Votre Puerh du jour
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Votre Puerh du jour
treeman a écrit :Soirée jeux vidéo
Puerh Mandarine
Cela donne vraiment un (petit) arôme naturel de mandarine au thé ou pas ?
- emmanuel
-
- Moine
- Message(s) : 931
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Bruxelles
Re: Votre Puerh du jour
David a écrit :Et en parlant de théière, n'y a-t-il pas certaines terres qui gomme l'aspect "trop sec" évoqué ?
Je ne dirais pas qu'il est "trop sec" mais qu'il a un profil très jeune pour un thé de 17 ans. Il n'a bien sûr en aucun cas le goût de sec que peuvent développer certains puerh stockés dans nos appartements.
J'ai testé le thé dans deux théières différentes. Une zini que j'utilise pour les thés de cet âge (la Siting) et une duanni dédiée aux jeunes puerh. Le thé paraissait beaucoup plus jeune dans cette dernière! La prochaine fois ce sera en porcelaine.
J'ai beaucoup aimé la 7542!
Tout à fait d'accord avec ta description. J'ai bien aimé cette légèreté néanmoins qui tranche avec les puerh que je bois d'habitude.
品茗論道
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20759
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Puerh du jour
@ Emmanuel : merci des précisions ! c'est plus clair. je vais réessayer la 7542 en théière à ma prochaine session.
@ Lionel : j'ai fait gaiwan pour la découverte et passage en théière hongni sur les deux premiers puerh testés, hongni d'EoT que je recommande chaudement... je voulais l'amener à notre prochaine rencontre, mais mon petit doigt me dit qu'elle risque d'être compromise...
@ Lionel : j'ai fait gaiwan pour la découverte et passage en théière hongni sur les deux premiers puerh testés, hongni d'EoT que je recommande chaudement... je voulais l'amener à notre prochaine rencontre, mais mon petit doigt me dit qu'elle risque d'être compromise...
- Otto Didakt
-
- Disciple
- Message(s) : 409
- Inscription : 31 Jan. 2020
Re: Votre Puerh du jour
Intéressants ces retours. Il faut que je regoûte le 7542 CNPP, qui m'avait moi aussi donné une impression de légèreté, mais pas au sens négatif du terme.
En tout cas cette sélection EoT de shengs semi-agés est vraiment appréciable
En tout cas cette sélection EoT de shengs semi-agés est vraiment appréciable

- emmanuel
-
- Moine
- Message(s) : 931
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Bruxelles
Re: Votre Puerh du jour
David a écrit :hongni d'EoT que je recommande chaudement...
Tu pourrais en dire plus? Qu'est-ce qui te plaît, par rapport au gaiwan qui est ta référence?
品茗論道
- InstantThe
-
- Gourou
- Message(s) : 3322
- Inscription : 06 Sep. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Votre Puerh du jour
Puerh Time 
Bai Ying Shan 2012
Je pense que l'après-midi va être bonne

Bai Ying Shan 2012
Je pense que l'après-midi va être bonne

Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Votre Puerh du jour
Mini Tuocha 2015 - Puerh Shu de chez Kancha


J'ai lu différentes choses avant de l'infuser : ici sur le forum, sur le site de Kancha et sur le site Hojo.
Dans le doute j'ai commencé par 1 rinçage puis une infusion courte (20 secondes) me disant que je pourrais toujours augmenter le temps d'infusion pour ne pas débuter avec trop d'amertume ou de goûts inhabituels pour moi
Et
Mais qu'est ce que c'est que çà ?!?

Déjà c'est très très foncé comparé à tous les oolongs que j'ai testés.
Au nez, désolée mais .... "CA fouette", j'ai du mal à oser le boire...
Oulla c'est.... Heu....
Je ne sais pas si je pourrai boire une autre tasse
C'est très particulier.
Je dois infuser plus longtemps (ou pas) dans plus d'eau ? ou faire autrement ?


J'ai lu différentes choses avant de l'infuser : ici sur le forum, sur le site de Kancha et sur le site Hojo.
Dans le doute j'ai commencé par 1 rinçage puis une infusion courte (20 secondes) me disant que je pourrais toujours augmenter le temps d'infusion pour ne pas débuter avec trop d'amertume ou de goûts inhabituels pour moi
Et



Déjà c'est très très foncé comparé à tous les oolongs que j'ai testés.
Au nez, désolée mais .... "CA fouette", j'ai du mal à oser le boire...


Oulla c'est.... Heu....
Je ne sais pas si je pourrai boire une autre tasse

C'est très particulier.
Je dois infuser plus longtemps (ou pas) dans plus d'eau ? ou faire autrement ?
- Otto Didakt
-
- Disciple
- Message(s) : 409
- Inscription : 31 Jan. 2020
Re: Votre Puerh du jour
Ta réaction est à peu près normale, pour un galop d'essai 
Je ne pense pas qu'un changement de paramètres modifiera cette première impression, mais je peux me tromper : je ne bois des shus qu'occasionnellement.
Peut-être vaudrait-il mieux, dans un premier temps, continuer d'explorer le vaste univers des oolongs. Ou alors tenter un sheng pas trop incisif, peut-être...

