Shiho Kanzaki
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Re: Shiho Kanzaki
Turtlemaster a écrit :Oui oui enfin je ne ferai peut-être pas trop de photos de lui pour rester correct. Mais tout le reste oui.
Lui, en fait, cela ne m'intéresse pas trop. Mais ces céramiques devraient être intéressantes, non ? Pas trop de pustules pour mes yeux délicats. Mais bon, ça passera, je suis bien obligé de m'y faire.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
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Re: Shiho Kanzaki
Salut à tous
Désolé j'ai mis le temps, mais j'ai attendu mon retour du Japon pour vous rapporter mon expérience. L'emploi du temps sur place était un peu chargé.
On est donc partis de bon matin pour Shigaraki (de Kyoto) et rien que le trajet n'est pas une mince affaire. Il faut prendre trois trains différents. On a réussi à se tromper sur le premier et presque sur le troisième.. Matins difficiles.
Enfin on a fini par arriver à bon port. Un petit papy japonais nous attendait devant la gare. Il m'avait prévenu qu'il venait, j'étais un peu gêné. Mais quand ensuite j'ai vu l'endroit et la distance pour aller chez lui j'étais quand même content.
Il m'a expliqué qu'il était un peu en dehors de la ville car la fumée de ses cuissons risquait de gêner en centre ville.
On est arrivé chez lui. C'est une maison de bois, traditionnelle par certains aspects mais aussi assez moderne. Il nous a dit l'avoir construite de ses mains Pas malhabile le monsieur
En sortant de la voiture j'ai tout de suite flashé sur sa collection de bonsaïs.
Il a commencé à nous expliquer pour plein d'arbres depuis quand il les avait, leur période de floraison etc. Il semble clairement passionné par ça.
Ensuite il nous a montré ses deux fours. Ils sont à la fois grands et pas tant que ça. Il doit vite les remplir.
Il nous a expliqué qu'il ne fait plus qu'une cuisson par an depuis 2004 (il a eu la gangrene si j'ai bien compris).
La cuisson se fait en fin d'année (décembre) car il doit faire froid autrement c'est invivable près du four. C'est une cuisson au feu de bois (pin rouge) et il utilise 20 tonnes de bois . Je lui ai demandé s'il s'occupait d'alimenter lui-même en bois. Il m'a dit "non j'ai des apprentis" avec un petit sourire en coin.
Il a 6 apprentis plus ou moins vieux dont aucun ne vit à Shigaraki. Mais ils viennent l'aider pour ses cuissons. Ce qui est c'est qu'aucun de ses apprentis n'est du style "shigaraki". Comme quoi on peut transmettre tout en laissant de la liberté.
On est rentré chez lui après avoir salué sa femme et on a commencé à regarder un peu son showroom.
C'est vraiment impressionnant. On aurait envie d'en acheter une dizaine si les prix n'étaient pas aussi affolants malheureusement.
Désolé j'ai mis le temps, mais j'ai attendu mon retour du Japon pour vous rapporter mon expérience. L'emploi du temps sur place était un peu chargé.
On est donc partis de bon matin pour Shigaraki (de Kyoto) et rien que le trajet n'est pas une mince affaire. Il faut prendre trois trains différents. On a réussi à se tromper sur le premier et presque sur le troisième.. Matins difficiles.
Enfin on a fini par arriver à bon port. Un petit papy japonais nous attendait devant la gare. Il m'avait prévenu qu'il venait, j'étais un peu gêné. Mais quand ensuite j'ai vu l'endroit et la distance pour aller chez lui j'étais quand même content.
Il m'a expliqué qu'il était un peu en dehors de la ville car la fumée de ses cuissons risquait de gêner en centre ville.
On est arrivé chez lui. C'est une maison de bois, traditionnelle par certains aspects mais aussi assez moderne. Il nous a dit l'avoir construite de ses mains Pas malhabile le monsieur
En sortant de la voiture j'ai tout de suite flashé sur sa collection de bonsaïs.
Il a commencé à nous expliquer pour plein d'arbres depuis quand il les avait, leur période de floraison etc. Il semble clairement passionné par ça.
Ensuite il nous a montré ses deux fours. Ils sont à la fois grands et pas tant que ça. Il doit vite les remplir.
Il nous a expliqué qu'il ne fait plus qu'une cuisson par an depuis 2004 (il a eu la gangrene si j'ai bien compris).
