Votre Thé japonais du jour
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je l'aime bien ce Yabukita de Wazuka...pour son caractère un peu austère, très végétal, légèrement amer et astringent...endurant.
le vide, c'est la base
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Super ça
Pour ma part j'ai goûté ce matin au Yume-Wakaba en fukamushi mais en provenance de chez TdJ.
Alors il ne faut surtout pas s'attendre aux thés si particuliers que produit Hiruma san mais il est vraiment intéressant!
J'en ferai même un cr bientôt, je dois d'abord me familiariser avec mais ça hume bon cette histoire
Pour ma part j'ai goûté ce matin au Yume-Wakaba en fukamushi mais en provenance de chez TdJ.
Alors il ne faut surtout pas s'attendre aux thés si particuliers que produit Hiruma san mais il est vraiment intéressant!
J'en ferai même un cr bientôt, je dois d'abord me familiariser avec mais ça hume bon cette histoire
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- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
Lionel a écrit :Je l'aime bien ce Yabukita de Wazuka...pour son caractère un peu austère, très végétal, légèrement amer et astringent...endurant.
Et tu avais remarqué une différence entre le moment de l’ouverture du sachet et qq jours après ?
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Non je ne me souviens de rien dans ce genre....
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Tamaryokucha d'Ureshino, cultivar Yabukita (TdJ)
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Joli set up comme toujours...
Je ne connais pas ce thé...
Je ne connais pas ce thé...
le vide, c'est la base
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Re: Votre Thé japonais du jour
Fukamushi Hokumei de l'OST Hiruma
- Niva
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Re: Votre Thé japonais du jour
Luk Zijeko a écrit :Tamaryokucha d'Ureshino, cultivar Yabukita (TdJ)
Sympa la lavande dans le vase
Il y a la même chose chez moi :
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ce matin j'ai pris un grand plaisir à comparer deux fukamushi, il s'agissait du cultivar Yume Wakaba.
Mais l'un provient de chez Thés du Japon tandis que l'autre est celui de Mr Hiruma.
Malheureusement, aucune photo à poster, pas assez de lumière naturelle. Mais voilà, j'ai tout de même envie de faire part de ce que j'en ai pensé
J'ai préparé cela dans un shudei de Yamada Sou. Il est pour moi le kyusu qui va le mieux aux fukamushi. J'ai préparé les deux exactement de la même façon, mêmes températures, mêmes temps d'infusions etc.
J'ai décidé de rester sur du cinq grammes pour huit cL d'eau. Eau Volvic.
J'ai fait deux infusions par thé, pour ne pas m'écoeurer premièrement et aussi car la troisième est souvent plus là pour prolonger l'instant que par pur plaisir gustatif.
J'ai commencé par celui de chez TdJ. Une fois le kyusu préchauffé et les aiguilles déposées dedans, on sent un parfum lacté avec en arrière-plan une note verte et fraîche qui équilibre le tout. Cela me fait quelque peu penser à du muguet.
L'odeur annoncée est là dans la première infusion (quarante cinq secondes à soixante-cinq degrés) mais comme légèrement tapie, le parfum se fait plus discret au palais. Aucune acidité ou amertume.
La seconde infusion (dix secondes à septante degrés) fait ressortir le côté lacté de ce cultivar en ajoutant une pointe de sucre à l'infusion. Cette dernière reste très claire, limpide et légère.
Là en général, lorsque je fais une troisième infusion, je m'approche des quatre-vingt degrés pour une minute, ce qui fait ressortir le côté vert pour qu'il "perce" au milieu de la douceur légèrement liquoreuse.
Ensuite celui de Mr Hiruma.
On sent directement une différence entre les deux, au nez il est plus complexe, une note grillée ressort directement également. Pourtant ils ont pour point commun d'avoir comme base cette douceur lactée qui semble tant plaire chez tous les membres de ce forum qui y goûtent
On sent dans le kyusu préchauffé une légère acidité qui se retrouvera d'ailleurs dans la première infusion.
Cette dernière étant également très douce mais évoque directement une pâtisserie, des arômes plus forts, complexes. La liqueur est plus épaisse et verte.
Lors de la seconde infusion, les notes grillées ressortent carrément pour s'allier avec le côté lacté pour donner une infusion vraiment étonnante. Le fond reste vert et vif mais ne prend pas du tout le pas sur cette base.
Ma conclusion est que le thé de Mr Hiruma (en fait, tous) est meilleur. Plus complexe, profond, il peut s'étendre jusqu'à quatre infusions, peut se préparer plus facilement de différentes manières... mais aussi plus cher, une moindre quantité dans le paquet. Ca peut jouer aussi.
Celui de TdJ est intéressant et bon, un thé plus simple à préparer et à apprécier selon moi, il offre vite tout ce qu'il a. Un bon fukamushi du quotidien.
Mais à choisir, pour changer de registre, je ne peux que conseiller ce cultivar mais en futsumushi de chez TdJ, un sencha hallucinant de qualité! Là aussi en revanche, le prix est en conséquence.
Merci à toutes et à tous celles/ceux qui auront pris le temps de lire tout ceci pour une conclusion ma foi évidente: il faut tester. Mais cela est très accessible grâce à la grande qualité de ces thés.
Mais l'un provient de chez Thés du Japon tandis que l'autre est celui de Mr Hiruma.
