Votre Puerh du jour

InstantThe
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3322
Inscription : 06 Sep. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Votre Puerh du jour

Message par InstantThe » 08 Mars 2021, 17:04

C est exactement ça même si je ne sens pas le côté camphre.
L'amertume est encore bien présente je pense qu'il manque encore de maturation.
C'est pas un de mes préféré à voir dans le temps.
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3024
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Puerh du jour

Message par Luk Zijeko » 08 Mars 2021, 19:53

Sheng Wang Bing Shen Tai Cha 2016
Wang-Bing-Shen-Tai-Cha-20160.jpg

Wang-Bing-Shen-Tai-Cha-2016.jpg

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Chashaku
Chashaku
Message(s) : 18044
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 08 Mars 2021, 20:33

DXS LTC 2012
IMG_20210308_142046_352.jpg
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

InstantThe
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3322
Inscription : 06 Sep. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Votre Puerh du jour

Message par InstantThe » 08 Mars 2021, 20:37

Amertume en approche
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6324
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 09 Mars 2021, 14:57

3560BB26-4A6C-464E-AE5D-E8C5B261EDFE.jpeg

Dégustation comparative du DXS wild 2017 (vrac) et de DXS wild 2020 (galette) de chez Hojo tous les deux.

2017 en haut, 2020 en bas.
L’aspect des feuilles est différent, surtout dans la couleur mais encore plus à l’odeur.
Le 2017 a des parfums plus proches de l’herbe sèche, moins vert et frais que le 2020. On sent déjà là que le processus a évolué. Peut-être même que l’artisan qui a traité les feuilles n’est pas le même, je ne sais pas si Hojo donne ces infos.

Au goût par contre, les deux se rapprochent, mais le 2020 est nettement plus profond et puissant avec une très bonne longueur. Un truc à goûter si ce n’est pas déjà fait ;)

Sylvie
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 473
Inscription : 16 Jan. 2021
Localisation : Belgique

Re: Votre Puerh du jour

Message par Sylvie » 09 Mars 2021, 15:31

Après toutes ces magnifiques photos , faut oser se lancer :oops:

DXS (Da Xue Shan Wild) Tea 2015 de chez Hojo

5gr pour un kyusu de 12cl, eau (Volvic) bouillante

Image

Courte infusion de 10 secondes d'abord, puis j'augmente le temps d'infusion.
Pas de "rinçage", je ne veux rien en perdre :p

Très étonnée c'est.... doux !
J'avais associé puerh et "goût très fort" mais ici non.

Image

Comme je trouve le ressenti très/trop "doux" et léger à la 3ème infusion de ne mets que la moitié d'eau bouillante et je laisse infuser 40 sec. Là c'est un peu amer.
4ème infusion de 20 secondes , je ne retrouve pas les notes dites "fruitées" mais bien le "fresh teabark"
J'ai du faire 8 ou 9 infusions....


Je trouve ce thé doux, herbacé avec un peu d'amertume.
Pas mauvais mais pas ma tasse de thé non plus :huhuhu:

(petite pause avant de tester le 2019)

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Votre Puerh du jour

Message par Blossom » 09 Mars 2021, 16:13

Tu aurais une autre eau que la Volvic?

Si tu manques d’intensité, il vaut mieux baisser la quantité d’eau plutôt que prolonger l’infusion pour contrôler l’amertume.
In case of doubt, boil it out

Sylvie
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 473
Inscription : 16 Jan. 2021
Localisation : Belgique

Re: Votre Puerh du jour

Message par Sylvie » 09 Mars 2021, 16:18

oui, de la spa ?

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Votre Puerh du jour

Message par Blossom » 09 Mars 2021, 16:29

Je ne connais pas. Enfin quand j’en ai bu je ne m’intéressais pas au thé. Si elle est moins minéralisée tu peux essayer.
In case of doubt, boil it out

Sylvie
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 473
Inscription : 16 Jan. 2021
Localisation : Belgique

Re: Votre Puerh du jour

Message par Sylvie » 09 Mars 2021, 16:46

DXS (Da Xue Shan Wild) Tea 2019 de chez Hojo

Donc j'ai baissé la quantité d'eau 6 gr pour un shibo de 9cl

Image

Image

Avec de l'eau bouillante de Spa

Image

Image

Image

Au fils des infusions les saveurs restent uniformes.
Moins amer, pour mon palais, que le 2015, plus "rond".

