Votre Thé japonais du jour
- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
Le mien a bu du yamakai 2022 hier
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Vivement qu'on puisse faire une photo de famille de nos 4 yunomis T.Yoshino
le vide, c'est la base
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Et Kukicha d'Hiruma dans le mien ce matin
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ce matin, retrouvailles avec l'Asatsuyu de TdJ, toujours aussi bon ce thé !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sébastien a écrit :Ce matin, retrouvailles avec l'Asatsuyu de TdJ, toujours aussi bon ce thé !
J'ai aussi ouvert mon sachet 2022 il y a quelques jours...
Effectivement, toujours aussi bon...Assez fort je trouve, et je n'ai pas encore obtenu le velouté/onctueux dont j'avais le souvenir avec ce thé, d'une liqueur épaisse et dense...mais bien content de retrouver ces saveurs de l'Asatsuyu...
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha d'Umegashima, Tomochi, cultivar Sayama-kaori.
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sayamakaori encore et toujours...
Tu trouves de grosses différences entre thés de ce même cultivar ?
Tu trouves de grosses différences entre thés de ce même cultivar ?
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui celui-ci développe plus de sucré en aftertaste par rapport à celui de Dôsenbô. Ils sont assez proches tous les deux. Ensuite je trouve le parfum caractéristique de ce cultivar plus en retrait globalement que l'année dernière, cela vaut aussi pour le fuka d'Hiruma. Il y a plus de légèreté, de complexité et plus de verdeur portant sur le végétal avec une astringence bien rafraîchissante (un peu comme la rhubarbe ou la prune). En terme d'endurance, je m'arrête à 3 infusions pour les futsu alors que je montais à 5 sur le bio anciennement proposé...L'amertume est faible et la préparation aisée avec une température de 80°. Je préfère toujours la version plus torréfiée même si plus compliquée à préparer car l'amertume peut prendre l'ascendant. J'ai passé 300g du futsu de Dôsenbô l'an dernier et cela m'a suffit. Mais c'était une belle session aujourd'hui avec de l'eau de Volvic.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Une photo d'hier avec le Sayama-kaori de Dôsenbô et de la Mont Barbier. Même ustensiles et même paramètres. Les aiguilles sont bien plus épaisses.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
6g pour 100ml. 1min à 80°. 15 sec à 90°. 2 min à 95°.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Tomochi et Dôsenbô
A gauche, les feuilles tirent un peu plus vers le jaune et ont moins de lustre. A droite les aiguilles sont plus épaisses et longues avec vert très sombre.
A gauche, les feuilles tirent un peu plus vers le jaune et ont moins de lustre. A droite les aiguilles sont plus épaisses et longues avec vert très sombre.
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
De mon côté c'était le Fumika de Hiruma.
Pour être honnête je le trouvais juste cette année.
Juste en complexité. Juste en longueur. Juste en texture. Juste en puissance.
Juste quoi.
Je l'ai essayé d'abord en Shudei, puis en émaillé et finalement je l'ai essayé dans ma Banko de série.
Au départ, ce n'était pas pour la terre, mais juste parce que j'en avais assez de boucher tous mes kyusus à la deuxième infusion malgré mes précautions de verse.
L'avantage de cette théière c'est qu'elle est plate et qu'il y a un filtre circulaire (que l'on aperçoit sur les photos ci-dessous).
Alors franchement, pour les Fukas, le kyusu plat c'est juste génial.
Mais la grosse surprise vient du goût. Et c'est là que la Banko entre en scène.
Parce que, bin, c'était quand même bien plus mieux meilleur, comme on dit.
J'avais plus de moelleux, plus de présence et plus de relief et finalement de complexité sur le thé.
Bon malheureusement, je n'arrive toujours pas à obtenir une troisième infusion qui vaut le coup à mes yeux.