La cuisson se fait en fin d'année (décembre) car il doit faire froid autrement c'est invivable près du four. C'est une cuisson au feu de bois (pin rouge) et il utilise 20 tonnes de bois . Je lui ai demandé s'il s'occupait d'alimenter lui-même en bois. Il m'a dit "non j'ai des apprentis" avec un petit sourire en coin.
Il a 6 apprentis plus ou moins vieux dont aucun ne vit à Shigaraki. Mais ils viennent l'aider pour ses cuissons. Ce qui est c'est qu'aucun de ses apprentis n'est du style "shigaraki". Comme quoi on peut transmettre tout en laissant de la liberté.
On est rentré chez lui après avoir salué sa femme et on a commencé à regarder un peu son showroom.
C'est vraiment impressionnant. On aurait envie d'en acheter une dizaine si les prix n'étaient pas aussi affolants malheureusement.
- Turtlemaster
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Re: Shiho Kanzaki
Vous le croirez si vous voulez mais c'est pas copine qui s'est acheté une tasse, pas moi ! J'ai réussi à la convertir. (il faut dire qu'elle était jalouse à chaque fois qu'elle me voyait boire dans la mienne.
il nous expliquait pourquoi telle ou telle poterie était réussie ou non, nous montrait des détails. Passionnant.
il nous expliquait pourquoi telle ou telle poterie était réussie ou non, nous montrait des détails. Passionnant.
- Turtlemaster
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Re: Shiho Kanzaki
Ensuite on s'est assis autour du feu japonais.
Et il nous a fait du thé. un Gyokuro de Shigaraki. Il faisait ça en nous parlant, en nous montrant des livres, sans y prêter la moindre attention. Au final, c'est le meilleur thé qu'on ait jamais bu...
Un vrai choc. Un gout qui nous est resté en bouche pendant 10 minutes, juste ahurissant
Vous pensez bien que je lui ai demandé si on pouvait acheté ce thé quelque part. il m'a fait un petit sourire et dit "non ça n'est pas un thé à vendre. Un ami producteur en fait mais c'est seulement pour les amis"
mais il m'a dit qu'il m'emmènerait dans une boutique d'un autre producteur qui n'était pas mal.
Mon fiston a apprécié l'endroit aussi
Ensuite il nous a dit:" vous aimez les sobas ? Il y a une petite auberge pas loin."
On y a été et on a dégusté des sodas avec tempuras de crevettes délicieux. En plus il nous a invité malgré mon insistance.
Et puis on a eu droit à un tour en voiture dans les champs de thé.
Il nous expliquait que c'était coupé machine, qu'on voyait la grosse différence avec des récoltes à la main etc. Vraiment un service complet. Et pour finir il nous a emmené chez le producteur de thé. On a gouté un sencha et un gyokuro qui étaient très très bons. J'en ai acheté et je ferai des photos. Il nous a ensuite ramené à la gare. (bon on s'est encore baladé un peu pour voir ce qu'il y avait d'autre à Shigaraki )
Une journée magnifique et une très belle rencontre.
Je ne mets pas toutes les photos ce soir mais j'en ajouterai par la suite.
Et il nous a fait du thé. un Gyokuro de Shigaraki. Il faisait ça en nous parlant, en nous montrant des livres, sans y prêter la moindre attention. Au final, c'est le meilleur thé qu'on ait jamais bu...
Un vrai choc. Un gout qui nous est resté en bouche pendant 10 minutes, juste ahurissant
Vous pensez bien que je lui ai demandé si on pouvait acheté ce thé quelque part. il m'a fait un petit sourire et dit "non ça n'est pas un thé à vendre. Un ami producteur en fait mais c'est seulement pour les amis"
mais il m'a dit qu'il m'emmènerait dans une boutique d'un autre producteur qui n'était pas mal.
Mon fiston a apprécié l'endroit aussi
Ensuite il nous a dit:" vous aimez les sobas ? Il y a une petite auberge pas loin."
On y a été et on a dégusté des sodas avec tempuras de crevettes délicieux. En plus il nous a invité malgré mon insistance.
Et puis on a eu droit à un tour en voiture dans les champs de thé.
