Votre Puerh du jour
- David
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Re: Votre Puerh du jour
Et t’en as pensé quoi du huang bao ?
- SucreJog
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Re: Votre Puerh du jour
David a écrit :
très joli !
David a écrit :Et t’en as pensé quoi du huang bao ?
Je n'ai encore goûté aucun des 2, j'attend d'être dans les bonnes conditions.

- JMB
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Re: Votre Puerh du jour
Avant de partir en congés, j’avais fait une petite commande chez Kancha et ce thé y est. Je devrais recevoir cela à mon retour vendredi.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
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- Chasen
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Re: Votre Puerh du jour
Pratique après un retour d’abstinence 

- Chagoï
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Re: Votre Puerh du jour
Kunlu "wild" 2019 (vrac) et 2017 (morceaux de galette) EoT.c en gaiwan.
Le comparatif reste intéressant, Pu erh sur l'amertume en premier plan.
A choisir je préfère le 2017, un peu de bouche, une évolution positive sur les infusions et une sensation/énergie plus sage et intéressante.
Le comparatif reste intéressant, Pu erh sur l'amertume en premier plan.
A choisir je préfère le 2017, un peu de bouche, une évolution positive sur les infusions et une sensation/énergie plus sage et intéressante.
- SucreJog
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- Graine de Théier
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Re: Votre Puerh du jour
huang bao chan 2019 avec HigeNoodle et d'autres sur l'herbe avec un réchaud a gaz.
On peut dire que c'est vif et vert. Une amertume très élégante, de belles feuilles, une "pureté" saisissante.
Mais je manque encore d'expérience dans ce type de thé pour en profiter pleinement. Je pense que je vais le laisser un peu de côté le temps de faire mon palais sur des thés plus modestes.
On peut dire que c'est vif et vert. Une amertume très élégante, de belles feuilles, une "pureté" saisissante.
Mais je manque encore d'expérience dans ce type de thé pour en profiter pleinement. Je pense que je vais le laisser un peu de côté le temps de faire mon palais sur des thés plus modestes.

- Hogosha
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Re: Votre Puerh du jour
Première petite dégustation basique sur le FAT, merci de votre indulgence.
Issu d’un gros échantillon en cadeau de Elise
Je pourrai re-tester encore plusieurs fois. Merci beaucoup !!
Mang Zhi - Sheng - 2004 - Bing - Essai 1
5 infusions : 50 – 35 – 50 – 35 – 80
Prochain essai avec des infusions plus courtes pour tenter de pousser jusqu’à 7. Thé bu le matin à jeun.
Aspect des feuilles sèches : Très engageant. Souvent vert foncé avec des nuances plus claires ou au contraire des feuilles brunes plus rares. Fines, longues, stacks en proportion standard, quelques bourgeons blancs. Je n’ai même pas eu à le tamiser, on voit qu’Elise maîtrise l’utilisation de la pointe à pu’er...
Au nez je ne sens quasiment rien.
Infusion1 : Liqueur orangée plutôt foncée, brillante. Goût de coquille d’œuf dur chaud, homogène, sans pic d’arômes dominant. Un petit peu mentholé, assez de rondeur.
Senteur des feuilles infusées très agréable, forte, parfumée. Sous-bois très humide, ou après la pluie. Aucune trace d’amertume.
Infusion 2 : Un peu plus claire et toujours orangée, même goût intense de coquille d’œuf dur chaud mais maintenant cela me fait également penser au charbon de bois soufré qu’on utilise pour brûler l’encens. Liquide doux, mais puissant. Du velouté et de la rondeur.
Infusion 3 : Coloration stable tirant plus vers le jaune cependant. Parfum de la liqueur identique. Pas de dégressivité dans les goûts précités. Apparait maintenant une certaine ressemblance avec des thé vert chun mee assez « bruts ».
Infusion 4 : Couleur tirant encore davantage vers le jaune. Amertume légère maitrisée et fini la sensation de chun mee. Fluide en bouche. Je songe à de l’algue verte occidentale peu iodée.
Infusion 5 : Liquide plus clair mais restant bien teinté. Moins fort, amertume stable. Léger parfum de mousse. Toujours une bonne rondeur.
Aspect des feuilles infusées : Magnifiques, grandes, foncées, robustes, veloutées, belles tiges.
Avis global : Sans pic de saveur ou de grande pluralité de goût. Assez peu complexe. Equilibré, linéaire/constant, puissant. Agréable à boire. A l’issue, sensation tonique qui précédera une sudation légère mais de plusieurs minutes.
Vu ma faible expérience de sheng, je m’interroge : Est-il représentatif de la catégorie sheng ? De son ancienneté (15 ans) ? De l’âge des théiers ? De la période de récolte ?
Maintenant je vais tâcher d’en découvrir plus sur le Web et presque avec appréhension, confronter d’éventuels avis certainement plus éclairés que le mien.
Issu d’un gros échantillon en cadeau de Elise

