion à 50°C. La faible température favorisera l'extraction des saveurs douces des feuilles, au détriment des tannins, responsables de l'astringence.
- l'infusion est généralement réalisée dans un ustensile de petit volume, en porcelaine ou du moins fait d'un matériau neutre ; on évite en général la terre cuite. Ceci pour restituer toute la douceur du thé.
Vous l'aurez compris, le Gyokuro n'est pas un thé japonais comme les autres... Apprécier une formidable tasse de gyokuro, dans toute son intensité, est une expérience unique dont on se souvient longtemps...
A noter qu'il est agréable en fin de dégustation de conserver les feuilles pour les manger en salade, tant elles sont tendres, avec une sauce soja par exemple...
Nous vous proposons ici une vidéo qui vous donnera sûrement envie !
Plantation de Gyokuro couverte d'une bâche noire (source : hojotea.com)
Le Gyokuro, par le travail qu'il demande au producteur, et par les faibles quantités produites pour favoriser la qualité, est un thé rare et coûteux. Sa préparation est donc différente de celle d'un sencha plus "ordinaire". Elle se caractérise par :
- un ratio feuilles / volume d'eau élevé : pour obtenir une liqueur très riche et intense en goût, il ne faut pas hésiter à mettre beaucoup de feuilles. Le ratio communément utilisé est 1 gramme de feuilles pour 1 cl d'eau.
- un volume d'eau très faible. Vu le coût des feuilles, l'idée est de produire une toute petite quantité d'un nectar particulièrement savoureux.
- une eau très peu chaude. On débute souvent l'infusion à 50°C. La faible température favorisera l'extraction des saveurs douces des feuilles, au détriment des tannins, responsables de l'astringence.
- l'infusion est généralement réalisée dans un ustensile de petit volume, en porcelaine ou du moins fait d'un matériau neutre ; on évite en général la terre cuite. Ceci pour restituer toute la douceur du thé.
Vous l'aurez compris, le Gyokuro n'est pas un thé japonais comme les autres... Apprécier une formidable tasse de gyokuro, dans toute son intensité, est une expérience unique dont on se souvient longtemps...
A noter qu'il est agréable en fin de dégustation de conserver les feuilles pour les manger en salade, tant elles sont tendres, avec une sauce soja par exemple...
Nous vous proposons ici une vidéo qui vous donnera sûrement envie !
le vide, c'est la base
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Le gyokuro
Superbe vidéo de Kohei :
- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Le gyokuro
Superbe vidéo effectivement! Et je suis
du hohin...

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Le gyokuro
Dites, je repassais par ici -- le ratio 1 gr. / 1 cl indiqué dans la présentation et la vidéo, vous vouliez pas plutôt dire 1 gr. / 1 dl, autrement dit 1 gr / 10 ml ? 

- Yoann
-
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Le gyokuro
Leaf a écrit :Dites, je repassais par ici -- le ratio 1 gr. / 1 cl indiqué dans la présentation et la vidéo, vous vouliez pas plutôt dire 1 gr. / 1 dl, autrement dit 1 gr / 10 ml ?
Tu t’emmêles les pinceaux Leaf. C'est bien 1g / cl soit 10g pour 100ml (10cl).
Et oui, le gyokuro se charge violemment

------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Le gyokuro
Ah oui merdum t'as raison je m'emmêle
Je mettrai ça sur la faute de ma fatigue et du fait qu'on n'utilise quasiment jamais les cl et les dl ici, haha...




- Natacha
-
- Apprenti
-
- Message(s) : 210
- Inscription : 29 Oct. 2015
- Localisation : Toulouse
Re: Le gyokuro
Arf mon pauvre gyokuro je l'ai maltraité
Rejoins la meilleure secte du monde : celle du thé vert japonais !
- Natacha
-
- Apprenti
-
- Message(s) : 210
- Inscription : 29 Oct. 2015
- Localisation : Toulouse
Re: Le gyokuro
La note de dégustation est sur le topic thé japonais du jour (d'ailleurs je vais faire celle de la deuxieme infusion)
Rejoins la meilleure secte du monde : celle du thé vert japonais !
- Xibalba
- Apprenti
-
- Message(s) : 106
- Inscription : 30 Jun. 2015
- Localisation : Usa
Re: Le gyokuro
Je suis un peu confus avec les termes/appellations, mais sinon:
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Le gyokuro
arf ma vidéo s'est faite squeezer cause musique :/
- argutie
-
- Apprenti
- Message(s) : 149
- Inscription : 06 May. 2016
- Localisation : Montauban
Re: Le gyokuro
Bonjour à tous,
Je viens de commander, pour la première fois, du gyokuro. Je n'ai pas souhaité acheter un Hohin pour une première commande. Me conseilleriez-vous de la préparer dans un kyusu (sans glaçage) ou utiliseriez-vous plutôt un Gaiwan, quitte à se servir d'un filtre pour éviter une infusion trop trouble?
Je viens de commander, pour la première fois, du gyokuro. Je n'ai pas souhaité acheter un Hohin pour une première commande. Me conseilleriez-vous de la préparer dans un kyusu (sans glaçage) ou utiliseriez-vous plutôt un Gaiwan, quitte à se servir d'un filtre pour éviter une infusion trop trouble?
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le gyokuro
Le gyokuro, çà se fait très bien aussi en kyusu
Tu veux dire sans glaçure ? sans émail quoi 
argutie a écrit :(sans glaçage)


1, 2