Le Kintsugi
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6246
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Le Kintsugi
Est ce que vous savez si des ateliers prennent des stagiaires débutants sur la région parisienne ?
- Yoann
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Le Kintsugi
Il y a bien la Blacksheep Academy qui recrute
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6246
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Le Kintsugi
Oui mais aura-t'il le courage de former ?
Ce n'est pas pour moi. Une amie qui habite la région parisienne se passionne pour le kintsugi et aimerait faire des stages en atelier.
Ce n'est pas pour moi. Une amie qui habite la région parisienne se passionne pour le kintsugi et aimerait faire des stages en atelier.
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6246
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Le Kintsugi
Je vais lui faire un MP.
- kamagami
- Apprenti
- Message(s) : 129
- Inscription : 22 Sep. 2020
Re: Le Kintsugi
Bonjour, je me demandais si certains d'entre vous seriez intéressé pour réparer mes théières défectueuses.
Il m'arrive bien trop souvent d'avoir une craquelure en S au fond des kyusu et malgré de nombreuses précautions, ça continu
Peut être que ce n'est pas le bon endroit pour le sujet, ce ne sont pas vraiment des pièces cassées mais il s'agit bien d'une réparation.
Donc si ça vous branche, je posterai des photos des futures pièces en S, vous payez les frais de port de votre choix et c'est parti.
D'habitude je les dépose devant chez moi pour les gens du village, pour de la déco. Autant en faire profiter les amateurs de thé.
Sur les pièces jointes il y a un kyusu qui a survécu malgré le S et les autres sont repassés en cuisson avec du verre, mais malheureusement ça trésaille dur et donc pas étanche !
Belle journée à toutes et tous.
Il m'arrive bien trop souvent d'avoir une craquelure en S au fond des kyusu et malgré de nombreuses précautions, ça continu
Peut être que ce n'est pas le bon endroit pour le sujet, ce ne sont pas vraiment des pièces cassées mais il s'agit bien d'une réparation.
Donc si ça vous branche, je posterai des photos des futures pièces en S, vous payez les frais de port de votre choix et c'est parti.
D'habitude je les dépose devant chez moi pour les gens du village, pour de la déco. Autant en faire profiter les amateurs de thé.
Sur les pièces jointes il y a un kyusu qui a survécu malgré le S et les autres sont repassés en cuisson avec du verre, mais malheureusement ça trésaille dur et donc pas étanche !
Belle journée à toutes et tous.
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12881
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le Kintsugi
Question bête : Ils ne sont pas posés sur des pernettes pour la cuisson ?
- SucreJog
- Graine de Théier
- Message(s) : 3691
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Le Kintsugi
Etonnant cette craquelure en S, c'est le S de superman du kyusu ?
C'est un type de craquelure caractéristique ?
C'est un type de craquelure caractéristique ?
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12881
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le Kintsugi
Craquelure de tension à la cuisson je dirais la cuisson n'étant pas uniforme sur cette partie, ça cuit plus vite autour qu'au centre et donc ça craque
- kamagami
- Apprenti
- Message(s) : 129
- Inscription : 22 Sep. 2020
Re: Le Kintsugi
@tsubo je n'ai pas besoin de pernette ou autre pate à cale pour une température inférieure à 1200°c, l'engobe de protection suffit (bien que parfois ça colle un peu sur mes plaques .
Craquelure de tension certes, mais pas forcément à la cuisson, c'est ça qui est dingue. Cela se produit également aux derniers jours de séchage.
Parfois je tente de cuire les pièces craquelées et ça passe, aucun défaut d'étanchéité, parfois ça s'agrandit.
Plusieurs pistes :
- tension lors de la préparation de la terre, je fais peut être un mauvais brassage ; du coup j'ai arrêté de brasser pour voir = idem.
- tension au tournage ?
- séchage trop rapide, mais vu le taux d'humidité en Bretagne j'ai des doutes. J'ai essayé avec ou sans plastique = idem.
- les pièces sèchent sur du bois, le bois pompe ; j'ai mis une surface plastique en dessous = idem.
J'ai l'impression que ça peut dépendre des argiles car lorsque je tourne des terres moins lisse, que je récolte dans la nature, ça n'arrive presque jamais.
En tout cas je cherche toujours une Solution.
Craquelure de tension certes, mais pas forcément à la cuisson, c'est ça qui est dingue. Cela se produit également aux derniers jours de séchage.
Parfois je tente de cuire les pièces craquelées et ça passe, aucun défaut d'étanchéité, parfois ça s'agrandit.
Plusieurs pistes :
- tension lors de la préparation de la terre, je fais peut être un mauvais brassage ; du coup j'ai arrêté de brasser pour voir = idem.
- tension au tournage ?
- séchage trop rapide, mais vu le taux d'humidité en Bretagne j'ai des doutes. J'ai essayé avec ou sans plastique = idem.
- les pièces sèchent sur du bois, le bois pompe ; j'ai mis une surface plastique en dessous = idem.
J'ai l'impression que ça peut dépendre des argiles car lorsque je tourne des terres moins lisse, que je récolte dans la nature, ça n'arrive presque jamais.
En tout cas je cherche toujours une Solution.
- SucreJog
- Graine de Théier
- Message(s) : 3691
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Le Kintsugi
Peut être que @Elise peut avoir une idée
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17956
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Le Kintsugi
c'est ce que je me disais aussi, est-ce que le fond est plus épais que les parois ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- kamagami
- Apprenti
- Message(s) : 129
- Inscription : 22 Sep. 2020
Re: Le Kintsugi
Oui effectivement le fond est surement un peu plus épais que les parois car il est délicat au tournassage de retirer ce qu'il faut, sans percer.
Mais de toutes façon, les fonds trop épais nuisent à l'équilibre global du kyusu, je m'arrête à la limite.
Cette tension est tout de même aléatoire et apparait 1 fois sur 10 environ.
Je n'ai pas fais attention mais c'est peut être sur la dernière pièce tournée à la motte...
Mais de toutes façon, les fonds trop épais nuisent à l'équilibre global du kyusu, je m'arrête à la limite.
Cette tension est tout de même aléatoire et apparait 1 fois sur 10 environ.
Je n'ai pas fais attention mais c'est peut être sur la dernière pièce tournée à la motte...
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6313
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Le Kintsugi
SucreJog a écrit :Peut être que @Elise peut avoir une idée
Oui j’ai une idée en effet. J’ai rencontré ce genre de problème lorsque le fond est trop étais (même à peine plus épais que les parois) ET que le séchage est trop rapide. Parfois ça n’apparaît pas à l’étape du séchage mais ça se révèle à la cuisson. En général c’est irrattrapable, même avec de l’émail pour essayer de combler la fissure.
Tu peux retourner régulièrement les pièces lors du séchage, faire attention à l’épaisseur et faire une montée en température plus douce. Mais je pense que ça se joue plus au moment du séchage qui doit être le plus homogène et régulier possible
- kamagami
- Apprenti
- Message(s) : 129
- Inscription : 22 Sep. 2020
Re: Le Kintsugi
Merci Elise pour tes conseils.
Par contre difficile de retourner les kyusu au séchage, le manche est plus haut que le corps... faudrait que je me fabrique un "stand séchage" adapté.
Par contre difficile de retourner les kyusu au séchage, le manche est plus haut que le corps... faudrait que je me fabrique un "stand séchage" adapté.