Votre Puerh du jour
- Sébastien
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Re: Votre Puerh du jour
je ne connais pas le 2017, mais j'ai goûté le 2015 Old Reliable, et je l'avais trouvé très propre et vraiment pas mal...
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Votre Puerh du jour
Avec des paramètres proches des miens ?Sébastien a écrit :je ne connais pas le 2017, mais j'ai goûté le 2015 Old Reliable, et je l'avais trouvé très propre et vraiment pas mal...
- Sébastien
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Re: Votre Puerh du jour
12 g pour 20 cl, 5 s, eau bouillante
difficile de comparer car je n'ai pas de théière de 20cl, ma théière à shu en fait plutôt 12 je crois, mais proportionnellement ton dosage ne me choque pas.
par contre 5 secondes pour une première infusion de shu ça ma paraît vraiment peu, il faut toujours un moment avant qu'ils se décompactent et commencent à produire une liqueur intéressante.
certains ici commencent les shu à plus d'une minute, voire plusieurs.
bref ça ne m'étonne pas que ta première infusion ait été insipide.
pour la suivante, difficile de se prononcer, tu as déjà bu des shu qui t'ont convaincu ? beaucoup ? lesquels ?
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Re: Votre Puerh du jour
La première tasse n’était pas mon vrai problème. Juste un petit ajustement de paramètre. (Je viens de boire du Waffles avec une demi-douzaine d'infusions entre 10 et 20 s sans histoires.)Sébastien a écrit :5 secondes pour une première infusion de shu ça ma paraît vraiment peu
Sébastien a écrit :pour la suivante, difficile de se prononcer, tu as déjà bu des shu qui t'ont convaincu ? beaucoup ? lesquels ?
J'en ai bu trop peu pour dire qu'il y en a que j'ai beaucoup aimés, mais c'est le seul dont le goût était rédhibitoire. Peut-être juste une simple différence de goûts. Ou de vocabulaire : 'moisi' n'est peut-être pas le bon terme (Mélisandre en a dit : "je n'ai pas du tout aimé Old Reliable, trop animal pour moi").
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Re: Votre Puerh du jour
Après ma déconvenue avec le 2017 Old Reliable je tente le 2018 Waffles pour éviter une phobie tenace des shu de White2tea (quand on vient de recevoir le colis ce n’est pas trop le moment). Ils sont étonnamment symétriques : les points forts de l’un sont les points faibles de l’autre.
Autant l’Old Reliable se défaisait facilement autant le Waffles me donne du fil à retordre. La forme de gaufre (d’où le nom) impose une pression élevée et donc une forte densité : difficile de placer le pic quand on ne distingue même pas les feuilles. On pourrait se dire qu’il suffit de casser le long des pointillés mais même White2tea ne fait pas comme ça (mon échantillon, de pile 25 g d’un seul tenant, évite soigneusement les lignes). Après avoir marné pendant cinq bonnes minutes, je rince une douzaine de grammes plus ou moins grumeleuse pendant dix secondes, et je laisse ça reposer cinq minutes le temps pour les feuilles de s’humidifier à cœur et pour moi de faire la vaisselle. Je rince à nouveau dix secondes au milieu de la vaisselle (pause syndicale).
Les shu que j’ai bus jusqu’ici se ressemblaient tous un petit peu. Celui-ci a un goût plus original dont je n’ai pas l’habitude (mais c’est peut-être dû simplement à un manque d’expérience) — orange ? (Je sais que des agrumes sont parfois ajoutés, je ne sais pas si c’est le cas ici : les descriptions de White2tea sont souvent folkloriques, mais pas toujours très descriptives.)
Je trouve la troisième tasse un peu forte avec 15 secondes d’infusion (12 g pour 20 cl, eau bouillante). J’établis donc un régime de croisière : j’augmente de 5 s toutes les deux infusions, ce qui marche pas mal. Vers la six–huitième tasse je me mets à avoir en finale un peu d’amertume ou de lourdeur (selon les tasses), et puis ça passe.
Après des shu assez semblables je suis tombé coup sur coup sur le premier que je n’aime vraiment pas (2017 Old Reliable) et le premier qui soit nettement différent (2018 Waffles). Au moins je ne m’ennuie pas.
Autant l’Old Reliable se défaisait facilement autant le Waffles me donne du fil à retordre. La forme de gaufre (d’où le nom) impose une pression élevée et donc une forte densité : difficile de placer le pic quand on ne distingue même pas les feuilles. On pourrait se dire qu’il suffit de casser le long des pointillés mais même White2tea ne fait pas comme ça (mon échantillon, de pile 25 g d’un seul tenant, évite soigneusement les lignes). Après avoir marné pendant cinq bonnes minutes, je rince une douzaine de grammes plus ou moins grumeleuse pendant dix secondes, et je laisse ça reposer cinq minutes le temps pour les feuilles de s’humidifier à cœur et pour moi de faire la vaisselle. Je rince à nouveau dix secondes au milieu de la vaisselle (pause syndicale).
Les shu que j’ai bus jusqu’ici se ressemblaient tous un petit peu. Celui-ci a un goût plus original dont je n’ai pas l’habitude (mais c’est peut-être dû simplement à un manque d’expérience) — orange ? (Je sais que des agrumes sont parfois ajoutés, je ne sais pas si c’est le cas ici : les descriptions de White2tea sont souvent folkloriques, mais pas toujours très descriptives.)
Je trouve la troisième tasse un peu forte avec 15 secondes d’infusion (12 g pour 20 cl, eau bouillante). J’établis donc un régime de croisière : j’augmente de 5 s toutes les deux infusions, ce qui marche pas mal. Vers la six–huitième tasse je me mets à avoir en finale un peu d’amertume ou de lourdeur (selon les tasses), et puis ça passe.
Après des shu assez semblables je suis tombé coup sur coup sur le premier que je n’aime vraiment pas (2017 Old Reliable) et le premier qui soit nettement différent (2018 Waffles). Au moins je ne m’ennuie pas.
- Elise
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Re: Votre Puerh du jour
Chouette retour, ça donne envie de le goûter.
- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Hong Tu Shan (Kancha), arbre unique; des racines jusque dans les veines.


- SucreJog
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Re: Votre Puerh du jour
Du puerh en grand-angle

- David
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Re: Votre Puerh du jour
ça c'est du dosage... 

- Erick
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Re: Votre Puerh du jour
C'est généreux, c'est beau à voir, et j'espère que c'était bon 

- SucreJog
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Re: Votre Puerh du jour
Jinggu Forest 2020 d'EoT.
Une belle sensation de fraîcheur en bouche mais malheureusement une amertume trop présente pour moi.
Merci @David pour l'échantillon
.
Une belle sensation de fraîcheur en bouche mais malheureusement une amertume trop présente pour moi.
Merci @David pour l'échantillon


- matière grisonnante
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Re: Votre Puerh du jour
J’ai réessayé l’Old Reliable 2017 de White2tea avec seulement 2 g/dL pour voir. Le goût que j’avais appelé ‘moisi’ me fait plus précieusement penser à un paquet de riz stocké à la cave dont le carton puis le riz a pris une odeur. Que ce soit dû à la fermentation elle-même ou un problème de stockage, en tout cas je n’aime toujours pas.
- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
SucreJog a écrit :Jinggu Forest 2020 d'EoT.
Une belle sensation de fraîcheur en bouche mais malheureusement une amertume trop présente pour moi.


le vide, c'est la base
- SucreJog
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Re: Votre Puerh du jour
@Lionel je me suis justement dit que ça te plairait 

- Blossom
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Re: Votre Puerh du jour
De l'amertume dans la Jinggu? Tant que ça?
Infusé dans quel teaware?

Infusé dans quel teaware?
In case of doubt, boil it out