Votre Puerh du jour
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Un petit Qing Bing de 1990 d'Essence of tea.
Un thé excellent !
Un stockage au poil, une énergie encore bien bien présente, une belle minéralité, des arômes qui ont beaucoup à donner : tourbé, fumé, eucalypthus, miel. Un Huigan agréable et un souffle tout vertical.
Vraiment vraiment très très bon tout au long des multiples infusions.
Gros coup de coeur.
Un thé excellent !
Un stockage au poil, une énergie encore bien bien présente, une belle minéralité, des arômes qui ont beaucoup à donner : tourbé, fumé, eucalypthus, miel. Un Huigan agréable et un souffle tout vertical.
Vraiment vraiment très très bon tout au long des multiples infusions.
Gros coup de coeur.
- David
- Chasen
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Re: Votre Puerh du jour
Elle te plait cette version de la duanni ? tu as la blanche aussi ?
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Oui les deux me plaisent.
Suite à ton message je me suis dit que j'allais les comparer sur un thé qui a des choses à raconter : Le Baotang 2012 d'Essence of Tea.
Donc on est sur un super thé qui a encore pas mal d'énergie à revendre. Un thé avec une belle amertume, des notes boisées aromatisés magnifique, et un potentiel pour du teadrunk en veux tu en voilà.
Première surprise sur les trois ou quatre première infusions, la liqueur n'a pas la même densité (alors je rappelle que j'ai la même quantité exacte de thé, même temp d'eau, même temps d'infusion etc hein) et c'est la DuanNi blanche qui offre une couleur plus ambre, plus sombre. Comme si c'était plus infusé.
Ce sentiment se retrouve en bouche sur quasiment toutes les infusions qui vont suivre. Le thé sera plus franc, avec plus d'attaque, plus d'arômes et plus d'amertume, avec une texture plus médium sur la DuanNi blanche.
Là où la DuanNi woodfired va lisser un peu tout ça. L'attaque n'est plus là, c'est moins frontale, ça fait ressortir avec plus de brio la fraicheur du thé dans la gorge et le nez, ça fait ressortir aussi le minérale avec une eau plus douce, plus duveté. C'est moins âpre aussi en fait.
Alors c'est pas évident de les départager.
Parce que les deux ont leurs approches qui pourrait plaire suivant ce qu'on veut révéler d'un thé.
Mais j'ai malgré tout une préférence pour la DuanNi feu de bois que je trouve au final plus riche sur la durée, plus profonde dans la dégustation et ses effets.
Alors attention hein, mais ça tu les sais David, on reste sur de superbes théières. Mais la différence reste notable.
Suite à ton message je me suis dit que j'allais les comparer sur un thé qui a des choses à raconter : Le Baotang 2012 d'Essence of Tea.
Donc on est sur un super thé qui a encore pas mal d'énergie à revendre. Un thé avec une belle amertume, des notes boisées aromatisés magnifique, et un potentiel pour du teadrunk en veux tu en voilà.
Première surprise sur les trois ou quatre première infusions, la liqueur n'a pas la même densité (alors je rappelle que j'ai la même quantité exacte de thé, même temp d'eau, même temps d'infusion etc hein) et c'est la DuanNi blanche qui offre une couleur plus ambre, plus sombre. Comme si c'était plus infusé.
Ce sentiment se retrouve en bouche sur quasiment toutes les infusions qui vont suivre. Le thé sera plus franc, avec plus d'attaque, plus d'arômes et plus d'amertume, avec une texture plus médium sur la DuanNi blanche.
Là où la DuanNi woodfired va lisser un peu tout ça. L'attaque n'est plus là, c'est moins frontale, ça fait ressortir avec plus de brio la fraicheur du thé dans la gorge et le nez, ça fait ressortir aussi le minérale avec une eau plus douce, plus duveté. C'est moins âpre aussi en fait.
Alors c'est pas évident de les départager.
Parce que les deux ont leurs approches qui pourrait plaire suivant ce qu'on veut révéler d'un thé.
Mais j'ai malgré tout une préférence pour la DuanNi feu de bois que je trouve au final plus riche sur la durée, plus profonde dans la dégustation et ses effets.
Alors attention hein, mais ça tu les sais David, on reste sur de superbes théières. Mais la différence reste notable.
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Puerh du jour
Conclusion : tu vas reprendre un gaiwan pour la prochaine fois =)
Merci pour avoir partagé cette expérience !
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Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Puerh du jour
Mon puerh du jour, je ressors un tuocha (ou ce qu'il en reste) de Yong De, 2008.
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- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Sébastien a écrit :Conclusion : tu vas reprendre un gaiwan pour la prochaine fois =)
C'est exactement ça, mais je ne fais plus la blague, je pense que tout le monde à compris !
Sébastien a écrit :Mon puerh du jour, je ressors un tuocha (ou ce qu'il en reste) de Yong De, 2008.[/attachment]
Raaaa, c'est bon ça !
- David
- Chasen
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Re: Votre Puerh du jour
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de faire ce petit comparatif ! Finalement, c'est un peu à quoi on pouvait s'attendre sur le papier j'ai envie de dire, avec qqch de plus dans la profondeur avec la cuisson bois, au prix de certaines saveurs.
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Voilà
Franchement, on est quand même sur des prix de théières qui sont vraiment super abordables et EoT propose quand même quelque chose d'assez quali. Je trouve que c'est un super de les avoir.
Franchement, on est quand même sur des prix de théières qui sont vraiment super abordables et EoT propose quand même quelque chose d'assez quali. Je trouve que c'est un super de les avoir.
- David
- Chasen
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Re: Votre Puerh du jour
Tout à fait d'accord. J'ai une Da Hongni qui est qqpart entre la Chine et la France. J'aime tellement la hongni "de base" que j'ai eu envie d'essayer cette autre version.
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Treeman m'a donné envie de taper dans l'échantillon de Qing Bing 90s d'EoT, du coup j'ai passé l'aprem dessus. Fait en Zini Fangxia, 7g/100ml.
Un début fumé qui s'estompe et laisse ensuite la place à du tourbé/terreux un peu sucré, avec un huigan assez impressionant. C'est hyper propre, énergie de dingue, et j'aurais dû le commencer plus tôt parce qu'il est endurant le bougre
Effectivement (et sans surprise), un puerh excellent !
Un début fumé qui s'estompe et laisse ensuite la place à du tourbé/terreux un peu sucré, avec un huigan assez impressionant. C'est hyper propre, énergie de dingue, et j'aurais dû le commencer plus tôt parce qu'il est endurant le bougre
Effectivement (et sans surprise), un puerh excellent !
- SucreJog
- Gourou
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Re: Votre Puerh du jour
Je confirme ce puerh est une dinguerie. J'en ai pris une galette que je savoure a chaque morceau.
- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Votre Puerh du jour
Et personne n'a pris un échantillon de 8582 papier épais 1980 ?
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
360e les 10g
je veux bien partager, 5g chacun ?
je veux bien partager, 5g chacun ?
- SucreJog
- Gourou
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Re: Votre Puerh du jour
Je veux bien 1g
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
SucreJog a écrit :Je confirme ce puerh est une dinguerie. J'en ai pris une galette que je savoure a chaque morceau.
Ça dépasse un peu trop le budget que je m'accorde pour une galette ici (mais bon si il en restait ça aurait été tentant..), mais bravo quand même pour avoir réussi à en avoir une,il me semble qu'elles étaient parties vite