Votre Wulong du jour
- Azn
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Re: Votre Wulong du jour
Bonjour à tous,
Pourriez-vous m'en dire plus sur le GABA ?
Une connaissance m'en a parlé et va m'envoyé un échantillon d'un gaba de Taiwan. C'est une sorte de Oolong ? ou je suis à côté de la plaque ? ou serait-ce pour indiquer un procédé de traitement ... fermentation différente ...
Pourriez-vous m'en dire plus sur le GABA ?
Une connaissance m'en a parlé et va m'envoyé un échantillon d'un gaba de Taiwan. C'est une sorte de Oolong ? ou je suis à côté de la plaque ? ou serait-ce pour indiquer un procédé de traitement ... fermentation différente ...
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Wulong du jour
Trouvé rapidement sur le site de Camellia Sinensis :
Le Gaba Cha est un thé moderne. Créé initialement comme un produit de santé, son fascinant profil gustatif lui garantit une place de choix dans les catalogues de thés d’exception. Si les japonais, dont le Dr. Tsushima Tojiro et son équipe de la Station Expérimentale Nationale de Thé, sont à l’origine de sa technique de production développée vers la fin des années 1980, Taïwan est aujourd’hui devenu producteur et fournisseur mondial de Gaba Cha.
La fabrication se fait avec des feuilles fraîches de bonne qualité simplement mises sous vide dans des sacs hermétiques et laissées à une température d’au moins 40 ˚C pendant environ huit heures. Cette réaction sans oxygène peut aussi se faire en remplaçant le vide par de l’azote. Les feuilles sont ensuite retirées pour être exposées à l’air et être agitées pendant une période soigneusement mesurée de quelques minutes. Pour notre Gaba Cha, ce cycle est répété cinq fois avec de légères variations dans le temps d’exposition à l’air entre les passages sous vide. Cette réaction anaérobique développe le riche potentiel naturel d’acide gamma-aminobutyrique ou «GABA» à partir des composés chimiques contenus dans les feuilles.
GABA = Acid gamma-aminobutyric ou ‘GABA’
Le GABA est un important acide aminé qui fonctionne en tant que neurotransmetteur dans le système nerveux central.
De façon populaire, boire le Gaba Cha a donc été associé à une longue liste de bienfaits pour la santé humaine et son bien-être allant, pour n’en citer que quelques uns, de la conservation de la mémoire à la perte de poids, de la détente et de la lutte contre la dépression à l’augmentation des performances sexuelles…
Comme dégustateur, le Gaba Cha est très étonnant. L’inhabituel procédé anaérobique utilisé crée un spectre unique de saveurs dévoilant certains aspects cachés de la chimie naturelle des feuilles de thé. L’infusion donne une profonde liqueur ambrée, corsée et adoucie par des nuances de pommes cuites et de grenadine. Les notes d’épices (cannelle, muscade) bonifient sa persistance fruitée et florale.
Le Gaba Cha est un thé moderne. Créé initialement comme un produit de santé, son fascinant profil gustatif lui garantit une place de choix dans les catalogues de thés d’exception. Si les japonais, dont le Dr. Tsushima Tojiro et son équipe de la Station Expérimentale Nationale de Thé, sont à l’origine de sa technique de production développée vers la fin des années 1980, Taïwan est aujourd’hui devenu producteur et fournisseur mondial de Gaba Cha.
La fabrication se fait avec des feuilles fraîches de bonne qualité simplement mises sous vide dans des sacs hermétiques et laissées à une température d’au moins 40 ˚C pendant environ huit heures. Cette réaction sans oxygène peut aussi se faire en remplaçant le vide par de l’azote. Les feuilles sont ensuite retirées pour être exposées à l’air et être agitées pendant une période soigneusement mesurée de quelques minutes. Pour notre Gaba Cha, ce cycle est répété cinq fois avec de légères variations dans le temps d’exposition à l’air entre les passages sous vide. Cette réaction anaérobique développe le riche potentiel naturel d’acide gamma-aminobutyrique ou «GABA» à partir des composés chimiques contenus dans les feuilles.
GABA = Acid gamma-aminobutyric ou ‘GABA’
Le GABA est un important acide aminé qui fonctionne en tant que neurotransmetteur dans le système nerveux central.
De façon populaire, boire le Gaba Cha a donc été associé à une longue liste de bienfaits pour la santé humaine et son bien-être allant, pour n’en citer que quelques uns, de la conservation de la mémoire à la perte de poids, de la détente et de la lutte contre la dépression à l’augmentation des performances sexuelles…
Comme dégustateur, le Gaba Cha est très étonnant. L’inhabituel procédé anaérobique utilisé crée un spectre unique de saveurs dévoilant certains aspects cachés de la chimie naturelle des feuilles de thé. L’infusion donne une profonde liqueur ambrée, corsée et adoucie par des nuances de pommes cuites et de grenadine. Les notes d’épices (cannelle, muscade) bonifient sa persistance fruitée et florale.
le vide, c'est la base
- Niva
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Re: Votre Wulong du jour
Je profite de ces courtes vacances pour me régaler de bons thés
Au menu aujourd’hui : Deep Fired Deep Fermented Dong Ding de chez Akira Hojo
Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
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Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Johnson
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Re: Votre Wulong du jour
Tuan Shu Dan Cong, Kancha Tea ( Julien)
- Geoffroy86
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Re: Votre Wulong du jour
Et alors, ton avis sur ce thé ?
- Johnson
- Disciple
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Re: Votre Wulong du jour
@Geoffroy86
Pas mal du tout, surtout pour son premier ! C'est top niveau aromatique, on a du beau fruit, de la fleur soutenue par des notes persistantes de miel et un bel équilibre du fait d'une torréfaction bien exécutée. Juste un peu mordant pour mon goût personnel, je le doserai assez léger pour le coup
Pas mal du tout, surtout pour son premier ! C'est top niveau aromatique, on a du beau fruit, de la fleur soutenue par des notes persistantes de miel et un bel équilibre du fait d'une torréfaction bien exécutée. Juste un peu mordant pour mon goût personnel, je le doserai assez léger pour le coup
- Geoffroy86
- Disciple
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Re: Votre Wulong du jour
Merci pour ce retour, bon à savoir, je le doserai léger aussi du coup !
- Kyara
- Graine de Théier
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Re: Votre Wulong du jour
Petit déjeuner gourmand, accompagné d'un
"Organic jade Oolong, lot 485 TTC"
"Organic jade Oolong, lot 485 TTC"
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Votre Wulong du jour
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Kyara
- Graine de Théier
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Re: Votre Wulong du jour
Suivi, ce midi, d'un "Longfengxia High Mountain Spring Oolong, lot 615", aux accents très "vert".
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Lionel
- Galette de Puerh
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- Leaf
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Re: Votre Wulong du jour
Ça donne envie de se faire du wulong par ici
- Kyara
- Graine de Théier
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Re: Votre Wulong du jour
Lionel a écrit :j'adore ce kyusu !
Découvert grâce à toi.
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Kyara
- Graine de Théier
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Re: Votre Wulong du jour
Elise a écrit :Kyara est en forme!
Bien vu!
Pour le soir, ce sera un "Fushoushan, Winter Oolong, lot 651 TTC".
Je confirme le "propre, frais, floral, avec une belle persitance en bouche et en gorge"
Ce week-end, senchas au programme...
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin