Quels thés verts japonais choisir?
- Valmont
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Quels thés verts japonais choisir?
Thés verts japonais, une grosse intrigue!
Le peu que j'en sais, dégustativement parlant, c'est les matcha qui clôturaient quelques sesshin d'approximation au Boudhisme zen, accompagnant ma femme, et participant moi même, quelques fois.
Ce qu'il m'en reste est un très léger arôme d'épinard bouilli dans une eau verte assez astringente et moyennement tiède...
Comme, malgré tout, j'imagine que le Japon doit produire beaucoup d'autres bons thés, je suis à la chasse au conseil, et il me faudrait les noms de 4 ou au plus 5 noms des principaux thés verts du Japon, pour goûter et me faire une idée réelle.
Le peu que j'en sais, dégustativement parlant, c'est les matcha qui clôturaient quelques sesshin d'approximation au Boudhisme zen, accompagnant ma femme, et participant moi même, quelques fois.
Ce qu'il m'en reste est un très léger arôme d'épinard bouilli dans une eau verte assez astringente et moyennement tiède...
Comme, malgré tout, j'imagine que le Japon doit produire beaucoup d'autres bons thés, je suis à la chasse au conseil, et il me faudrait les noms de 4 ou au plus 5 noms des principaux thés verts du Japon, pour goûter et me faire une idée réelle.
- David
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- Valmont
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Re: Quels thés verts japonais choisir?
Eh bin non, je ne l'avais pas lû, merci David!
- Kevin
Re: Quels thés verts japonais choisir?
Ceci dit l'épinard est une des notes importantes dans le vert japonais
- LilooLooli
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Re: Quels thés verts japonais choisir?
Bonjour,
Quel exemple de "plan de dégustation" conseilleriez-vous en ce qui concerne les thés japonais ?
Je déjà gouté un ou plusieurs thés de chaque "famille" et je bois très souvent du Sencha (et du Genmaïcha mais celui-ci n'est pas un thé vert), mais pas dans l'optique d'une dégustation/analyse.
De ce fait j'aimerais savoir par où commencer car je me sens un petit peu perdue.
Merci beaucoup,
Quel exemple de "plan de dégustation" conseilleriez-vous en ce qui concerne les thés japonais ?
Je déjà gouté un ou plusieurs thés de chaque "famille" et je bois très souvent du Sencha (et du Genmaïcha mais celui-ci n'est pas un thé vert), mais pas dans l'optique d'une dégustation/analyse.
De ce fait j'aimerais savoir par où commencer car je me sens un petit peu perdue.
Merci beaucoup,
"Le chemin du paradis passe par une théière."
proverbe anglais
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- Niva
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Re: Quels thés verts japonais choisir?
LilooLooli a écrit :(...) je bois très souvent du Sencha (...)
Quel(s) sencha(s) au juste? Du général type "Pal*** des Th** / Mari*** Fr****"? Si tu nous donnes plus de précisions sur ce que tu bois déjà, on aura plus de facilité à t'orienter
D'autre part, à moins qu'on ne soit pas sur la même longueur d'ondes, je pense que le genmaïcha c'est bien du thé vert, puisque c'est du sencha auquel on adjoint du maïs / du riz soufflé
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- LilooLooli
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Re: Quels thés verts japonais choisir?
J'ai bu quelques Sencha du Palais des thés il y a très longtemps (de ce fait je serais incapable de dire lesquels) plus récement celui d'un autre vendeur dans ma ville (Le thé des muses).
Et également des sencha offert part une amie japonaise lorsqu'elle est venue chez moi l'an dernier
(Ippodo et Fukujuen --> je ne sais pas trop ce qu'ils valent mais je les ai vraiment apprécié).
Parfois aussi de petites choses achetées en magasin bio (de la marque des "Jardins de Gaïa).
Je ne sais pas quelle place à le "bio" dans la dégustation du thé mais il est vrai que j'ai tendance à m'orienter de plus en plus vers ce type de culture.
Tu as sûrement raison pour le Genmaïcha. J'avais tendance à le placer dans les thé "grillés" mais ce n'est sûrement pas une famille de thé à part maintenant que j'y pense.