Je ne pense pas qu'un changement de paramètres modifiera cette première impression, mais je peux me tromper : je ne bois des shus qu'occasionnellement.
Peut-être vaudrait-il mieux, dans un premier temps, continuer d'explorer le vaste univers des oolongs. Ou alors tenter un sheng pas trop incisif, peut-être...
- sagara-kun
-
- Apprenti
- Message(s) : 231
- Inscription : 04 Jan. 2017
Re: Votre Puerh du jour
Aha moi je revois mon premier shu, j'avais tout de même trouvé ça très bon. Mais avec des infusions encore plus courtes ! (presque 5 secondes la première ? puis 5s de plus après)
Par contre mon premier Sheng quelques minutes après .... J'avais le même "Oulla c'est.... Heu....".
J'en avais goûté une dizaine de suite en plus, bien décidé à acheter une galette ... mon palais était flingué je ne comprenais vraiment pas. J'avais rendu le vendeur fou, mais quelle idée de me faire goûter un shu en premier ...
Par contre mon premier Sheng quelques minutes après .... J'avais le même "Oulla c'est.... Heu....".
J'en avais goûté une dizaine de suite en plus, bien décidé à acheter une galette ... mon palais était flingué je ne comprenais vraiment pas. J'avais rendu le vendeur fou, mais quelle idée de me faire goûter un shu en premier ...
- Otto Didakt
-
- Disciple
- Message(s) : 409
- Inscription : 31 Jan. 2020
Re: Votre Puerh du jour
Personnellement j'avais trouvé ça plutôt bon moi aussi, en tout cas intéressant - pourtant c'en était un de bien mauvaise qualité. Mais la réaction de Sylvie reste tout de même assez classique. Les shus divisent, c'est bien connu 
Pour les shengs, j'y pensais car Kancha propose des choses propices à qui veut éviter ce que tu décris... et que j'ai connu moi aussi, lors de mes premières tentatives.

Pour les shengs, j'y pensais car Kancha propose des choses propices à qui veut éviter ce que tu décris... et que j'ai connu moi aussi, lors de mes premières tentatives.
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Votre Puerh du jour
Merci.
J'aurais du commencer par un sheng, j'ai du "zhenkang gaoshan" apparemment plus "doux" pour tester et porte d'entrée plus "facile" dans le monde des puerh.
Mais bon me voilà avec ce "shu" donc je vais tester une infusion très courte de 5 secondes voir si çà passe mieux ... ( et résister à l'envie d'y mettre une cuillère de miel pour adoucir le goût très fort)
Car là je ne retrouve pas du tout la description :
J'aurais du commencer par un sheng, j'ai du "zhenkang gaoshan" apparemment plus "doux" pour tester et porte d'entrée plus "facile" dans le monde des puerh.
Mais bon me voilà avec ce "shu" donc je vais tester une infusion très courte de 5 secondes voir si çà passe mieux ... ( et résister à l'envie d'y mettre une cuillère de miel pour adoucir le goût très fort)
Car là je ne retrouve pas du tout la description :
apportant structure et rondeur et laissant se développer de beaux arômes de fruits secs, pour une fin de bouche légèrement caramélisée. Cerise sur le gâteau, la liqueur, onctueuse et d'une belle présence en bouche ne présente aucune lourdeur, comme trop souvent chez les shu.
Ni astringence ni amertume, voilà une gourmandise que l'on pourra infuser de toutes les façons. Un format de poche pour un thé chaleureux et doté de grandes vertus digestives, un allié de taille pour l'hiver et les Fêtes!
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18044
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Puerh du jour
la couleur c'est normal, certains ici aiment les shu très forts, noir opaque, si on distingue le fond de la tasse c'est que c'est vraiment pas assez infusé et/ou dosé =)
dans ce cas la liqueur est très épaisse, c'est... particulier oui, mais pas plus corsé qu'un café serré par exemple ^^
dans ce cas la liqueur est très épaisse, c'est... particulier oui, mais pas plus corsé qu'un café serré par exemple ^^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Votre Puerh du jour
Je ne vois pas le fond de la tasse qui pourtant est blanche donc niveau infusion çà va.
Je crois que pour mon palais ultra débutant c'est très (trop) particulier et trop tôt dans ma découverte des différents types de thés..
Le côté fort corsé ne me dérange pas, ce n'est pas l'intensité, sa force mais vraiment son goût qui pour le moment, ne passe pas ...
Pour moi çà a un drôle de goût de "vieux fromage "
Je crois que pour mon palais ultra débutant c'est très (trop) particulier et trop tôt dans ma découverte des différents types de thés..
Le côté fort corsé ne me dérange pas, ce n'est pas l'intensité, sa force mais vraiment son goût qui pour le moment, ne passe pas ...
Pour moi çà a un drôle de goût de "vieux fromage "

- Otto Didakt
-
- Disciple
- Message(s) : 409
- Inscription : 31 Jan. 2020
Re: Votre Puerh du jour

- InstantThe
-
- Gourou
- Message(s) : 3322
- Inscription : 06 Sep. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Votre Puerh du jour
@Sylvie tu n as pas retrouvé le parfum de noix si particulier des Shu.
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte