Les Terres de Yixing : Généralités
- Axel
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
D'accord,
Mais du coup c'est bien ce qu'il me semblait,
la cuisson au feu de bois n'impacte pas le goût du thé mais uniquement le rendu esthétique de la théière.
Merci pour vos réponses.
Mais du coup c'est bien ce qu'il me semblait,
la cuisson au feu de bois n'impacte pas le goût du thé mais uniquement le rendu esthétique de la théière.
Merci pour vos réponses.

La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.
- Tsubo
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- Kogo
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Axel a écrit :Mais du coup c'est bien ce qu'il me semblait,
la cuisson au feu de bois n'impacte pas le goût du thé mais uniquement le rendu esthétique de la théière.
Ou pas, puisque comme cité dans mon précédent message :
The wood firing [...] seems to make the water taste smoother and more refined when brewing tea.
- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Je ne peux parler que de mon expérience personnelle, mais après avoir comparé des théières cuites au gaz et au four électrique, je trouve que c’est plus la composition de l’argile qui a un impact déterminant sur le goût que le type de cuisson, même si ça doit malgré tout avoir une légère influence.
- Tsubo
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- Kogo
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Gaz et électricité ne peuvent être comparés au bois qui, seul parmi les trois, va apporter des composés supplémentaires à la terre, sauf à utiliser des casettes parfaitement étanches ...
- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Oui, voilà, il n’y a que les dépôts issus de la cuisson au bois qui sont susceptibles d’apporter des composants nouveaux à ceux de la terre.
- Tsubo
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- Kogo
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Intéressante vidéo de la fabrication d'une théière de façon "semi-manuelle", avec l'aide de formes/moules, pose de sceau interne comprise :
- emmanuel
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- Moine
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Merci Tsubo. Il y a plus de travail que je ne le pensais.
品茗論道
- SucreJog
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- Graine de Théier
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Pareil, je suis assez étonné quand on voit la différence de prix entre du semi-manuel et manuel (parfois x10)
J'imagine qu'il y a aussi la notoriété qui entre en jeu.
J'imagine qu'il y a aussi la notoriété qui entre en jeu.
- JMB
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- Récolte de Printemps
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Même remarque qu'Emmanuel : j'ai été scotché. En fait, le moule est juste là pour un gabarit permettant de faire de multiples pièces, mais que de travail de précision ensuite. Là, ça a pris 9 minutes, mais je pense qu'en réalité c'est beaucoup plus long.
Pour le final, si le couvercle ne s'ajuste pas, c'est sans doute que la rétractation après cuisson est prise en compte.
Quel boulot et quelle vidéo intéressante.
Merci du partage.
Pour le final, si le couvercle ne s'ajuste pas, c'est sans doute que la rétractation après cuisson est prise en compte.
Quel boulot et quelle vidéo intéressante.
Merci du partage.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Oui c’est beaucoup plus long en réalité et il y a plusieurs phases de séchage entre différentes étapes.
- JMB
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- Récolte de Printemps
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Hypnotique 
Je ne m'en lasserai jamais.

Je ne m'en lasserai jamais.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Sophie02
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Sébastien a écrit :... et n'achetez pas un gaiwan trop cher, de toute façon il se cassera un jour ou l'autre ^^
Bonjour bonjour, je cherche une théière pour une consommation hebdomadaire, c'est pour cadeau et elle boit beaucoup de thé vert en particulier. Je me demande sur quoi partir, je pensais justement à gaiwan mais tu m'as refroidis.
Vous avez des idées?
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Au final j'ai cassé + de théières que de gaiwan =)
Un gaiwan n'est pas plus fragile qu'une théière, je ne sais plus à quelle occasion j'avais écrit les lignes que tu as citées.
Pour le thé vert, un gaiwan c'est l'idéal (sauf pour du thé japonais...), donc bon choix !
Un gaiwan n'est pas plus fragile qu'une théière, je ne sais plus à quelle occasion j'avais écrit les lignes que tu as citées.
Pour le thé vert, un gaiwan c'est l'idéal (sauf pour du thé japonais...), donc bon choix !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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