BlaBla
- Antoine
-
- Moine
- Message(s) : 505
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Haute-Savoie
Re: BlaBla
Kissaki a écrit :Bon courage!
Affûte bien tes instruments surtout!
Pour ça je suis équipé Kissaki-san


- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12969
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: BlaBla


Et le résultat n'est pas si mal pour une première

Antoine a écrit : le chasen vert existe bien et sert lors du chanoyu de la nouvelle année (si quelqu'un peut confirmer)
Je confirme, les Chasen verts existent. Ils sont réalisés pour un usage rapide après fabrication car ils perdent vite leur couleur ...
par contre, c'est pour le début du printemps il me semble, mais je n'en suis pas sûr, à confirmer


- Antoine
-
- Moine
- Message(s) : 505
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Haute-Savoie
Re: BlaBla
Tsubo a écrit ::thup: Excellent !![]()
Et le résultat n'est pas si mal pour une première![]()

J'ai trouvé ça : The chasen (tea ceremony utensil for whisking green tea) made of green bamboo is used especially in the Hatsugama (first tea ceremony held in January) and New Year’s tea ceremony.
Après je ne connais pas la fiabilité du site : http://eng.trip.kyoto.jp/spot/db/chadogusho-kikkodo/
- Marcelline
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6256
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: BlaBla
Extra Antoine, je trouve ça vraiment bluffant pour une première.
- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: BlaBla
Ouais c'est top pour une première 
Par contre, posséder des lames ne veut pas dire savoir s'en servir ou les entretenir malheureusement.
T'as attaqué ça avec quoi du coup?

Par contre, posséder des lames ne veut pas dire savoir s'en servir ou les entretenir malheureusement.
T'as attaqué ça avec quoi du coup?

不
生
不
滅
生
不
滅
- Antoine
-
- Moine
- Message(s) : 505
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Haute-Savoie
Re: BlaBla
C'est vrai Kissaki, je me suis mal exprimé, je prend grand soins de mes couteaux et j'ai plaisir à garder leurs fils tranchant 

- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: BlaBla
J'en suis sûr, sans cela tu ne serais pas un vrai cuisinier
C'est juste de la pure curiosité, la métallurgie et la coutellerie étant mes premiers amours...
N'empêche c'est du beau boulot... ça me fait voir ma bambouseraie différemment

C'est juste de la pure curiosité, la métallurgie et la coutellerie étant mes premiers amours...

N'empêche c'est du beau boulot... ça me fait voir ma bambouseraie différemment

不
生
不
滅
生
不
滅
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18070
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: BlaBla
pas mal du tout !!
pour une première effectivement c'est plutôt bluffant, et je suis sûr qu'on peut faire du matcha avec.
je ne connaissais pas du tout les chasen verts ^^
pour une première effectivement c'est plutôt bluffant, et je suis sûr qu'on peut faire du matcha avec.
je ne connaissais pas du tout les chasen verts ^^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: BlaBla
Marcelline a écrit :Extra Antoine, je trouve ça vraiment bluffant pour une première.


Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Antoine
-
- Moine
- Message(s) : 505
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Haute-Savoie
Re: BlaBla
Sébastien a écrit :pas mal du tout !!
pour une première effectivement c'est plutôt bluffant, et je suis sûr qu'on peut faire du matcha avec.
Merci m'sieur !

Kissaki a écrit :N'empêche c'est du beau boulot... ça me fait voir ma bambouseraie différemment

- Antoine
-
- Moine
- Message(s) : 505
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Haute-Savoie
Re: BlaBla
Voilà mes outils

Bon ils ne sont pas dans l'ordre, enfin :
- Le premier m'a servi à débiter le morceau de bambou à la taille souhaitée
- Le manche de la cuillère en bois m'a servi pour le travail à 2'45*
- le couteau à huîtres pour rebrousser les brins vers l’intérieur (5'32*)
- le quatrième pour le Hegi (2'30*)
- et le dernier pour enlever la matière des brins de (3' à 5'30*) l'étape la plus longue et la plus décourageante : les brins se cassent, se coupent...

*dans la vidéo YouTube plus haut dans ce fil
Pour le tressage j'ai fait ça de manière totalement empirique et du coup le résultat est à la hauteur du non-savoir faire

- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
- Elise
-
- Bourgeon Miraculeux
-
- Message(s) : 6327
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: BlaBla

Selon la vidéo en question que j'ai visionnée il y a quelques temps, le bambou sèche 1 an avant d'être travaillé si je me souviens bien. Si je peux aider pour des infos à traduire je le ferai avec plaisir pour servir une noble cause comme celle-ci

- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12969
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: BlaBla
ils doivent parler du nouvel an lunaire, ce qui ferait 2 cérémonies au moins où ce type de chasen vert est utilisé alorsAntoine a écrit :Tsubo a écrit ::thup: Excellent !![]()
Et le résultat n'est pas si mal pour une première![]()
![]()
J'ai trouvé ça : The chasen (tea ceremony utensil for whisking green tea) made of green bamboo is used especially in the Hatsugama (first tea ceremony held in January) and New Year’s tea ceremony.
Après je ne connais pas la fiabilité du site : http://eng.trip.kyoto.jp/spot/db/chadogusho-kikkodo/
