BlaBla
- Mélisandre
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Re: BlaBla
Intéressante question !
Eh ben, je suis une petite rebelle alors ! Hehe.
J'utilise systématiquement un filtre (en nylon), pour la simple raison que je n'aime pas sentir de débris dans ma bouche. D'ailleurs c'est aussi pour cette raison que je ne suis pas fan de l'infusion "grand-père".
Par contre, pour les thés verts japonais je le fais quasiment jamais, car ça se bouche en un rien de temps.
Personnellement c'est un accessoire que je trouve esthétique, j'aime bien l'avoir sur ma table à thé. D'ailleurs je viens justement d'en acquérir un nouveau avec un socle qui "récupère" les gouttelettes laissé par le filtre.
Enfin, quand je suis de sortie chez des amis, je prends le minimum donc pas de filtre.
Effectivement je ne trouve pas que ça soit indispensable en général. Mais dans mon set et ma façon d'aborder le thé, c'est un objet qui me crée du plaisir dans son utilisation, alors je laisse
Eh ben, je suis une petite rebelle alors ! Hehe.
J'utilise systématiquement un filtre (en nylon), pour la simple raison que je n'aime pas sentir de débris dans ma bouche. D'ailleurs c'est aussi pour cette raison que je ne suis pas fan de l'infusion "grand-père".
Par contre, pour les thés verts japonais je le fais quasiment jamais, car ça se bouche en un rien de temps.
Personnellement c'est un accessoire que je trouve esthétique, j'aime bien l'avoir sur ma table à thé. D'ailleurs je viens justement d'en acquérir un nouveau avec un socle qui "récupère" les gouttelettes laissé par le filtre.
Enfin, quand je suis de sortie chez des amis, je prends le minimum donc pas de filtre.
Effectivement je ne trouve pas que ça soit indispensable en général. Mais dans mon set et ma façon d'aborder le thé, c'est un objet qui me crée du plaisir dans son utilisation, alors je laisse

- Niva
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- Jeune Plant
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Re: BlaBla
Je suis comme Mélisandre et JMB : je l’utilise souvent, mais je l’enlève quand je prends des photos. Je n’aime ni l’aspect des débris de feuilles dans la tasse, ni surtout la sensation en bouche…
J’ai trouvé comme Mélisandre un filtre assez neutre niveau visuel, avec aussi un godet pour le poser (rangement + recueil des gouttelettes pendant l’utilisation).
J’ai trouvé comme Mélisandre un filtre assez neutre niveau visuel, avec aussi un godet pour le poser (rangement + recueil des gouttelettes pendant l’utilisation).
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- SucreJog
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- Graine de Théier
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Re: BlaBla
vous pouvez montrer de quel type de filtre vous parlez ?
- Otto Didakt
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Re: BlaBla
J'en utilise un mais pas systématiquement, en fait ça dépend du pichet de réserve employé durant la session. Le mien est en céramique + inox.
Par contre, et ce n'est pas rationnel pour un sou, mais hors de question de le sortir pour un thé japonais.
Par contre, et ce n'est pas rationnel pour un sou, mais hors de question de le sortir pour un thé japonais.
- Niva
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- Jeune Plant
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Re: BlaBla
C’est ce genre de filtre, SucreJog :



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Proverbe touareg :
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Le deuxième est aussi doux que l’amour.
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Re: BlaBla
Pareil! J’ai les deux mêmes.
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Blossom
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- Récolte de Printemps
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Re: BlaBla
Ok merci pour vos réponses. Donc je vois deux camps, ceux qui y ont renoncé et ceux qui les cachent pour les photos 

In case of doubt, boil it out
- Luk Zijeko
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Re: BlaBla

- SucreJog
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- Graine de Théier
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Re: BlaBla
Moi j'en ai un comme ça que j'utilise parfois, mais il est tout en porcelaine et je l'enlève si je prends des photos.

