A la découverte du Pu Er
- Elise
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Re: A la découverte du Pu Er
C'est exactement ça, moins de casse, moins de débris, morceaux plus fins et plus vite réhydratés, les feuilles se détachent les unes des autres... que du bonheur
- Kissaki
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- treeman
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Re: A la découverte du Pu Er
Je viens d'écrire un message mais il ne s'est pas posté
Tant pis j'irais droit au but :
Comme mon puerh était sous forme de nid, est-ce qu'on catégorise au niveau qualité les thés en fonction de leur forme de compression ?
Je me penche du côté de Blossom, parce qu'elle rejoint ce que tu dis Elise.
Mon infusion n'avait ni le goût ni l'odeur d'un cendrier !!
Mais d'un miel épais, cendré.
Mais mon puerh était sous forme de nid. Est-ce que cette forme est un critère ?
En tout cas, moins évident d'en sortir des lamelles comme certain sheng peu compressé.
Pour cette histoire d'infusion, je me demande si mon morceau n'était tout simplement pas trop "gros". En tout cas, avant qu'il se décompose il aura fallu pas mal d'infusion.
Tant pis j'irais droit au but :
Comme mon puerh était sous forme de nid, est-ce qu'on catégorise au niveau qualité les thés en fonction de leur forme de compression ?
Je me penche du côté de Blossom, parce qu'elle rejoint ce que tu dis Elise.
Mon infusion n'avait ni le goût ni l'odeur d'un cendrier !!
Mais d'un miel épais, cendré.
Mais mon puerh était sous forme de nid. Est-ce que cette forme est un critère ?
En tout cas, moins évident d'en sortir des lamelles comme certain sheng peu compressé.
Pour cette histoire d'infusion, je me demande si mon morceau n'était tout simplement pas trop "gros". En tout cas, avant qu'il se décompose il aura fallu pas mal d'infusion.
- Elise
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Re: A la découverte du Pu Er
La forme d'est pas un critère de qualité à mon sens... en Chine on varie les formes, elles ont parfois un sens symbolique, tout est possible.
Est-ce que tu pourrais faire une photo de ton thé? Tuocha, feuilles sèches, infusion pour voir la couleur et éventuellement emballage?
Est-ce que tu pourrais faire une photo de ton thé? Tuocha, feuilles sèches, infusion pour voir la couleur et éventuellement emballage?
Heureusement pour toi, malheureusement ça arrive...treeman a écrit :Mon infusion n'avait ni le goût ni l'odeur d'un cendrier !!
- treeman
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Re: A la découverte du Pu Er
Désolé pour les photos pas top :
dis moi si t'en veux des mieux.
(Suis avec mon fils malade, c'est pas simple)
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- Lionel
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Re: A la découverte du Pu Er
treeman a écrit :Je viens d'écrire un message mais il ne s'est pas posté
Tant pis j'irais droit au but :
Comme mon puerh était sous forme de nid, est-ce qu'on catégorise au niveau qualité les thés en fonction de leur forme de compression ?
Non je ne pense pas que la forme de compression soit un indicateur de sa qualité, mais un Tuo Cha sera fait de plus petites feuilles qu'une galette, et est souvent plus compressé...
le vide, c'est la base
- David
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Re: A la découverte du Pu Er
Je rajouterais qu’il peut être utile d’attendre après/entre les rinçages dans le cas de thés assez compressés, pour laisser le temps à la chaleur et à l’humidité d’opérer. Genre rincer 30 secondes, attendre 5/10 minutes, et recommencer si nécessaire.
Après, il arrive que certains morceaux de thés extrêmement compressés ne se délitent jamais complètement, ou qu’on en ait marre du thé avant...
Après, il arrive que certains morceaux de thés extrêmement compressés ne se délitent jamais complètement, ou qu’on en ait marre du thé avant...
- Kissaki
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Re: A la découverte du Pu Er
J'attends toujours un peu entre le rinçage et la première infusion (je ne fais que très rarement plus d'un rinçage, les puerh que j'ai étant très propres, je ne me suis jamais intéressé davantage à les rincer plusieurs fois).
不
生
不
滅
生
不
滅
- Tsubo
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Re: A la découverte du Pu Er
Chouette, un tuocha Trop compressé ? comme d'habitude avec l'immense majorité des tuocha
Elise a écrit :Taille des morceaux
L'idée des morceaux c'est plutôt de faire des sortes de couches minces, ça se défait mieux dans l'eau. Tu attaques ta galette depuis le bord, horizontalement pour détacher des pans, tu essaies de la défaire régulièrement tout autour, sur le dessus et le dessous comme ça tu consommes la partie la plus "mûre" de ta galette et tu permets à l'intérieur qui est peu en contact avec l'air (surtout si c'est très compressé) de mûrir à son tour.
"Goût de tabac"
Je pense qu'il ne faut pas confondre 2 chose que j'ai pu constater dans le puerh sheng:
D'une part, des arômes rappelant le tabac, j'entends par là l'odeur des feuilles d'un cigare (qui par ailleurs subissent des processus similaires au puerh sheng semble-t-il), mais pas une odeur de fumée. Ces arômes peuvent faire partie de la palette aromatique d'un thé de qualité, qui en mûrissant peut s'équilibrer différemment et évoluer avec ces notes de tabac un peu plus en arrière plan, mais elles ne disparaissent pas complètement avec le temps. Soit on aime, soit on n'aime pas. Pour ma part, j'ai appris à l'apprécier et ceux de par ici qui ont goûté le Baba Yaoba (8818) que j'ai à la maison pourront t'en parler aussi.
Il y a même parfois des relents de bord d'autoroute, de bitume carbonisé, de charbon de terre qui révèle peut être un mauvais passage au wok lors du Shaqing / de la "fixation" ?Elise a écrit :D'autre part, une odeur parasite de cigarette/fumée qui fait clairement penser à un fond de cendrier froid et qui est plutôt due à une exposition à de la fumée au cours du stockage. Ce genre là de "goût de tabac" n'est évidemment pas un bon point pour le thé, mais il semblerait que ça puisse s'estomper avec le temps et les 2-3 premières infusions en viennent en général à bout selon ma propre expérience. Cela dit, je ne pense pas que je garderais à tout prix un thé qui sent le cendrier et qui ne s'aère pas après quelques temps.
- JMB
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Re: A la découverte du Pu Er
Tsubo a écrit : Il y a même parfois des relents de bord d'autoroute, de bitume carbonisé, de charbon de terre qui révèle peut être un mauvais passage au wok lors du Shaqing / de la "fixation" ?
Poésie tsubesque
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- treeman
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Re: A la découverte du Pu Er
Je n'ai jamais été confronté à un pot d'échappement camouflé en tuocha.
Suis bien content d'être passé à côté de l'A6 du puerh!
Mais Tsubo, c'est ironique ta relance sur le tuocha ? Pour quelle raison ?
Suis bien content d'être passé à côté de l'A6 du puerh!
Mais Tsubo, c'est ironique ta relance sur le tuocha ? Pour quelle raison ?
- Tsubo
- Kogo
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Re: A la découverte du Pu Er
JMB a écrit :Poésie tsubesque
Même pas souvenir d'une certaine os et d'un certain échantillon en particulier ...
Aucune ironie ... Le tuocha, Il n'y a rien de mieux pour se planter le pic dans la main ... Même les "iron cakes" sont moins rétifstreeman a écrit :Mais Tsubo, c'est ironique ta relance sur le tuocha ? Pour quelle raison ?
- treeman
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Re: A la découverte du Pu Er
Ah oui, ça je confirme !
Quelle galère à dépecer
Quelle galère à dépecer
- ooericoo
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Re: A la découverte du Pu Er
... Ben je croyais qu'il fallait le mettre en entier moi...
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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