Le gaiwan
- SucreJog
- Gourou
- Message(s) : 3478
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Le gaiwan
Alphonse Ladudu a écrit :Elise a écrit :Je ne peux malheureusement pas te recommander le gaiwan dont tu parles car je pense non seulement qu’il influence la liqueur beaucoup plus que la porcelaine, mais il est aussi plus lourd et le couvercle ajusté trop haut à mon goût pour être véritablement fonctionnel (si j’en crois les photos visibles sur le site où je le trouve). Cela dit, il est possible que si tu n’aimes pas particulièrement la porcelaine tu le trouves tout de même agréable à utiliser.
C’est celui que j’ai utilisé toute cette dernière semaine. J’ai commandé celui ci https://www.postcardteas.com/site/product/handmade-chinese-plain-white-porcelain-gaiwan/ ce matin. Donc pourquoi pas, dès que je le recevrai, faire une dégustation comparée de ces deux gaiwans ?
- Alphonse Ladudu
- Novice
- Message(s) : 71
- Inscription : 12 Jul. 2019
- Localisation : Châteauroux
Re: Le gaiwan
Nouveau gaiwan de Postcard Tea reçu
Bientôt un comparatif avec le gaiwan de Jé le Potier, déjà bien patiné. Neutralité VS interaction ?
- Alphonse Ladudu
- Novice
- Message(s) : 71
- Inscription : 12 Jul. 2019
- Localisation : Châteauroux
Re: Le gaiwan
Je me suis trompé de photo on dirait... haha
La voici
La voici
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10899
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Le gaiwan
le vide, c'est la base
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10899
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
- SucreJog
- Gourou
- Message(s) : 3478
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Le gaiwan
belle réalisation mais je suis partagé sur le style. J'aimerai bien voir le gaïwan sur un plateau à thé plus classique , en action
- Alphonse Ladudu
- Novice
- Message(s) : 71
- Inscription : 12 Jul. 2019
- Localisation : Châteauroux
Re: Le gaiwan
CR de dégustation comparée entre deux gaiwans bien différents :
- Le « petit » gaiwan en porcelaine de Postcard Teas (https://www.postcardteas.com/site/produ ... in-gaiwan/)
- Le gaiwan en grès à émail mat de Jé le Potier (https://www.theiere-tasse.com/infuseurs/ga%C3%AFwan/)
J’ai choisi le Cui Feng de printemps 2019 de Kancha car je commence à bien le connaître et que mon Gaiwan Jé le Potier est patiné de Oolong.
Préchauffage du thé :
Le parfum paraît d’abord plus ample dans la porcelaine mais il s’estompe assez vite, « s’échappe », là où il reste tenace dans le grès. Il s’ouvre progressivement même, alors que la porcelaine apporte une certaine immédiateté.
Première infusion :
L’eau était à 85 degrés. Après 15 secondes dans chaque gaiwan, voici ce que j’ai observé. La verse est plus difficile, moins précise avec le gaiwan PCT. Je trouve le gaiwan de Jé plus précis. Cela est sûrement dû à l’ouverture plus grande que procure le gaiwan PCT. Le couvercle est moins ajusté. L’avantage, c’est que la verse est immédiate, ce qui permet de stopper l’infusion en 3 secondes. Le gaiwan de Jé met plus longtemps à se vider et faut attendre un peu pour que le filet se transforme en gouttes. Le gaiwan PCT a laissé plus de « débris » passer dans ma tasse.
Côté bouche, il m’a semblé obtenir une liqueur plus huileuse avec la porcelaine. Le grès a apporté quant à lui un réveil de saveurs plus fortes dès la première infusion.
Deuxième infusion :
La rondeur est augmentée par la porcelaine. Quoique... les résultats sont vraiment très proches. Peut être des saveurs légèrement plus gourmandes chez Jé : chaudes et grillées comme du pain ou de la noix. Les différences sont vraiment très subtiles.
En conclusion, il est difficile de départager ces deux là. Ce n’est pas vraiment le but d’ailleurs... la porcelaine aurait ma préférence pour une dégustation neutre, pas tant pour l’influence sur le goût mais pour le temps de verse. Le gaiwan en grès de Jé a l’avantage de se patiner et d’évoluer d’un point de vue esthétique. Il apporte aussi une certaine chaleur à l’ensemble de l’expérience de dégustation.