Et également des sencha offert part une amie japonaise lorsqu'elle est venue chez moi l'an dernier
(Ippodo et Fukujuen --> je ne sais pas trop ce qu'ils valent mais je les ai vraiment apprécié).
Parfois aussi de petites choses achetées en magasin bio (de la marque des "Jardins de Gaïa).
Je ne sais pas quelle place à le "bio" dans la dégustation du thé mais il est vrai que j'ai tendance à m'orienter de plus en plus vers ce type de culture.
Tu as sûrement raison pour le Genmaïcha. J'avais tendance à le placer dans les thé "grillés" mais ce n'est sûrement pas une famille de thé à part maintenant que j'y pense.
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- Niva
- Jeune Plant
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Re: Quels thés verts japonais choisir?
Alors, Ippodo si ce que j'en sais est vrai (je n'ai jamais eu l'occasion de goûter leurs produits), c'est du bon
Fukujuen, je ne connais pas...
Palais des Thés, Thé des Muses (que je fréquentais par intermittence il y a quelques années), Jardins de Gaïa, c'est une entrée en la matière courante, mais ils font surtout du parfumé, donc même leurs "grandes origines" et thés natures ne sont pas au top.
Sur ce forum, il y a un consensus autour de Thés du japon pour le fournissage de senchas et thés japonais de qualité, à pris raisonnables. Ayant récemment ouvert un sachet de fustumushi sencha (étuvage standard) provenant de ce site, je peux t'en faire parvenir un échantillon si ça te dit!
Concernant la place du bio dans le monde du thé, il me semble qu'il existe un sujet à ce sujet ( )... Creuse du côté de la partie "Le monde du thé" du forum, je pense.
Et concernant le genmaïcha/thé grillé, peut-être qu'on ne parle pas de la même chose, du coup car il existe aussi du thé japonais grillé, appelé "hôjicha" : feuilles de sencha ou bancha (une qualité moinde de sencha) grillées, voire tiges de thé grillées alors appelé "kuki-hôjicha".
Ca se voit à l'oeil, pour faire la différence entre les deux : le genmaïcha contient "autre chose" que des feuilles ou tiges de thé (maïs ou riz soufflé), et il est généralement de couleur verte prédominante (alors que les kuki et hôjicha sont couleur miel/brun).
Fukujuen, je ne connais pas...
Palais des Thés, Thé des Muses (que je fréquentais par intermittence il y a quelques années), Jardins de Gaïa, c'est une entrée en la matière courante, mais ils font surtout du parfumé, donc même leurs "grandes origines" et thés natures ne sont pas au top.
Sur ce forum, il y a un consensus autour de Thés du japon pour le fournissage de senchas et thés japonais de qualité, à pris raisonnables. Ayant récemment ouvert un sachet de fustumushi sencha (étuvage standard) provenant de ce site, je peux t'en faire parvenir un échantillon si ça te dit!
Concernant la place du bio dans le monde du thé, il me semble qu'il existe un sujet à ce sujet ( )... Creuse du côté de la partie "Le monde du thé" du forum, je pense.
Et concernant le genmaïcha/thé grillé, peut-être qu'on ne parle pas de la même chose, du coup car il existe aussi du thé japonais grillé, appelé "hôjicha" : feuilles de sencha ou bancha (une qualité moinde de sencha) grillées, voire tiges de thé grillées alors appelé "kuki-hôjicha".
Ca se voit à l'oeil, pour faire la différence entre les deux : le genmaïcha contient "autre chose" que des feuilles ou tiges de thé (maïs ou riz soufflé), et il est généralement de couleur verte prédominante (alors que les kuki et hôjicha sont couleur miel/brun).
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- Niva
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Re: Quels thés verts japonais choisir?
J'ai retrouvé le sujet sur le thé bio : http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=5&t=400
Proverbe touareg :
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- LilooLooli
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Re: Quels thés verts japonais choisir?
