Votre matcha du jour
- David
- Chasen
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Re: Votre matcha du jour
ça mousse peut-être mieux en porcelaine
- Lionel
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Re: Votre matcha du jour
David a écrit :ça mousse peut-être mieux en porcelaine
le vide, c'est la base
- Kissaki
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Re: Votre matcha du jour
Blossom a écrit :Reconnais que tu es juste jaloux de ma mousse
Il faut bien admettre qu'elle est très appétissante!
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- Blossom
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Re: Votre matcha du jour
David a écrit :ça mousse peut-être mieux en porcelaine
On en reparlera bientôt.
In case of doubt, boil it out
- Luk Zijeko
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Re: Votre matcha du jour
Ce matin, un matcha d'Uji du cultivar GOKÔ (TdJ). C'est le matcha le plus raffiné que j'ai pu goûté. L'odeur de la poudre est déjà une belle invitation avec un côté patissier mais aussi fruité.
Je dois admettre que le rapprochement avec la figue est parlant, même si la couleur verte du mélange à tendance à m'en détourner. C'est sucré et raffiné.
Je dois admettre que le rapprochement avec la figue est parlant, même si la couleur verte du mélange à tendance à m'en détourner. C'est sucré et raffiné.
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre matcha du jour
Le seul que je commande chez TdJ... en effet une petite pépite
Cela dit prends garde, je trouve qu'il passe assez rapidement et perd vite ce côté "figue".
Cela dit prends garde, je trouve qu'il passe assez rapidement et perd vite ce côté "figue".
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- derz
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Re: Votre matcha du jour
Blossom a écrit :David a écrit :ça mousse peut-être mieux en porcelaine
On en reparlera bientôt.
C'est une annonce d'OS ?
Ou juste une private joke ?
- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Votre matcha du jour
Retour sur mes deux derniers matchas, deux Marukyu-Koyamaen.
Le Aorashi, entrée de gamme et best-seller de Sazen surprend par sa force. Ce n'est pas un matcha a prendre à la légère au petit dèj. Son nez est très doux : lacté et sucré. Mais en bouche rien à voir, un fort parfum de poisson (bonite séchée) et une vive amertume (ce qui n'est pas négatif pour moi dans ce cas là). Une longueur en bouche prononcée est persistante. Le aorashi ne fait clairement pas dans la subtilité mais c'est un matcha «ceremonial grade» de caractère qui peut avoir ses moments.
Le Gabaron est très différent. Déjà sa couleur surprend : un vert beaucoup plus profond que les autres (dur à voir en photo...). Le nez est plus discret et se dirige vers des notes florales. En bouche on ne retrouve pas les fameuses fraises taGABA (dommage...) mais une belle harmonie. Je lui trouve une pointe d'acidité très rafraichissante. En cherchant désespérément le bonbon, j'ai rapidement pensé à des arlequins. Cette première découverte ne m'a pas transcendé (j'en attendais tellement...) mais c'est assurément un très bon matcha, lui, tout en subtilité.
Le Aorashi, entrée de gamme et best-seller de Sazen surprend par sa force. Ce n'est pas un matcha a prendre à la légère au petit dèj. Son nez est très doux : lacté et sucré. Mais en bouche rien à voir, un fort parfum de poisson (bonite séchée) et une vive amertume (ce qui n'est pas négatif pour moi dans ce cas là). Une longueur en bouche prononcée est persistante. Le aorashi ne fait clairement pas dans la subtilité mais c'est un matcha «ceremonial grade» de caractère qui peut avoir ses moments.
Le Gabaron est très différent. Déjà sa couleur surprend : un vert beaucoup plus profond que les autres (dur à voir en photo...). Le nez est plus discret et se dirige vers des notes florales. En bouche on ne retrouve pas les fameuses fraises taGABA (dommage...) mais une belle harmonie. Je lui trouve une pointe d'acidité très rafraichissante. En cherchant désespérément le bonbon, j'ai rapidement pensé à des arlequins. Cette première découverte ne m'a pas transcendé (j'en attendais tellement...) mais c'est assurément un très bon matcha, lui, tout en subtilité.
- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Votre matcha du jour
Et pour finir en douceur un latte froid
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Votre matcha du jour
Si je me souviens bien, le fraise ta-GABA était un oolong oxydé, vraiment très très différent d'un thé vert.
In case of doubt, boil it out
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Votre matcha du jour
derz a écrit :Blossom a écrit :David a écrit :ça mousse peut-être mieux en porcelaine
On en reparlera bientôt.
C'est une annonce d'OS ?
Ou juste une private joke ?
Plutôt une private joke, navrée.
In case of doubt, boil it out
- derz
- Disciple
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Re: Votre matcha du jour
Blossom a écrit :derz a écrit :Blossom a écrit :David a écrit :ça mousse peut-être mieux en porcelaine
On en reparlera bientôt.
C'est une annonce d'OS ?
Ou juste une private joke ?
Plutôt une private joke, navrée.
Pas de quoi être navrée, le FAT nous a franchement bien gâtés cette année.
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Votre matcha du jour
Salut les spécialistes du matcha,
J’envisage de reprendre une consommation ponctuelle de matcha(1 ou 2 fois par mois, en usucha) : est-ce que dans ce cas une conservation au congélo vous semble pertinente? Car j’en achèterai une petite quantité et en consommerai donc sur un rythme très lent, et j’ai peur qu’il ne s’évente…
J’envisage de reprendre une consommation ponctuelle de matcha(1 ou 2 fois par mois, en usucha) : est-ce que dans ce cas une conservation au congélo vous semble pertinente? Car j’en achèterai une petite quantité et en consommerai donc sur un rythme très lent, et j’ai peur qu’il ne s’évente…
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
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- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre matcha du jour
Oui c’est une bonne idée, le seul truc problématique avec le matcha ouvert au congélateur c’est la condensation. Mais j’imagine que tu peux gérer ça en le sortant avant pour ne l’ouvrir que lorsqu’il est à température ambiante.