David Louveau
- Aurélien
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Re: David Louveau
juste wahoo
!!

- Théokineko
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- Bushi
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Re: David Louveau
Superbe la vidéo !
- jyves
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Re: David Louveau
J'ai eu la chance de participer... De 5h du matin vendredi à 2h du matin samedi, fin de cuisson et fermeture du four. Une belle et unique expérience...
Ce que montre la vidéo de Sébastien correspond à la dernière phase (avant dernière pour David!), phase dite d'embraisement qui consiste à alimenter le feu avec de la "charbonnette" afin de faire de la braise avec l'idée de remplir le four, jusqu'en haut, de couvrir les pièces. On voit à un moment David remuer la braise et la répartir, la pousser vers l'arrière et sur les côtés avant de réalimenter. Idem sur les côtés, par les petites trappes latérales, mais sans remuer car les pièces sont juste là, à droite et à gauche de chaque trappe et il ne faut pas les cogner ; l'alimentation du feu par les côtés est donc une opération plus délicate et il faut laisser glisser le morceau de bois en évitant de le lancer dans le four, ce qui est pourtant bien tentant. On a vite chaud et on ne tarde pas à se débarrasser du morceau, sans parler du fait qu'il faut faire vite pour ne pas laisser le four ouvert trop longtemps.
David finit la cuisson en injectant de l'eau par le biais d'une canne en cuivre introduite par l'avant du four. Avec plus de 1000° à l'intérieur, l'eau craque tout de suite, hydrogène et oxygène se séparent instantanément. Ces gaz vont passer entre et dans les pièces, apportant des couleurs qu'on ne découvrira que samedi ou dimanche lors du défournement! Une semaine pour refroidir!
Pour l'anecdote, David a un peu trop poussé le four lors de l'étape de grand feu et les grandes pièces à l'avant du four ont quelque peu fondu! Effondrement partiel ou total, fusion de pièces entre elles ou pas, ce sera la grande surprise du défournement!
Ce que montre la vidéo de Sébastien correspond à la dernière phase (avant dernière pour David!), phase dite d'embraisement qui consiste à alimenter le feu avec de la "charbonnette" afin de faire de la braise avec l'idée de remplir le four, jusqu'en haut, de couvrir les pièces. On voit à un moment David remuer la braise et la répartir, la pousser vers l'arrière et sur les côtés avant de réalimenter. Idem sur les côtés, par les petites trappes latérales, mais sans remuer car les pièces sont juste là, à droite et à gauche de chaque trappe et il ne faut pas les cogner ; l'alimentation du feu par les côtés est donc une opération plus délicate et il faut laisser glisser le morceau de bois en évitant de le lancer dans le four, ce qui est pourtant bien tentant. On a vite chaud et on ne tarde pas à se débarrasser du morceau, sans parler du fait qu'il faut faire vite pour ne pas laisser le four ouvert trop longtemps.
David finit la cuisson en injectant de l'eau par le biais d'une canne en cuivre introduite par l'avant du four. Avec plus de 1000° à l'intérieur, l'eau craque tout de suite, hydrogène et oxygène se séparent instantanément. Ces gaz vont passer entre et dans les pièces, apportant des couleurs qu'on ne découvrira que samedi ou dimanche lors du défournement! Une semaine pour refroidir!
Pour l'anecdote, David a un peu trop poussé le four lors de l'étape de grand feu et les grandes pièces à l'avant du four ont quelque peu fondu! Effondrement partiel ou total, fusion de pièces entre elles ou pas, ce sera la grande surprise du défournement!
- David
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- Chasen
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Re: David Louveau
très intéressant, merci beaucoup jyves ! moi j'aime beaucoup les pièces trop poussées 

- jyves
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Re: David Louveau
Tu veux dire déformées par la cuisson?
- David
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- Chasen
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Re: David Louveau
oui, même carbonisées. comme ça :








- jyves
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Re: David Louveau
Superbes! J'aime bien moi aussi ces textures, ces effets de matière. Quoique, à ce stade, je ne suis pas sûr que ce ne soit qu'un effet!!!
- Kissaki
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- David
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Re: David Louveau
là c'est du fait exprès soyons clair.
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: David Louveau
Certes, mais je ne sais pas si l'effet peut se maîtriser. Ca donne un rendu libre de la volonté du créateur.
Quoi qu'il en soit, j'aime beaucoup.
Quoi qu'il en soit, j'aime beaucoup.
不
生
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滅
生
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滅
- Tsubo
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- Kogo
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Re: David Louveau
David a écrit :là c'est du fait exprès soyons clair.
JMB va nous faire une attaque

- JMB
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Re: David Louveau
Tsubo a écrit :JMB va nous faire une attaque
Moi ? Je suis cool comme Raoul. Non, même pas mal. Ouais, ça vous fait plaisir ? Ben moi je suis content que ça vous fasse plaisir

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: David Louveau
David a posté de nouvelles photo de sa dernière cuisson... hallucinant le résultat 

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生
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- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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