Mais c'est aussi le moment où j'ai changé mon eau Brita pour un système de purification de l'eau par lumière UVA. Et j'adore cette eau. Je ferai un comparatif dès que j'aurai un peu plus de temps devant moi.
Donc je pense que les deux facteurs ont été determinant pour mon appréciation de ce Fumika 2022. Dont, il ne me reste déjà plus grand chose.
Pour être honnête je le trouvais juste cette année.
Juste en complexité. Juste en longueur. Juste en texture. Juste en puissance.
Juste quoi.
Je l'ai essayé d'abord en Shudei, puis en émaillé et finalement je l'ai essayé dans ma Banko de série.
Au départ, ce n'était pas pour la terre, mais juste parce que j'en avais assez de boucher tous mes kyusus à la deuxième infusion malgré mes précautions de verse.
L'avantage de cette théière c'est qu'elle est plate et qu'il y a un filtre circulaire (que l'on aperçoit sur les photos ci-dessous).
Alors franchement, pour les Fukas, le kyusu plat c'est juste génial.
Mais la grosse surprise vient du goût. Et c'est là que la Banko entre en scène.
Parce que, bin, c'était quand même bien plus mieux meilleur, comme on dit.
J'avais plus de moelleux, plus de présence et plus de relief et finalement de complexité sur le thé.
Bon malheureusement, je n'arrive toujours pas à obtenir une troisième infusion qui vaut le coup à mes yeux.
Mais c'est aussi le moment où j'ai changé mon eau Brita pour un système de purification de l'eau par lumière UVA. Et j'adore cette eau. Je ferai un comparatif dès que j'aurai un peu plus de temps devant moi.
Donc je pense que les deux facteurs ont été determinant pour mon appréciation de ce Fumika 2022. Dont, il ne me reste déjà plus grand chose.
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé japonais du jour
il a dit Banko !
ça fait plusieurs fois que je lis de très bons retours sur cette terre que je n'ai jamais eu l'occasion de tester, serait-ce un signe de l'univers ?
en tout cas, merci pour les photos, ça m'a donné envie de déguster un sencha, alors je vais faire chauffer de l'eau !
PS1 : l'énorme filtre métallique ne donne pas de goût ?
PS2 : les UV c'est très bien pour éliminer les bactéries, mais j'imagine que ton système dispose aussi d'un filtre mécanique ?
ça fait plusieurs fois que je lis de très bons retours sur cette terre que je n'ai jamais eu l'occasion de tester, serait-ce un signe de l'univers ?
en tout cas, merci pour les photos, ça m'a donné envie de déguster un sencha, alors je vais faire chauffer de l'eau !
PS1 : l'énorme filtre métallique ne donne pas de goût ?
PS2 : les UV c'est très bien pour éliminer les bactéries, mais j'imagine que ton système dispose aussi d'un filtre mécanique ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui c'est un signe de l'univers c'est certain.
Il te dit (contrairement à ce qu'on pourrait croire, l'univers n'a pas une voix grave à la Batman, mais une voix très fluette, essai donc d'imaginer) : "Sebastien, c'est l'univers qui te parle, il te faut une banko pour tes Fukas".
Ps1 : Non, je n'ai pas noté en tout cas.
Ps2 : Non, il n'y a pas de système mécanique. Donc l'eau ne peut pas être prise dans un ruisseau ou dans un lac. Mais tout y passe, du chlore au glyphosate ou même des bactéries E coli
Il te dit (contrairement à ce qu'on pourrait croire, l'univers n'a pas une voix grave à la Batman, mais une voix très fluette, essai donc d'imaginer) : "Sebastien, c'est l'univers qui te parle, il te faut une banko pour tes Fukas".
Ps1 : Non, je n'ai pas noté en tout cas.
Ps2 : Non, il n'y a pas de système mécanique. Donc l'eau ne peut pas être prise dans un ruisseau ou dans un lac. Mais tout y passe, du chlore au glyphosate ou même des bactéries E coli