C'est vrai que le Palais des thés propose plutôt des thés parfumés (que je buvais beaucoup il y a quelques temps mais je commence à me tranformer
en puriste ^^)
Oui, il me semble d'ailleurs que j'avais acheté mon matcha chez Ippodo quand j'étais en Japon il y a
8 ans. Mais à cette époque là je buvais plutôt des thés chinois alors je n'avais pas fait très attention
aux thés locaux mis à part le matcha bien sûr (honte à moi).
Oh oui avec plaisir pour l'échantillon, merci même si ça me gêne un peu...
Oh oui tu as raison pour le Genmaïcha, je confonds tout
C'est peut-être les grains de maïs soufflés qui me rappellent le thé grillé.
Merci pour le lien, je prendrai le temps de lire ça tranquillement dans le train en rentrant du boulot
en puriste ^^)
Oui, il me semble d'ailleurs que j'avais acheté mon matcha chez Ippodo quand j'étais en Japon il y a
8 ans. Mais à cette époque là je buvais plutôt des thés chinois alors je n'avais pas fait très attention
aux thés locaux mis à part le matcha bien sûr (honte à moi).
Oh oui avec plaisir pour l'échantillon, merci même si ça me gêne un peu...
Oh oui tu as raison pour le Genmaïcha, je confonds tout
C'est peut-être les grains de maïs soufflés qui me rappellent le thé grillé.
Merci pour le lien, je prendrai le temps de lire ça tranquillement dans le train en rentrant du boulot
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- Sébastien
- Kensui
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Re: Quels thés verts japonais choisir?
attention roulement de tambourLilooLooli a écrit :Quel exemple de "plan de dégustation" conseilleriez-vous en ce qui concerne les thés japonais ?
http://www.thes-du-japon.com/index.php? ... cts_id=565
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Quels thés verts japonais choisir?
C'est exactement le "set" que j'ai commandé pour dépasser le stade Sencha Ariake. Je vous fais un retour dès que je l'ai reçu (et dégusté !) !
- Luk Zijeko
- Shōgun
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- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Quels thés verts japonais choisir?
Pour le plan de dégustation, je suis en train de terminer le set de découverte thés du Japon: "le cultivar Yabukita". Tu trouveras une note ou une photo sur tous les thés de ce set dans le fil "votre thé japonais du jour". Je l'ai commencé en utilisant un hohin et ensuite un kyusu .
- LilooLooli
- Novice
- Message(s) : 57
- Inscription : 03 Apr. 2017
- Localisation : Strasbourg
Re: Quels thés verts japonais choisir?
Oh merci à vous tous pour vos réponses. Je vais étudier tout ça de plus près.
J'ai également une petite question...qui je l'espère n'est pas trop stupide
....
Pour la dégustation de thés, ayant pour objectif (entre autre) de comparer les thés, serait-il plus intéressant de tous les déguster, une premiére fois, le même jour ?
Ou bien chaque jour un thé différent ?
Je ne sais pas vraiment quel serait la meilleure manière de procéder quand on débute.
De ce fait, j'aimerais connaître votre point de vue ^^
J'ai également une petite question...qui je l'espère n'est pas trop stupide
....
Pour la dégustation de thés, ayant pour objectif (entre autre) de comparer les thés, serait-il plus intéressant de tous les déguster, une premiére fois, le même jour ?
Ou bien chaque jour un thé différent ?
Je ne sais pas vraiment quel serait la meilleure manière de procéder quand on débute.
De ce fait, j'aimerais connaître votre point de vue ^^
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- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2784
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Quels thés verts japonais choisir?
Perso., dans le set, les sachets font 40 grammes ou 20 grammes pour un. J'ai préféré terminer le sachet que j'ouvrais avant de passer à un autre. Avec 7 grammes pour 140ml d'eau, ça faisait 6 dégustations pour un sachet de 40 grammes. Cela permet de garder un peu la fraicheur de chacun. Toutefois avec ces petits sachets, il est possible aussi de tous les ouvrir si tu penses boire le thé régulièrement, il n'y a pas une façon de faire meilleure qu'une autre. Il s'agit bien de faire à ta convenance.