- Luk Zijeko
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- Gourou
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Re: BlaBla
Je n'ai pas grand chose à apporter à ce qui a déjà été dit, je n'ai pas de filtre spécifique pour le thé car le pichet, que j'utilise, garde les miettes au fond pendant le refroidissement de la liqueur et, en versant sans précipitation, ces miettes restent au fond du pichet. La légère courbure du pichet empêchent une remontée rapide. Du coup c'est un pichet japonais qui me sert pour tous les thés et souvent pour les thés chinois.
J'utilisais un filtre avant de découvrir le Fat, quand j'infusais un litre de thé à la fois, les feuilles étaient placées dans un grand tamis qui permettait aux feuilles de se développer.
Ensuite j'ai même abandonner le filtre en forme de ressort de ma théière en verre, consommant des thés aux feuilles souvent entières. Toutefois pour un thé au jasmin ou certains thés, je vais utiliser un ustensile en bois, en forme de fin bâtonnet, pour former un barrage efficace en bloquant les premiers éléments qui souhaiteraient s'échapper.
Et finalement j'utilise un tamis en inox, pour certains shu et surtout pour les tisanes car les herbes comme la camomille citronnée sortent directement, étant donné leur légèreté.
Le filtre est un élément que l'on peut trouver dans les boutiques de thés ou chez les amateurs, je les utilise à ce moment là pour les dégustations et effectivement la liqueur est encore un peu plus translucide.
Pour les thés verts japonais, les "miettes" sont pleines de nutriments alors je finis la tasse systématiquement alors que je les laisse pour les autres thés car il en reste parfois un peu, si je n'ai pas utilisé le pichet avant.
J'utilisais un filtre avant de découvrir le Fat, quand j'infusais un litre de thé à la fois, les feuilles étaient placées dans un grand tamis qui permettait aux feuilles de se développer.

Ensuite j'ai même abandonner le filtre en forme de ressort de ma théière en verre, consommant des thés aux feuilles souvent entières. Toutefois pour un thé au jasmin ou certains thés, je vais utiliser un ustensile en bois, en forme de fin bâtonnet, pour former un barrage efficace en bloquant les premiers éléments qui souhaiteraient s'échapper.
Et finalement j'utilise un tamis en inox, pour certains shu et surtout pour les tisanes car les herbes comme la camomille citronnée sortent directement, étant donné leur légèreté.
Le filtre est un élément que l'on peut trouver dans les boutiques de thés ou chez les amateurs, je les utilise à ce moment là pour les dégustations et effectivement la liqueur est encore un peu plus translucide.
Pour les thés verts japonais, les "miettes" sont pleines de nutriments alors je finis la tasse systématiquement alors que je les laisse pour les autres thés car il en reste parfois un peu, si je n'ai pas utilisé le pichet avant.
- HigeNoodle
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- Disciple
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- Localisation : Paris
Re: BlaBla
Il a l'air drôlement bien ce pichet, te souviens-tu où tu l'as eu ?
"Et voilà pourquoi l'on se résout, un beau jour, à faire poser du carrelage et installer une cuvette à chasse d'eau[...]."
in Éloge de l'Ombre , Junichirô Tanizaki
in Éloge de l'Ombre , Junichirô Tanizaki
- Luk Zijeko
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- Gourou
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Re: BlaBla
Le pichet vient de chez postcard teas:
https://www.postcardteas.com/site/product-category/accessories/yoko-yamano/
Le site internet de cet artiste:http://www.yokoyamano.com/
https://www.postcardteas.com/site/product-category/accessories/yoko-yamano/
Le site internet de cet artiste:http://www.yokoyamano.com/
- Luk Zijeko
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- Gourou
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Re: BlaBla
Petite rectification: la camomille citronnée n'existe pas, je voulais parler de la matricaire.
- Mélisandre
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- Moine
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- Localisation : Lorraine
Re: BlaBla
Avec plus d'une semaine de retard, je poste enfin les miens !
J'en avais d'autres avant, mais j'ai fini par les donner et ne garder que le plus pratique: celui qui tient sur son socle, j'apprécie son esthétisme et le fait qu'il ne "traine" pas sur la table à thé.
Je pense que ce genre d'objet peut être photogénique, mais la plupart ne vont pas bien avec un ensemble céramique (je pense surtout à ceux en métal).
Le nouveau c'est le noir, qui a pris la place de l'ancien sur ma tablé à thé. J'ai une préférence pour ce dernier, que je trouve plus joli et moins "salissant" car les gouttes ne coulent pas sur la table. Je garde toujours l'ancien au cas où j'explose l'autre.
J'en avais d'autres avant, mais j'ai fini par les donner et ne garder que le plus pratique: celui qui tient sur son socle, j'apprécie son esthétisme et le fait qu'il ne "traine" pas sur la table à thé.
Je pense que ce genre d'objet peut être photogénique, mais la plupart ne vont pas bien avec un ensemble céramique (je pense surtout à ceux en métal).
Le nouveau c'est le noir, qui a pris la place de l'ancien sur ma tablé à thé. J'ai une préférence pour ce dernier, que je trouve plus joli et moins "salissant" car les gouttes ne coulent pas sur la table. Je garde toujours l'ancien au cas où j'explose l'autre.
- Lionel
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- Galette de Puerh
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- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: BlaBla
https://www.g-utsuwakan.com/shop/page/2
Jolies tasses et bols cuites au feu de bois...pas chères...
Jolies tasses et bols cuites au feu de bois...pas chères...
le vide, c'est la base