Kamagami - Benoît Lamy
- Lionel
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Kamagami - Benoît Lamy
Je découvre le site de ce potier installé à Loguivy-Plougras dans les Côtes d'Armor :
https://www.kamagamiceramique.com/
https://www.instagram.com/kamagamiceramique/?hl=fr
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le vide, c'est la base
- matière grisonnante
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Certaines pièces sont en "terre sauvage". Par opposition à de l'argile élevée en batterie ?
Il y a du "grès blanc basse température". Est-ce que le grès n'est pas par définition cuit à haute température ? Est-ce basse température pour du grès ? Les kyusu sont cuits à 1170 °C ("terre sauvage" et grès) et les (énormes) shiboridashi à 1150 °C.
Il y a du "grès blanc basse température". Est-ce que le grès n'est pas par définition cuit à haute température ? Est-ce basse température pour du grès ? Les kyusu sont cuits à 1170 °C ("terre sauvage" et grès) et les (énormes) shiboridashi à 1150 °C.
- Elise
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
La terre « élevée en batterie » dont tu parles est en effet opposée à la terre sauvage récoltée directement dans la nature, elle fait référence aux mélanges faits en usine avec une composition constante ajustée après raffinage (broyage, filtrage, malaxage) de l’argile extraite de carrières.
Les températures allant de 1100 à 1200 sont des températures relativement moyennes, pour du grès c’est une cuisson assez basse. Le grès peut se cuire de 1080C (légèrement sous-cuit) à 1280C (légèrement sur-cuit) environ selon les types.
Pour info, en gros:
basse température >~jusqu’à 960/980C
moyenne température >~1000/1180C
haute température >~1200/1300C
J’espère répondre à tes questions, n’hésite pas si ce n’est pas clair
Les températures allant de 1100 à 1200 sont des températures relativement moyennes, pour du grès c’est une cuisson assez basse. Le grès peut se cuire de 1080C (légèrement sous-cuit) à 1280C (légèrement sur-cuit) environ selon les types.
Pour info, en gros:
basse température >~jusqu’à 960/980C
moyenne température >~1000/1180C
haute température >~1200/1300C
J’espère répondre à tes questions, n’hésite pas si ce n’est pas clair

- matière grisonnante
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Pour la "terre sauvage" je me doutais que c'était quelque chose comme ça, mais sans être certain. Le rendu est moins lisse, potentiellement meilleur (ou pire) qu'une terre industrielle ?
Quel est l’intérêt de cuire un grès si bas ? Ou est-ce une contrainte technique du four ?
Le plus petit kyusu fait 22 cl, et les shiboridashi font 14-16 cl. Est-ce volontaire ou bien est-ce que les plus petits sont déjà partis ?
Est-ce que les rainures des shiboridashi sont fonctionnelles ? Elles me font une impression bizarre.
Quel est l’intérêt de cuire un grès si bas ? Ou est-ce une contrainte technique du four ?
Le plus petit kyusu fait 22 cl, et les shiboridashi font 14-16 cl. Est-ce volontaire ou bien est-ce que les plus petits sont déjà partis ?
Est-ce que les rainures des shiboridashi sont fonctionnelles ? Elles me font une impression bizarre.
- Elise
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Je pense que c’est au potier qu’il convient de demander. Les recherches de résultats sont très personnelles et dépendantes de chacun.
- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Je pense que personne ici ne connait ce potier, et n'a eu l'occasion d'utiliser ses pièces...
Je me suis fait la même remarque en regardant rapidement ses shibo, plutôt grands...
Je pense que je vais le contacter, par curiosité.
Voir aller lui rendre visite lors d'un prochain trajet vers ma famille dans le Finistère...
Je me suis fait la même remarque en regardant rapidement ses shibo, plutôt grands...
Je pense que je vais le contacter, par curiosité.
Voir aller lui rendre visite lors d'un prochain trajet vers ma famille dans le Finistère...
le vide, c'est la base
- kamagami
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Bonjour à toutes et tous.
Merci de votre intérêt pour ma production et des questions qu'elle soulève.
J'ai découvert le sencha et les kyusu au Japon, ils m’accompagnent au quotidien depuis 10 ans.
Le premier contact avec l'argile date d'il y a deux ans et demi lorsque je décide de fabriquer mon propre kyusu. J'ai cherché de l'argile, construis un tour et regardé quelques vidéos pour comprendre, apprendre.
Une fois les formes apparues, il m'a fallu apprivoiser le feu, cuire la terre pour finaliser le processus à l'aide d'un four d'occasion reconverti en four à bois.
Aujourd'hui, je poursuis cette aventure professionnellement à la recherche de céramiques marquées par le feu. L'apprentissage continu grâce aux échanges et au partage de connaissance.
Potier est un métier passionnant, exigeant qui demande du temps. Je serai présent de temps en temps pour répondre à vos questions.
Bonne dégustation et à bientôt.
Kamagami céramique.
Merci de votre intérêt pour ma production et des questions qu'elle soulève.
J'ai découvert le sencha et les kyusu au Japon, ils m’accompagnent au quotidien depuis 10 ans.
Le premier contact avec l'argile date d'il y a deux ans et demi lorsque je décide de fabriquer mon propre kyusu. J'ai cherché de l'argile, construis un tour et regardé quelques vidéos pour comprendre, apprendre.
Une fois les formes apparues, il m'a fallu apprivoiser le feu, cuire la terre pour finaliser le processus à l'aide d'un four d'occasion reconverti en four à bois.
Aujourd'hui, je poursuis cette aventure professionnellement à la recherche de céramiques marquées par le feu. L'apprentissage continu grâce aux échanges et au partage de connaissance.
Potier est un métier passionnant, exigeant qui demande du temps. Je serai présent de temps en temps pour répondre à vos questions.
Bonne dégustation et à bientôt.
Kamagami céramique.
- David
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Bienvenue !
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Bienvenue sur le forum !
- Kissaki
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Bonjour, j'ai passé deux semaines à concevoir des pièces plus petites.
Mes kyusu sont donc plus petits et plus légers. Pourtant, toujours dans les 20 cl. C'est fou ce que ça contient cette forme de théière ! Ensuite, j'ai essayé des shibo vraiment plus petits. Résultat : entre 12 et 3 cl.
Moi qui suis habitué au sencha/kyusu pour deux personnes, je voulais savoir si vous utilisez des shibo de 3 cl ? Quelle contenance en général pour vos kyusu ?
Merci pour votre éclairage, à bientôt.
Mes kyusu sont donc plus petits et plus légers. Pourtant, toujours dans les 20 cl. C'est fou ce que ça contient cette forme de théière ! Ensuite, j'ai essayé des shibo vraiment plus petits. Résultat : entre 12 et 3 cl.
Moi qui suis habitué au sencha/kyusu pour deux personnes, je voulais savoir si vous utilisez des shibo de 3 cl ? Quelle contenance en général pour vos kyusu ?
Merci pour votre éclairage, à bientôt.
- Chagoï
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- Bushi
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Sympa le type de filtre des kyusus.
En moyenne j'ai des kyusus de 200-220ml pour faire du 100ml pour une personne ou 2x70ml pour deux.
Shibo 60-80ml.
En moyenne j'ai des kyusus de 200-220ml pour faire du 100ml pour une personne ou 2x70ml pour deux.
Shibo 60-80ml.
- ooericoo
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
J'utilise des Kyusu généralement entre 80ml et 120ml,la plus part du temps.
Vraiment sympa tes Kyusu
Vraiment sympa tes Kyusu

Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- kamagami
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Merci pour ces précisions.