Mang Zhi - Sheng - 2004 - Bing - Essai 1
5 infusions : 50 – 35 – 50 – 35 – 80
Prochain essai avec des infusions plus courtes pour tenter de pousser jusqu’à 7. Thé bu le matin à jeun.
Aspect des feuilles sèches : Très engageant. Souvent vert foncé avec des nuances plus claires ou au contraire des feuilles brunes plus rares. Fines, longues, stacks en proportion standard, quelques bourgeons blancs. Je n’ai même pas eu à le tamiser, on voit qu’Elise maîtrise l’utilisation de la pointe à pu’er...

Au nez je ne sens quasiment rien.
Infusion1 : Liqueur orangée plutôt foncée, brillante. Goût de coquille d’œuf dur chaud, homogène, sans pic d’arômes dominant. Un petit peu mentholé, assez de rondeur.
Senteur des feuilles infusées très agréable, forte, parfumée. Sous-bois très humide, ou après la pluie. Aucune trace d’amertume.
Infusion 2 : Un peu plus claire et toujours orangée, même goût intense de coquille d’œuf dur chaud mais maintenant cela me fait également penser au charbon de bois soufré qu’on utilise pour brûler l’encens. Liquide doux, mais puissant. Du velouté et de la rondeur.
Infusion 3 : Coloration stable tirant plus vers le jaune cependant. Parfum de la liqueur identique. Pas de dégressivité dans les goûts précités. Apparait maintenant une certaine ressemblance avec des thé vert chun mee assez « bruts ».
Infusion 4 : Couleur tirant encore davantage vers le jaune. Amertume légère maitrisée et fini la sensation de chun mee. Fluide en bouche. Je songe à de l’algue verte occidentale peu iodée.
Infusion 5 : Liquide plus clair mais restant bien teinté. Moins fort, amertume stable. Léger parfum de mousse. Toujours une bonne rondeur.
Aspect des feuilles infusées : Magnifiques, grandes, foncées, robustes, veloutées, belles tiges.
Avis global : Sans pic de saveur ou de grande pluralité de goût. Assez peu complexe. Equilibré, linéaire/constant, puissant. Agréable à boire. A l’issue, sensation tonique qui précédera une sudation légère mais de plusieurs minutes.
Vu ma faible expérience de sheng, je m’interroge : Est-il représentatif de la catégorie sheng ? De son ancienneté (15 ans) ? De l’âge des théiers ? De la période de récolte ?
Maintenant je vais tâcher d’en découvrir plus sur le Web et presque avec appréhension, confronter d’éventuels avis certainement plus éclairés que le mien.

- Lilian
Re: Votre Puerh du jour
Très sympa ce CR
Tu as arrêté à la cinquième car tu penses que les suivantes n'auraient pas eu de goût ?