- Le « petit » gaiwan en porcelaine de Postcard Teas (https://www.postcardteas.com/site/produ ... in-gaiwan/)
- Le gaiwan en grès à émail mat de Jé le Potier (https://www.theiere-tasse.com/infuseurs/ga%C3%AFwan/)
J’ai choisi le Cui Feng de printemps 2019 de Kancha car je commence à bien le connaître et que mon Gaiwan Jé le Potier est patiné de Oolong.
Préchauffage du thé :
Le parfum paraît d’abord plus ample dans la porcelaine mais il s’estompe assez vite, « s’échappe », là où il reste tenace dans le grès. Il s’ouvre progressivement même, alors que la porcelaine apporte une certaine immédiateté.
Première infusion :
L’eau était à 85 degrés. Après 15 secondes dans chaque gaiwan, voici ce que j’ai observé. La verse est plus difficile, moins précise avec le gaiwan PCT. Je trouve le gaiwan de Jé plus précis. Cela est sûrement dû à l’ouverture plus grande que procure le gaiwan PCT. Le couvercle est moins ajusté. L’avantage, c’est que la verse est immédiate, ce qui permet de stopper l’infusion en 3 secondes. Le gaiwan de Jé met plus longtemps à se vider et faut attendre un peu pour que le filet se transforme en gouttes. Le gaiwan PCT a laissé plus de « débris » passer dans ma tasse.
Côté bouche, il m’a semblé obtenir une liqueur plus huileuse avec la porcelaine. Le grès a apporté quant à lui un réveil de saveurs plus fortes dès la première infusion.
Deuxième infusion :
La rondeur est augmentée par la porcelaine. Quoique... les résultats sont vraiment très proches. Peut être des saveurs légèrement plus gourmandes chez Jé : chaudes et grillées comme du pain ou de la noix. Les différences sont vraiment très subtiles.
En conclusion, il est difficile de départager ces deux là. Ce n’est pas vraiment le but d’ailleurs... la porcelaine aurait ma préférence pour une dégustation neutre, pas tant pour l’influence sur le goût mais pour le temps de verse. Le gaiwan en grès de Jé a l’avantage de se patiner et d’évoluer d’un point de vue esthétique. Il apporte aussi une certaine chaleur à l’ensemble de l’expérience de dégustation.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2786
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Le gaiwan
J'ai tenté l'infusion d'un futsumushi sencha en gaïwan. Je positionne le couvercle à l'horizontal une fois le zhong rempli d'eau et j'effectue la bascule.
C'est simple et efficace.
A la première utilisation, c'est un wulong que j'avais infusé et pour cela, j'avais mis l'assiette en dessous du zhong comme tout coupelliste qui se respecte.
Un peu de liqueur avait ruissellé au pied du gaïwan pendant la préparation de la première infusion. La liqueur est souvent plus collante que l'eau "pure". Tant est si bien que quand j'ai voulu basculé le gaïwan, l'assiette est restée collée sans que je le vois immédiatement.
Mais je suis un coupelliste contrarié et je ne bascule pas l'assiette avec le gaïwan. L'assiette s'est donc désolidarisée et a chuté. Voilà voilà. Pas de casse mais une belle frayeur.
C'est simple et efficace.
A la première utilisation, c'est un wulong que j'avais infusé et pour cela, j'avais mis l'assiette en dessous du zhong comme tout coupelliste qui se respecte.
Un peu de liqueur avait ruissellé au pied du gaïwan pendant la préparation de la première infusion. La liqueur est souvent plus collante que l'eau "pure". Tant est si bien que quand j'ai voulu basculé le gaïwan, l'assiette est restée collée sans que je le vois immédiatement.
Mais je suis un coupelliste contrarié et je ne bascule pas l'assiette avec le gaïwan. L'assiette s'est donc désolidarisée et a chuté. Voilà voilà. Pas de casse mais une belle frayeur.
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
- Alphonse Ladudu
- Novice
- Message(s) : 71
- Inscription : 12 Jul. 2019
- Localisation : Châteauroux
Re: Le gaiwan
Kissaki a écrit :Toi tu t'aventures sur une piste très dangereuse et glissante
Tu dis ça pour la coupelle ou pour le sencha en gaiwan ?
- Chagoï
- Bushi
- Message(s) : 1660
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Le gaiwan
Ca me rappelle mes premiers sencha