Malheureusement, aucune photo à poster, pas assez de lumière naturelle. Mais voilà, j'ai tout de même envie de faire part de ce que j'en ai pensé
J'ai préparé cela dans un shudei de Yamada Sou. Il est pour moi le kyusu qui va le mieux aux fukamushi. J'ai préparé les deux exactement de la même façon, mêmes températures, mêmes temps d'infusions etc.
J'ai décidé de rester sur du cinq grammes pour huit cL d'eau. Eau Volvic.
J'ai fait deux infusions par thé, pour ne pas m'écoeurer premièrement et aussi car la troisième est souvent plus là pour prolonger l'instant que par pur plaisir gustatif.
J'ai commencé par celui de chez TdJ. Une fois le kyusu préchauffé et les aiguilles déposées dedans, on sent un parfum lacté avec en arrière-plan une note verte et fraîche qui équilibre le tout. Cela me fait quelque peu penser à du muguet.
L'odeur annoncée est là dans la première infusion (quarante cinq secondes à soixante-cinq degrés) mais comme légèrement tapie, le parfum se fait plus discret au palais. Aucune acidité ou amertume.
La seconde infusion (dix secondes à septante degrés) fait ressortir le côté lacté de ce cultivar en ajoutant une pointe de sucre à l'infusion. Cette dernière reste très claire, limpide et légère.
Là en général, lorsque je fais une troisième infusion, je m'approche des quatre-vingt degrés pour une minute, ce qui fait ressortir le côté vert pour qu'il "perce" au milieu de la douceur légèrement liquoreuse.
Ensuite celui de Mr Hiruma.
On sent directement une différence entre les deux, au nez il est plus complexe, une note grillée ressort directement également. Pourtant ils ont pour point commun d'avoir comme base cette douceur lactée qui semble tant plaire chez tous les membres de ce forum qui y goûtent
On sent dans le kyusu préchauffé une légère acidité qui se retrouvera d'ailleurs dans la première infusion.
Cette dernière étant également très douce mais évoque directement une pâtisserie, des arômes plus forts, complexes. La liqueur est plus épaisse et verte.
Lors de la seconde infusion, les notes grillées ressortent carrément pour s'allier avec le côté lacté pour donner une infusion vraiment étonnante. Le fond reste vert et vif mais ne prend pas du tout le pas sur cette base.
Ma conclusion est que le thé de Mr Hiruma (en fait, tous) est meilleur. Plus complexe, profond, il peut s'étendre jusqu'à quatre infusions, peut se préparer plus facilement de différentes manières... mais aussi plus cher, une moindre quantité dans le paquet. Ca peut jouer aussi.
Celui de TdJ est intéressant et bon, un thé plus simple à préparer et à apprécier selon moi, il offre vite tout ce qu'il a. Un bon fukamushi du quotidien.
Mais à choisir, pour changer de registre, je ne peux que conseiller ce cultivar mais en futsumushi de chez TdJ, un sencha hallucinant de qualité! Là aussi en revanche, le prix est en conséquence.
Merci à toutes et à tous celles/ceux qui auront pris le temps de lire tout ceci pour une conclusion ma foi évidente: il faut tester. Mais cela est très accessible grâce à la grande qualité de ces thés.
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- JMB
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Re: Votre Thé japonais du jour
Merci pour cette dégustation comparée.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
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- Elise
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Re: Votre Thé japonais du jour
Lionel a écrit :Oui merci pour ce beau CR.
J’aime bien ce genre de comparaison entre deux thés proches, ça met tout de suite en lumière les subtilités de chacun.
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Merci à vous! cela fait plaisir
Je recommencerai, j'ai trouvé cela très enrichissant de tenter cette comparaison. C'est vrai que je ne le fais jamais, je bois du sencha quotidiennement depuis maintenant... trois ans?
Alors bien que je l'apprécie toujours autant, je ne le "fouille" plus assez. Je pense essayer d'y revenir, retrouver un peu ces "bases" de lorsque l'on découvre une famille de thé, les débuts quoi
Je recommencerai, j'ai trouvé cela très enrichissant de tenter cette comparaison. C'est vrai que je ne le fais jamais, je bois du sencha quotidiennement depuis maintenant... trois ans?
Alors bien que je l'apprécie toujours autant, je ne le "fouille" plus assez. Je pense essayer d'y revenir, retrouver un peu ces "bases" de lorsque l'on découvre une famille de thé, les débuts quoi
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- Blossom
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Re: Votre Thé japonais du jour
Est-ce que c’est un thé micro-fermenté? Est-ce c’est ce process qui pourrait donner cette plus grande complexité et profondeur? L’endurance?
In case of doubt, boil it out
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Celui de TdJ je ne sais pas du tout mais je demanderai à Florent demain!
Celui d'Hiruma a eu droit à sa cure de flétrissement par UV.
Je pense que c'est au dessus de mes compétences de comprendre exactement le pourquoi du comment de cette différence mais je suis sûr que ce processus, maîtrisé par Hiruma, donne une empreinte indéniable à ce qu'il produit, propose.
Même si son macha, par exemple, ne possède pas cette "patte" si reconnaissable. Bien que ça soit du très bon tout de même
Celui d'Hiruma a eu droit à sa cure de flétrissement par UV.
Je pense que c'est au dessus de mes compétences de comprendre exactement le pourquoi du comment de cette différence mais je suis sûr que ce processus, maîtrisé par Hiruma, donne une empreinte indéniable à ce qu'il produit, propose.
Même si son macha, par exemple, ne possède pas cette "patte" si reconnaissable. Bien que ça soit du très bon tout de même
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