Mais toujours ce goût "d'herbe", voire de "foin" (herbe séchée) ?.... Je pense préférer les parfums des thés noirs et des oolongs...

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 11275
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 09 Mars 2021, 17:15

Je trouve que ta description correspond bien à ce qu'est généralement un jeune pu er sheng de quelques années...C'est un thé "vert", assez peu travaillé, encore jeune donc qui n'a pas développé beaucoup de complexité, donc on reste sur des notes comme tu dis herbacées, foin...
En plus ici sur du wild c'est assez particulier, il est de buveurs de pu er "aguerris" qui ont aussi du mal avec ces notes...
le vide, c'est la base

InstantThe
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3322
Inscription : 06 Sep. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Votre Puerh du jour

Message par InstantThe » 09 Mars 2021, 18:22

Puerh Time :bounce:
1999 Light fermentation shou brick (EOT) :top:
Vraiment bien ce puerh Je recommande vivement
IMG_20210309_181523_compressed.jpg
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

InstantThe
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3322
Inscription : 06 Sep. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Votre Puerh du jour

Message par InstantThe » 09 Mars 2021, 18:31

@Sylvie tu verras qu'avec le temps l'amertume va finir par se transformer en parfum de fruit et que finalement on l'apprécie voir on en devient accro.
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Graine de Théier
Graine de Théier
Message(s) : 3766
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre Puerh du jour

Message par SucreJog » 09 Mars 2021, 18:53

@Sylvie pour être honnête le wild c'est un peu "à part". En revanche, goûte le dan zhu, c'est un peu plus caractéristique d'un puerh mais ça reste léger et plutôt porté sur le fruit jaune selon moi.

Akala
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2947
Inscription : 06 Mar. 2015
Localisation : Moselle/Luxembourg

Re: Votre Puerh du jour

Message par Akala » 09 Mars 2021, 19:26

Huang Bao Shan 2020 - Arbre Unique, de Kancha :dizzy:

IMG_2193.JPG

IMG_2188.JPG

IMG_2194.JPG

IMG_2222.JPG

IMG_2208.JPG


Je cherche je cherche mais je sais pas quoi dire :dizzy: :lol:
C'est juste incroyable... :defaille:

Déjà le parfum des feuilles dans le sachet, du fruit jaune bien mûr j'en salivait rien qu'avec ça :bave:

Mais alors une fois infusé :defaille: Pfffffiiiooouuuu :dizzy:
C'est riche, c'est complexe, c'est fin, hyper expressif, plein de choses qui se passent, ça me fait penser à plein de trucs, ya du fruit jaune encore (beaucoup), un coté un peu sève qui arrive à un moment, un peu mielleux parfois, sucré, une amertume présente mais pas abondante, ça a du corps, de l'énergie, une longueur en bouche du diable... :bave:
Et ça n'en finit pas :lol: Et pourtant, impossible d'en être fatigué, quand j'ai fini par épuiser les feuilles (on parle de dernières infusions à plus de 5 minutes sans problème) j'aurais été prêt à y retourner.
Et ces feuilles :wub: :wub: Bon alors le maocha ça prend du volume, mais que c'est plaisant de voir de jolies feuilles comme ça :wub: Et en plus pour une fois je suis plutôt content de mes photos, surtout les deux dernières :mrgreen:

Julien dit "vivant", je trouve que ça lui va bien. Juste exceptionnel à mon avis, j'en ai pris que 15g et je regrette déjà (et de toute façon il y en a plus :lol: ), pardonnez moi l'expression mais je suis sur le cul :lol: Un régal franchement. :wub:

PrécédentSuivant