Il nous expliquait que c'était coupé machine, qu'on voyait la grosse différence avec des récoltes à la main etc. Vraiment un service complet. Et pour finir il nous a emmené chez le producteur de thé. On a gouté un sencha et un gyokuro qui étaient très très bons. J'en ai acheté et je ferai des photos. Il nous a ensuite ramené à la gare. (bon on s'est encore baladé un peu pour voir ce qu'il y avait d'autre à Shigaraki )
Une journée magnifique et une très belle rencontre.
Je ne mets pas toutes les photos ce soir mais j'en ajouterai par la suite.
- Akala
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Re: Shiho Kanzaki
C'est...magnificogenialosuperbement cool Ça fait rêver, le cadre a l'air génial déjà, mais en plus accompagné de Kanzaki-sama L'étagère à chawan Je pense que je pourrais passer des heures à admirer les pièces...
Et si en plus il vous a servi du bon thé et invité dans un bon restau c'est encore mieux !
Hâte de voir le reste des photos !
Et si en plus il vous a servi du bon thé et invité dans un bon restau c'est encore mieux !
Hâte de voir le reste des photos !
- Théokineko
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Re: Shiho Kanzaki
Très belle rencontre avec un homme exceptionnel ! Merci pour ce compte rendu
De quels détails parlait il pour évaluer la réussite de ses poteries ?
De quels détails parlait il pour évaluer la réussite de ses poteries ?
- Kyara
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Re: Shiho Kanzaki
Superbe rencontre, et merci de partager cela.
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Romuald
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Re: Shiho Kanzaki
Je serais devenu fou là-bas...
Merci de partager cette superbe expérience.
Merci de partager cette superbe expérience.
- JMB
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Re: Shiho Kanzaki
Franchement sympa, ce reportage pour le forum. Je pense qu'on aurait tous envie de passer voir le vieil homme. J'aime tout particulièrement ces tasses (mais je ne pense pas divulguer un secret !) :
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
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Re: Shiho Kanzaki
Merci de partager avec nous!
- Turtlemaster
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Re: Shiho Kanzaki
Théokineko a écrit :Très belle rencontre avec un homme exceptionnel ! Merci pour ce compte rendu
De quels détails parlait il pour évaluer la réussite de ses poteries ?
Il parlait en quelque sorte d'homogénéité dans la disparité. Il insistait souvent sur le contraste, et qu'on ne devait pas voir à deux endroits la même chose. On reconnait bien là son style dont effectivement il est difficile de se lasser.
C'est vrai qu'on est ressorti de là avec le sentiment d'avoir vu quelque chose d'extrêmement profond, d'unique. Toutes ses potteries donnent l'impression d'être tout simplement justes. Ni trop ni pas assez. L'équilibre qui différencie je pense le très beau de l'exceptionnel.
C'est un homme qui semble très humble (par exemple il nous a montré comment faire le noeud du Tomobako doucement en nous expliquant bien comment le refaire, c'est quand même sympa je trouve), mais aussi assez dur avec lui-même. Je pense que ce qui ne lui plait pas n'est même pas exposé.
Une chose qui nous a étonné c'est qu'il nous expliquait n'être "reconnu" presque que par des étrangers. Et pas particulièrement au Japon. Peut-être avait-il un léger regret en disant ça mais c'est une impression bien personnelle et il est difficile de décrypter un tel personnage. Il disait aussi que la crise au Japon n'aidait pas (vu le prix de ses potteries j'entends).
Bref on a été très touché et par l'homme et par ses oeuvres. Étant musicien, je lui avais amené un de mes disques un peu pour partager moi aussi la passion qui m'anime. Il a aimé je crois, et nous a donné un livre sur ses poteries.
Tiens un question qu'on se posait plus haut dans le fil: ses cuissons durent 10 jours. Et quand il ouvre le four, la moitié de la ville vient assister à la découverte de ses oeuvres. J'imagine comme ça doit être impressionnant.
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Shiho Kanzaki
MERCI pour ce partage, c'est un "voyage immobile" des plus passionnants
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Sébastien
- Kensui
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- Localisation : Nantes
Re: Shiho Kanzaki
!!!
#JeSuisJaloux
merci énormément pour ce compte-rendu en images, vraiment une très bonne journée pour vous on dirait
#JeSuisJaloux
merci énormément pour ce compte-rendu en images, vraiment une très bonne journée pour vous on dirait
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Lara
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Re: Shiho Kanzaki
Super reportage, merci ! C’était… plutôt émouvant, en fait.