Les cultivars des thés chinois
- Tanguy
- Moine
- Message(s) : 694
- Inscription : 24 Aug. 2014
Re: Les cultivars des thés chinois
Fabien a écrit :Auxquelles des travaux récents voudraient qu'on ajoute le Camellia sinensis cambodiensis ou parvifolia il me semble... à vérifier comme d'hab (mais très peu utilisé dans nos thés semble-t-il). Interrogations scientifiques également sur l'origine de certains théiers du Yunnan : variétés différentes ou hybrides entre assamica et sinensis?Patrick a écrit :Bien sûr que .... non !
Tous les thés sont issus du camellia sinensis.
Certains du camellia sinensis de la variété sinensis : Camellia sinensis sinensis (css)
D'autres de camellia sinensis assamica (csa)
M'enfin, le tout c'est que le thé soit bon
donc exit le cultivar Lipton Yellow
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
- Gongfucha.fr
- Postulant
- Message(s) : 28
- Inscription : 16 Nov. 2014
Re: Les cultivars des thés chinois
Et bien c'est vraiment top les forums !
Merci Patrick ce coup là c bien clair pour moi.
Et merci fabien pour le rappel du 3 ème nom.
du coup j'aurais une dernière question :
Les multiples variétés de CSS ou CSA sont-elles renommée ?
Merci Patrick ce coup là c bien clair pour moi.
Et merci fabien pour le rappel du 3 ème nom.
du coup j'aurais une dernière question :
Les multiples variétés de CSS ou CSA sont-elles renommée ?
- Gongfucha.fr
- Postulant
- Message(s) : 28
- Inscription : 16 Nov. 2014
Re: Les cultivars des thés chinois
En relisant le post de charlotte je crois avoir trouver la réponse... Les noms respectifs de chaque thé que l'on connaît ( cui yu, Ali Shan...) sert à nommer le cultivar. Comme on pour les pommes avec les golden, granny Smith. ..
Pour le coup je trouve que la première question était assez ridicule. ..
Pour le coup je trouve que la première question était assez ridicule. ..
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Les cultivars des thés chinois
Euh... Ali Shan ça ne correspond pas à la région géographique?
In case of doubt, boil it out
- Patrick
- Shōgun
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Les cultivars des thés chinois
Si.
Mais non les noms des thes ne correspondent pas souvent au nom du cultivar. Plutot au nom de l endroit (ali shan, dong ding), a la forme des feuilles, à une legende locale (tie guan yin).
Le cultivar peut porter le nom d un thé comme par exemple le cultivar tie guan yin. Mais le tie guan yin peut etre fait avec du cultivar tie guan yin, benshan ou d autres.
Mais non les noms des thes ne correspondent pas souvent au nom du cultivar. Plutot au nom de l endroit (ali shan, dong ding), a la forme des feuilles, à une legende locale (tie guan yin).
Le cultivar peut porter le nom d un thé comme par exemple le cultivar tie guan yin. Mais le tie guan yin peut etre fait avec du cultivar tie guan yin, benshan ou d autres.
- David
- Chasen
- Message(s) : 20588
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Les cultivars des thés chinois
tu as raison de le préciser Patrick, pour moi TGY se rapporte plus à un processus de fabrication qu'à un cultivar.
- Fabien
- Ninja
- Message(s) : 1494
- Inscription : 05 Sep. 2013
- Localisation : Golfe du Morbihan
Re: Les cultivars des thés chinois
Et comme en plus ils innovent comme des oufs nos amis asiatiques, de nouveaux noms apparaissent sans cesse. Exemple; Huang guan yin, superbe wulong de Wuyi créé en 2009 (ou 10 je sais plus trop) par l'institut du thé du Fujian en croisant le délicat TGY et le plus charpenté Huang jin gui. Une petite merveillePatrick a écrit :Si.
Mais non les noms des thes ne correspondent pas souvent au nom du cultivar. Plutot au nom de l endroit (ali shan, dong ding), a la forme des feuilles, à une legende locale (tie guan yin).
Le cultivar peut porter le nom d un thé comme par exemple le cultivar tie guan yin. Mais le tie guan yin peut etre fait avec du cultivar tie guan yin, benshan ou d autres.
Histoire de simplifier, chinois, japonais et taïwanais essaye de plus en plus de travailler certains cultivars avec les méthodes d'autres types de thé (un thé d'Ali shan ou un Bi luo chun en thé rouge ou des feuilles du Yunnan ou de Darjeeling en thé blanc). Avec plus ou moins de réussite...
De quoi s'y perdre
Ah oui, tiens, Joyeux Noël au fait
Il est d'ailleurs temps d'un p'tit intermède thé digestif...
