Pâte de thé pu'er - 普洱茶茶膏
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- Clément
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Pâte de thé pu'er - 普洱茶茶膏
La pâte de thé, 茶膏chá gāo, est un procédé ancien qui extrait l'huile des feuilles de thé en les pressant après les avoir mouillées. La pâte est laissée sécher à l'air libre, et donne une sorte de gomme cassante, à l'aspect à cheval entre le Zan et le Shit.
Il s'agit d'un produit local du Yunnan, qui était autrefois réservé à l'empereur. Il faut environ 100g de feuilles sèches pour obtenir 1g de pâte sèche.
En quelque sorte, il s'agit de thé instantané.
J'ai pu me procurer une tablette de 20g de Pu'Er sheng 2017. Voici le premier gramme d'infusion sous vos yeux :

Il est écrit sur la tablette 2017勐库古树普洱茶膏 2017 měngkù gǔshù pǔěrchá gāo
Pâte de thé Pu'Er de Mengku - 2017


Je me sert d'une balance de bijoutier pour peser mon thé, très pratique !


Comme dans mon souvenir, le thé a une teinte jaune qui s'assombrit vite pour devenir un abricot-pêche.
L'odeur est sucrée, presque caramélisée. Au goût, on sent bien le Pu'Er cru, cette légère amertume, et cette force du bois de théier. La réglisse ressort également de manière assez nette en fin de bouche.
Avec les infusions (Gaiwan de 120ml), la liqueur développe son goût doux et l'amertume laisse place à la douceur légèrement sucrée de fleur blanches, Lys et fleurs de sureau. ma langue salive et crée cette sensation de doux très rapidement, c'est agréable à boire.
Si la dernière infusion tourne au rose pâle, j'éditerai le post pour vous mettre une photo.
Il s'agit d'un produit local du Yunnan, qui était autrefois réservé à l'empereur. Il faut environ 100g de feuilles sèches pour obtenir 1g de pâte sèche.
En quelque sorte, il s'agit de thé instantané.
J'ai pu me procurer une tablette de 20g de Pu'Er sheng 2017. Voici le premier gramme d'infusion sous vos yeux :

Il est écrit sur la tablette 2017勐库古树普洱茶膏 2017 měngkù gǔshù pǔěrchá gāo
Pâte de thé Pu'Er de Mengku - 2017


Je me sert d'une balance de bijoutier pour peser mon thé, très pratique !


Comme dans mon souvenir, le thé a une teinte jaune qui s'assombrit vite pour devenir un abricot-pêche.
L'odeur est sucrée, presque caramélisée. Au goût, on sent bien le Pu'Er cru, cette légère amertume, et cette force du bois de théier. La réglisse ressort également de manière assez nette en fin de bouche.
Avec les infusions (Gaiwan de 120ml), la liqueur développe son goût doux et l'amertume laisse place à la douceur légèrement sucrée de fleur blanches, Lys et fleurs de sureau. ma langue salive et crée cette sensation de doux très rapidement, c'est agréable à boire.
Si la dernière infusion tourne au rose pâle, j'éditerai le post pour vous mettre une photo.
- HigeNoodle
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Re: Pâte de thé pu'er - 普洱茶茶膏
Je suis un néophyte du thé, mais c'est bien la première fois que j'entends parler de ça ! Combien d'infusions peux-tu faire ? Tu continues jusqu'à ce que toute la pâte ait disparu ou reste-t-il un dépôt ?
"Et voilà pourquoi l'on se résout, un beau jour, à faire poser du carrelage et installer une cuvette à chasse d'eau[...]."
in Éloge de l'Ombre , Junichirô Tanizaki
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- Clément
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Re: Pâte de thé pu'er - 普洱茶茶膏
Je suis en train de finir le gramme de pâte sèche : j'en suis à 8 infusions de 120ml. J'infuse jusqu'à ce que tout soit infusé. La dernière est un peu plus légère que les autres, un peu comme du thé en feuilles.
- JMB
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Re: Pâte de thé pu'er - 普洱茶茶膏
Es-tu sûr que c'est du thé ?


Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Blossom
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- Récolte de Printemps
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Re: Pâte de thé pu'er - 普洱茶茶膏
Il y en avait chez Bitterleaf à leurs débuts.
In case of doubt, boil it out
- Chagoï
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- Bushi
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Re: Pâte de thé pu'er - 普洱茶茶膏
Chez Y.Sourcing en raw et ripe...
C'est fait en réduction au wok également je crois.
C'est fait en réduction au wok également je crois.
- Clément
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- Disciple
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Re: Pâte de thé pu'er - 普洱茶茶膏
Oui, les deux existent. J'ai voulu prendre du sheng parce que j'avais commandé deux galates de shu, et qu'on m'avait fait goûter de la pâte de shu déjà.
Je pense que tu peux l'infuser de manière moins réglementaire, puisque c'est de l'extrait d'infusion.
Je pense que tu peux l'infuser de manière moins réglementaire, puisque c'est de l'extrait d'infusion.
- Tsubo
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- Kogo
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Re: Pâte de thé pu'er - 普洱茶茶膏
Chagoï a écrit :Chez Y.Sourcing en raw et ripe...
Oui. Olivier de Puerh.fr en avait aussi parlé à un moment il me semble
- Chagoï
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- Bushi
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Re: Pâte de thé pu'er - 普洱茶茶膏
Il y a passage dans "le livre Thé et tao" de John Blofeld sur la pâte de thé il me semble. 

- Hogosha
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Re: Pâte de thé pu'er - 普洱茶茶膏
J'ai testé un de ceux de Yunnan Sourcing - Jinggu Cha Gao - et c'est assez agréable à boire ma foi.
Cependant ne pas hésiter à doser un peu plus que ce qui est suggéré.
Dans un petit tube pour emporter, solution pratique dans un environnement hostile dominé par les caféistes de tous bords.
Cependant ne pas hésiter à doser un peu plus que ce qui est suggéré.
Dans un petit tube pour emporter, solution pratique dans un environnement hostile dominé par les caféistes de tous bords.
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