Votre Puerh du jour
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Re: Votre Puerh du jour
Ils sont vraiment bien. J'adore les cuissons au bois je pense que ça y joue pour beaucoup.Lionel a écrit :Ils font du bon thé les ustensiles de Jan Pavek ?
Pu er ou sencha...
Après le meilleur ustensile pour apprécier un thé reste le gaiwan
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- InstantThe
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Re: Votre Puerh du jour
Pour ma part quand j'achete une théière c est plus pour l'objet en lui-même que je trouve beau que sur ces effets sur l'infusion.
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- Otto Didakt
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Re: Votre Puerh du jour

@Lionel : J'infuse une bonne partie de mes senchas dans ce petit houhin (10cl). Étant donné que je n'en suis pas un grand buveur, j'aime bien cette idée de me faire des petits shots plutôt concentrés, les matins où je manque de temps pour un puerh. J'ai par ailleurs deux autres ustensiles pour le thé japonais mais je reviens souvent à celui-là car j'aime beaucoup l'utiliser. Je dirais que sa terre arrondit les liqueurs, mais je manque de points de comparaison. (À dire vrai j'aimerais avoir un shudei car je devine que c'est une bonne base, mais comme je lorgne tout de suite du côté de choses relativement coûteuses, je préfère me dire que j'ai d'autres priorités et un budget non-extensible

Pour en revenir à Pavek : cet infuseur pèse plus lourd qu'une autre de ses théières que j'ai eu l'occasion de tester - issue d'une cuisson plus récente mais antérieure à la flambée des prix de son teaware. Cette théière-là est plus légère, presque trop à mon goût, et j'aurais bien vu des puerhs semi-âgés atterir dedans, là aussi une terre qui donne de la rondeur, plus poreuse encore que celle du houhin - c'est en tout cas ce qu'il me semble.
Niveau confection, c'est du beau travail dans les deux cas, très précis. Et les verses sont millimétrées.
@InstantThe : je te rejoins pour ce qui est de l'aspect esthétique du teaware et de ce que ça apporte à une session. Par contre, à l'heure d'aujourd'hui, je ne dirais plus que le gaiwan est la référence pour apprécier un thé, même lors d'un premier essai. Ou alors je dirais qu'il ne l'est pas pour tous les thés

- InstantThe
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Re: Votre Puerh du jour
Disons que je ne crois pas à la théière qui va te transformer une savatte en puerh d'exception.
L'effet que produit certaines terres sur le thé n'est que très relatif car je dirais plus que l'humeur et l'occasion ou l'on déguste ce thé y fait beaucoup plus que la théière en elle même.
L'effet que produit certaines terres sur le thé n'est que très relatif car je dirais plus que l'humeur et l'occasion ou l'on déguste ce thé y fait beaucoup plus que la théière en elle même.
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Re: Votre Puerh du jour
Aucun gaiwan non plus alorsInstantThe a écrit :Disons que je ne crois pas à la théière qui va te transformer une savatte en puerh d'exception.

Encore une fois, ou pas ... une bonne F1 Hongni de la "grande époque" arrondi quand même systématiquement le thé ... maintenant, c'est clair que les Yixing cuites à haute température, ce ne sera pas pareil ...InstantThe a écrit :L'effet que produit certaines terres sur le thé n'est que très relatif car je dirais plus que l'humeur et l'occasion ou l'on déguste ce thé y fait beaucoup plus que la théière en elle même.
- Otto Didakt
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Re: Votre Puerh du jour
Il y a quand même des différences notables entre les terres, même pour quelqu'un d'inexpérimenté comme moi.
Sans parler des terres qui ruinent n'importe quel thé, sans exception aucune.
C'est en ça que le gaiwan est, disons, fiable.
Sans parler des terres qui ruinent n'importe quel thé, sans exception aucune.
C'est en ça que le gaiwan est, disons, fiable.
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Re: Votre Puerh du jour
InstantThe a écrit :L'effet que produit certaines terres sur le thé n'est que très relatif car je dirais plus que l'humeur et l'occasion ou l'on déguste ce thé y fait beaucoup plus que la théière en elle même.
A humeur égale, je pense qu'une bonne théière adaptée au thé restera malgré tout meilleure que le gaiwan. Et il ne s'agit pas que d'arrondir. La matière joue sur l'intensité de la liqueur, la structure, le déploiement des arômes en bouche, la gorge, le qi, la patience.... Un peu tout quoi.
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Re: Votre Puerh du jour
Je suis assez d'accord avec ça. Personnellement, quand je teste un nouveau puerh, je passe très souvent par une certaine yixing qui n'arrondit pas plus que ça - ce n'est pas le but - mais qui, en tout cas je trouve, a très souvent un meilleur rendu que la porcelaine.
Mais il y aussi le plaisir de la manipulation, la gestuelle que cela suppose, etc.
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Re: Votre Puerh du jour
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Pas trop trop mal mais je pense qu'il faudrait qu'il vieillisse encore un peu pour gagner en équilibre
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Re: Votre Puerh du jour
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Re: Votre Puerh du jour
:thup: Ça rejoint l’idée que je m’étais faite de ce thé ^^Tsubo a écrit :Echantillon de NivaPuerh ramené de Chine par son frère - 2016 ...
Pas trop trop mal mais je pense qu'il faudrait qu'il vieillisse encore un peu pour gagner en équilibre
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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Re: Votre Puerh du jour
90's Qing Bing Puerh Tea (EoT) :
Sa qualité est malheureusement en adéquation avec son prix... (1$/g). Magnifique session.
Sa qualité est malheureusement en adéquation avec son prix... (1$/g). Magnifique session.