Votre Thé japonais du jour
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui, c'est une nosaka reduction rough clay comme celle que tu montres. Je la prendrai en photo la prochaine fois que je la sors. Mais je l'ai déjà montrée ici.
Aujourd'hui, c'était l'ouverture du Shinden Yabukita d'Umegashima (TdJ, 2022) :
Les feuilles sèches dégagent un parfum assez incroyable. La porcelaine n'a pas permis un rendu fidèle de ce fruité, mais la session a été très agréable néanmoins. Plus d'info demain en shudei !
Aujourd'hui, c'était l'ouverture du Shinden Yabukita d'Umegashima (TdJ, 2022) :
Les feuilles sèches dégagent un parfum assez incroyable. La porcelaine n'a pas permis un rendu fidèle de ce fruité, mais la session a été très agréable néanmoins. Plus d'info demain en shudei !
- SucreJog
- Gourou
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Re: Votre Thé japonais du jour
@David, je pense que je vais faire comment toi, commencer par goûter mes senchas en porcelaine (ou verre ), ça a l'air vraiment intéressant.
Pour mon retour de vacances, j'avais envie de Bizen avec un sencha de Nearai, cultivar Shizu-7132 de TdJ.
La description de Florent sur ce thé m'avait enthousiasmé alors que je ne suis pas un grand fan de ce cultivar en général. Bio (donc probablement pas trop azoté), et travaillé en fuka suivant un process visiblement très particulier.
Il en sort un thé délicieux, avec une rondeur, une fluidité et un équilibre sans doute porté par cette terre. Les parfums beurrés et fruités sont très justement présents. Pas d'astringence, pas trop d'umami mais une belle longeur qui rappelle certains wulong peu oxydés.
Ma dernière dégustation de ce thé était moins enthousiaste, cette terre bizen est probablement très adaptée (en tout cas le filtre l'est ).
Pour mon retour de vacances, j'avais envie de Bizen avec un sencha de Nearai, cultivar Shizu-7132 de TdJ.
La description de Florent sur ce thé m'avait enthousiasmé alors que je ne suis pas un grand fan de ce cultivar en général. Bio (donc probablement pas trop azoté), et travaillé en fuka suivant un process visiblement très particulier.
Il en sort un thé délicieux, avec une rondeur, une fluidité et un équilibre sans doute porté par cette terre. Les parfums beurrés et fruités sont très justement présents. Pas d'astringence, pas trop d'umami mais une belle longeur qui rappelle certains wulong peu oxydés.
Ma dernière dégustation de ce thé était moins enthousiaste, cette terre bizen est probablement très adaptée (en tout cas le filtre l'est ).
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
SucreJog a écrit :Bio (donc probablement pas trop azoté)
Il y aurait moyen de faire une longue dissertation sur ce sujet à mon avis
Vraiment sublime ce kyusu. Très sympa la forme avec anse.
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha d'Hon.yama, Tamakawa, Yamakai 2022 (TdJ) :
- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'imagine que c'est bon...
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui ^^ Mais tkt le colis est parti tout à l'heure
- Chagoï
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Re: Votre Thé japonais du jour
Gyokuro Gokô, Shimooka 2019 TdJ
8gr/40-50ml Infus tièdes 40-50°c pour finir à froid.
Il se garde très bien plus doux et moins exubérant avec le temps dans le bon sens du terme, je le conserve au frigo.
Parfait avec la température ambiante.
- Lionel
- Galette de Puerh
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- Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour
Non mais c'est vraiment la fin du dernier sencha 2021 !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Otto Didakt
- Disciple
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Re: Votre Thé japonais du jour
Une question qui s'adresse aux buveurs de senchas expérimentés : un sachet (non entamé) datant d'il y a deux ans, ça donne quoi en général ?
- SucreJog
- Gourou
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Re: Votre Thé japonais du jour
Si c'est non ouvert et que le sachet est sous vide ou sous azote (cf tdj) honnêtement ça bouge très peu. Un sencha d'il y a 2 ans sera encore très bon, c'est mon avis en tout cas.
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Du même avis, pour ma part je conserve au congélateur les sachets non entamés.
- Otto Didakt
- Disciple
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Re: Votre Thé japonais du jour
Merci à vous deux pour ces réponses
- SucreJog
- Gourou
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je fais ça aussi parfois c'est encore mieux!Elise a écrit :Du même avis, pour ma part je conserve au congélateur les sachets non entamés.