- David
- Chasen
- Message(s) : 20588
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Les cultivars des thés chinois
Et ils font de plus en plus des thés noirs avec tout ce qui passe, ce qui donne parfois des choses assez fantastiques...
- Gongfucha.fr
- Postulant
- Message(s) : 28
- Inscription : 16 Nov. 2014
Re: Les cultivars des thés chinois
Bin pour le coup les asiatiques ont raison d'innover, bi luo chun rouge et han guan yin... Ces 2 là sont formidable et super intéressant.
- David
- Chasen
- Message(s) : 20588
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Les cultivars des thés chinois
mon thé rouge préféré est le Jin Jun Mei, un thé rouge fait avec la première feuille de bourgeon de yan cha... je doute que ce sot très récent, mais la personne qui y a pensé mérite bien des louanges
- Fabien
- Ninja
- Message(s) : 1494
- Inscription : 05 Sep. 2013
- Localisation : Golfe du Morbihan
Re: Les cultivars des thés chinois
Ben, le Jin jun mei n'a pas plus de 10 ans je dirais... créé en 2005 il me semble bien.David a écrit ::top:
mon thé rouge préféré est le Jin Jun Mei, un thé rouge fait avec la première feuille de bourgeon de yan cha... je doute que ce sot très récent, mais la personne qui y a pensé mérite bien des louanges
- chabo63
- Apprenti
- Message(s) : 154
- Inscription : 01 Sep. 2015
Re: Les cultivars des thés chinois
J'ai reçu un sachet de DAHONG PAO.
J'aimerais savoir comment préparer ce thé, il y a que de texte en chinois sur l'emballage.
J'aimerais savoir comment préparer ce thé, il y a que de texte en chinois sur l'emballage.
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Les cultivars des thés chinois
Tiens c'est marrant, j'étais justement en train de rédiger le compte-rendu d'un Da Hong Pao
À priori un Da Hong Pao c'est un yancha, un thé de rocher. C'est donc un thé qui a été torréfié et du coup qui profitera d'une infusion en terre si tu en as, parce que la terre atténuera le côté parfois trop prononcé de la torréfaction. (Mais si tu n'en as pas, pas de souci )
Un topic sur la façon de les infuser avait été rédigé au début du forum, tu peux le trouver ici. J'espère que ça t'aidera ! N'hésite pas à venir nous faire part de tes impressions
À priori un Da Hong Pao c'est un yancha, un thé de rocher. C'est donc un thé qui a été torréfié et du coup qui profitera d'une infusion en terre si tu en as, parce que la terre atténuera le côté parfois trop prononcé de la torréfaction. (Mais si tu n'en as pas, pas de souci )
Un topic sur la façon de les infuser avait été rédigé au début du forum, tu peux le trouver ici. J'espère que ça t'aidera ! N'hésite pas à venir nous faire part de tes impressions
- Kevin
Re: Les cultivars des thés chinois
Leaf a écrit :À priori un Da Hong Pao c'est un yancha, un thé de rocher. C'est donc un thé qui a été torréfié et du coup qui profitera d'une infusion en terre si tu en as, parce que la terre atténuera le côté parfois trop prononcé de la torréfaction. (Mais si tu n'en as pas, pas de souci ^^)
Je nuance concernant ma pratique personnelle.
Si tu achètes un vrai Da Hong Pao, c'est rare, c'est cher et le producteur à généralement un savoir faire qui permet d'éviter ce goût torréfié trop important.
Moi le Da Hong Pao, c'est Gaiwan uniquement.
Après, comme dit leaf,k il existe des peuso Da Hong Pao qui, pour moi, n'en ont que le nom. Généralement sur torréfiés pour masquer les défauts, et dans ce cas en effet il vaut mieux prendre la théière (Voire ne pas en acheter parfois ^^)
Mais ce n'est que mon avis !
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Les cultivars des thés chinois
En regardant la vidéo linkée dans le topic des yancha, j'ai cru comprendre qu'il y a les six pieds originels de Da Hong Pao, évidemment hors de prix, inaccessibles même, mais que ces pieds ont été bouturés pour donner les arbres qui produisent le DHP grand public auquel on a accès (avec la nuance nécessaire pour les arbres descendant des descendants (...) de ces boutures, enfin vous voyez l'astuce. )
Si vous avez des infos qui confirment, complètent, ou contredisent ce que j'ai compris, ça m'intéresse.
Si vous avez des infos qui confirment, complètent, ou contredisent ce que j'ai compris, ça m'intéresse.
In case of doubt, boil it out