Tu as arrêté à la cinquième car tu penses que les suivantes n'auraient pas eu de goût ?
- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Votre Puerh du jour

Beau CR.
Belle richesse de vocabulaire pour exprimer tes sensations de dégustation...
le vide, c'est la base
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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- SucreJog
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- Graine de Théier
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Re: Votre Puerh du jour
+1Lionel a écrit ::+1:
Beau CR.
Belle richesse de vocabulaire pour exprimer tes sensations de dégustation...
Bravo, ça donne envie de s'y (re) mettre !
- Elise
-
- Bourgeon Miraculeux
-
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Re: Votre Puerh du jour
Merci pour cette description de ta session.
C’est un échantillon commandé chez Bannacha (ex Farmer Leaf) à ses débuts alors qu’il ne produisait pas encore son thé. Aimant sa démarche et son approche nous avons décidé de lui acheter du thé chaque année pour le soutenir et voir l’évolution de ses sélections, puis plus tard des thés qu’il produit « lui-même ».
Celui-ci est de la 3ème année de sélection de thés de William si je me souviens bien.
Je retrouve très bien le thé dans la description qu’en fait Hogosha, pas un sheng exceptionnel dans les arômes, mais très bien équilibré et avec une bonne énergie. Je pense que ce sont des qualités à apprécier de manière distincte des goûts qui peuvent être plus personnels en termes d’appréciation.
C’est un échantillon commandé chez Bannacha (ex Farmer Leaf) à ses débuts alors qu’il ne produisait pas encore son thé. Aimant sa démarche et son approche nous avons décidé de lui acheter du thé chaque année pour le soutenir et voir l’évolution de ses sélections, puis plus tard des thés qu’il produit « lui-même ».
Celui-ci est de la 3ème année de sélection de thés de William si je me souviens bien.
Je retrouve très bien le thé dans la description qu’en fait Hogosha, pas un sheng exceptionnel dans les arômes, mais très bien équilibré et avec une bonne énergie. Je pense que ce sont des qualités à apprécier de manière distincte des goûts qui peuvent être plus personnels en termes d’appréciation.
- Hogosha
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Re: Votre Puerh du jour
Merci pour vos commentaires c'est très gentil de votre part et motivant.
@ Lilian
Je n'ai plus eu le temps malgré un lever très matinal. Et je devais faire la photos des feuilles infusées (et aussi les palper et en dérouler certaines j'avoue...)
@ Elise
Ta démarche pour soutenir ainsi quelqun se lançant dans sa passion est très louable. Le fait d'avoir pu ainsi suivre l'évolution de ses thés est vraiment intéressant. Pas donné à tout le monde cette possibilité permettant certainement d'affiner encore un peu plus ses nez et palais. J'aime bien ta dernière phrase concernant la distinction entre le ressenti d'un breuvage et son "analyse" gustative et plussoie grave.
Hâte de gouter le second Mang Zhi!! Avant de revenir à celui-ci pour un second essai. Merci encore!
@ Lilian
Je n'ai plus eu le temps malgré un lever très matinal. Et je devais faire la photos des feuilles infusées (et aussi les palper et en dérouler certaines j'avoue...)

@ Elise
Ta démarche pour soutenir ainsi quelqun se lançant dans sa passion est très louable. Le fait d'avoir pu ainsi suivre l'évolution de ses thés est vraiment intéressant. Pas donné à tout le monde cette possibilité permettant certainement d'affiner encore un peu plus ses nez et palais. J'aime bien ta dernière phrase concernant la distinction entre le ressenti d'un breuvage et son "analyse" gustative et plussoie grave.
Hâte de gouter le second Mang Zhi!! Avant de revenir à celui-ci pour un second essai. Merci encore!
- Kyara
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- Graine de Théier
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Re: Votre Puerh du jour
Lionel a écrit ::+1:
Beau CR.
Belle richesse de vocabulaire pour exprimer tes sensations de dégustation...


“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin