Votre Thé vert du jour
- treeman
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Re: Votre Thé vert du jour
Tu peux rappeler où on trouve ce blog, s'il te plaît ? Je ne suis pas certain de l'avoir déjà parcouru
- SucreJog
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Re: Votre Thé vert du jour
David a écrit :Le thé vert ne se prépare pas en gong fu cha.
C'est un débat que j'ai déjà pas mal eu dans ma tête.
Si par gong fu cha on comprend :
- on blinde le gaiwan de feuilles
- infusion très courtes
Alors clairement oui.
En Chine c'est sûr qu'on me l'a majoritairement servi dans des verres comme sur la photo que tu montres. (à Hanzhou, à Huangshan, Taiping ...)
Dans le Sichuan, on me l'avait servi en gong fu cha dans certaines maisons de thé (pas le zhuyeqing, lui servi en verre).
Dans le Yunnan, c'était la méthode verre, mais dans un "gaiwan sans fond" avec peu de feuilles.
Au final, un Kamairicha Japonais, qui est plutôt proche d'un vert chinois, on conseillera de le faire avec un kyusu, 10cl et 4g ... ce qui est plus proche des paramètres du gong fu cha qu'autre chose pour moi.
Enfin tout ça pour dire que je suis perdu, et que je prends volontiers l'article de blog dont tu parles pour en apprendre plus.
edit : merci Sucrejog
- treeman
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Re: Votre Thé vert du jour
SucreJog a écrit :http://leavesandbuds.blogspot.com/
Un classique !
Si tu savais le nombre de Classique que je n'ai pas lu,
et pourtant tellement déjà.
Merci en tout cas, pour moi et la communauté
- David
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Re: Votre Thé vert du jour
Juste que c’est plus difficile à boire sans avaler la moitié des feuilles 

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
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Re: Votre Thé vert du jour
Oui, moi je ne suis pas adepte du verre pour cette raison principalement. Je ne saurais que trop conseiller d'avoir un gaiwan de 150ml.
- Akala
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Re: Votre Thé vert du jour
David a écrit :Oui, mais surtout les thés verts, ça ne se bûcheronne pas ! Ça s’apprécie plus pour leur finesse. C’est pour ça qu’on les infuse plus facilement dans un verre ou une théière plus grande qu’un dé à coudre.


J'aime bien en petit volume parce que ça permet (je trouve) d'avoir des saveurs riches et d'en profiter sur de (relativement) nombreuses infusions

Edit : Le verre je ne suis pas fan parce qu'effectivement c'est compliqué pour boire ensuite

- treeman
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Re: Votre Thé vert du jour
Dernière infusion, derniers grammes du Long Jing Guizhou d'Unami.
- Akala
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Re: Votre Thé vert du jour
Long Jing ici aussi, mais une relique ! Mei Jia Wu Long Jing n°2 de Charlotte datant de l'OST de.... 2015 !
Et en plus dans un grand gaiwan cette fois
Et ba... il reste excellent
Je suis très très surpris, le sachet était entamé (même si relativement bien fermé) mais j'ai l'impression qu'il a bien encaissé les années.
Je pense qu'il a un peu perdu de saveurs sur l'attaque, ce coté cajous/chataigne grillées si typique des LJ est un peu absent, mais à part ça... ça reste un régal
Superbe finesse, profondeur et longueur en bouche, cette texture soyeuse et presque épaisse (surtout les premières infusions)
Ça se savoure sans problème et toujours cette endurance impressionnante, j'ai pu en tirer... 7 infusions je crois ? Commencé à 80°C/1min en augmentant progressivement, finissant sur de l'eau bouillante et des infusions très longues.
Si c'est clairement dommage d'avoir laissé trainé ces thés aussi longtemps, je suis très content qu'ils soient encore à ce niveau et j'espère fortement qu'on puisse avoir une OST cette année


Et ba... il reste excellent

Je pense qu'il a un peu perdu de saveurs sur l'attaque, ce coté cajous/chataigne grillées si typique des LJ est un peu absent, mais à part ça... ça reste un régal

Superbe finesse, profondeur et longueur en bouche, cette texture soyeuse et presque épaisse (surtout les premières infusions)

Si c'est clairement dommage d'avoir laissé trainé ces thés aussi longtemps, je suis très content qu'ils soient encore à ce niveau et j'espère fortement qu'on puisse avoir une OST cette année

- treeman
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Re: Votre Thé vert du jour
Ah bah là il respire ton LJ ^^
Tu l'avais conservé comment ?
Tu l'avais conservé comment ?
- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Thé vert du jour
Dans son sachet d'origine, refermé en "roulant" l'ouverture et en fermant avec 2 trombones en vidant le plus d'air possible. Puis simplement laissé dans mon placard, puis dans le carton de déménagement depuis un peu plus d'un an. Donc rien de particulier
Il me reste quelques autres verts de Charlotte de l'OST 2015 et 2016 conservé de la même manière donc du coup j'ai bon espoir pour le reste.

- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Thé vert du jour
Je trouve justement, que sur le forum, on en parle pas assez des cartons de déménagements comme moyen de stockage des thés justement,
surtout pour les puerh
tu fais bien de relever ce point
surtout pour les puerh
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