Votre Thé vert du jour

Tanguy
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Re: Votre Thé vert du jour

Message par Tanguy » 27 Décembre 2014, 14:38

JMB a écrit :Kai Hua Long Ding de Charlotte.

Fini !

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veinard :mmm: :ouin:
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

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Re: Votre Thé vert du jour

Message par JMB » 27 Décembre 2014, 15:53

Tanguy a écrit :veinard


Veinard de l'avoir terminé ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Tanguy
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Re: Votre Thé vert du jour

Message par Tanguy » 27 Décembre 2014, 16:24

veinard d'en avoir bu ! :loool:
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Bruno

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Bruno » 27 Décembre 2014, 20:53

Tsubo a écrit :
Bruno a écrit :de Dragon Tea House.
ben t'as pas peur toi :lool:

Je n'achète pas que du top. Un de mes prochains post "thé du jour" sera probablement sur les mini tuo cha "tourist edition" dans la section puer.

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Re: Votre Thé vert du jour

Message par Tsubo » 27 Décembre 2014, 23:28

Bruno a écrit :Je n'achète pas que du top.
Enfin là, c'est carrément du hasardeux :lool: ils essaient tout de même souvent de refourguer de fausses galettes de X et de Y qu'ils essaient de faire passer pour vraies :lool:

Bruno

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Bruno » 28 Décembre 2014, 00:02

Tsubo a écrit : Enfin là, c'est carrément du hasardeux


Entièrement d'accord. C'est du pile ou face. Mon expérience, c'est d'éviter leurs thés verts, et d'éviter encore plus leurs oolongs. Par contre, ils m'ont envoyé quelques très bons thés rouges.

Exemple de pile ou face sur leurs oolongs:
1 Bai Ji Guan vraiment excellent
1 Mao Xie acceptable
1 Shui Xian et un Bu Lao Dan médiocres
1 Milk oolong tellement mauvais qu'il s'est agit d'un des rares thés que j'ai jeté sans le finir. Il y avait un ajout d'arôme artificiel pour le rendre "milky". Heureusement c'était un échantillon. Quelle idée d'envoyer un échantillon pareil!

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Re: Votre Thé vert du jour

Message par David » 28 Décembre 2014, 10:44

on peut trouver des thés de tous les jours (niveau prix) qui sont néanmoins de bonne qualité et dont la nature et la provenance ne sont pas totalement inconnues et douteuses (voire dangereuses). TTC est pour moi le meilleur exemple (bien devant TM).

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Re: Votre Thé vert du jour

Message par Blossom » 28 Décembre 2014, 11:53

Je suis bien d'accord. Je dirais même que TTC fournit de la belle qualité pour le prix. ;)
In case of doubt, boil it out

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Re: Votre Thé vert du jour

Message par Bruno » 31 Décembre 2014, 12:41

Mon thé vert de midi est un Nokcha Sejak de Hadong. C'est un thé auquel je donne une note moyenne, mais il a quelques caractéristiques intéressantes.
Au contact de la théière chaude et humide, les feuilles sèches dégagent une odeur agréable de noix de cajou. Les arômes de tête sont délicieusement floraux. Le sucré qui se développe en longeur de bouche, de type Tian, pas Gan, est délicieux aussi.

Alors pourquoi une note moyenne? Parce que le reste est commun. Passés les arômes de tête, on a du végétal, du légume. L'amer est présent du début à la fin. Ce n'est pas un problème en soi, mais ce n'est pas le type d'amer que j'apprécie le plus.

Notons que ce thé est meilleur dans une théière en porcelaine qu'en argile.

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Re: Votre Thé vert du jour

Message par Sébastien » 31 Décembre 2014, 12:57

Bruno a écrit :Le sucré qui se développe en longeur de bouche, de type Tian, pas Gan, est délicieux aussi.
tu peux expliquer ça ? Tian, Gan, connais pas :happy:
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

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Re: Votre Thé vert du jour

Message par Bruno » 31 Décembre 2014, 13:37

Tián (甜): le sucré de type saccharose, c'est le sucré auquel un occidental pense quand on lui parle de sucré.

Gān (甘): un sucré différent du précédent. C'est la douceur par exemple très présente dans le corps des yancha. C'est aussi un des composants du Huí Gān.

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Re: Votre Thé vert du jour

Message par Sébastien » 31 Décembre 2014, 13:43

intéressant, merci ! tu parles chinois ? as vécu en Chine ?
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Bruno

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Bruno » 31 Décembre 2014, 13:55

Je ne parle pas chinois, mais je suis en train d'apprendre leur écriture.

Cela n'a rien à voir avec le thé. C'est plutôt dû à un intérêt général pour la Chine. D'une part j'y ai des ancêtres: des arrières grand-parents chinois, une grand-mère qui me parlait du pays, de son histoire et de sa culture. D'autre part, depuis quelques temps je m'intéresse au Wuxia (films et romans d'arts martiaux chinois) ainsi qu'à quelques pièces plus littéraires, du type poésie chinoise ou grands classiques.

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Re: Votre Thé vert du jour

Message par Sébastien » 31 Décembre 2014, 13:58

ok désolé si c'était indiscret, mais pour connaître les différentes notions de sucré en chinois, ce n'est pas courant et ça a piqué ma curiosité !
Le Gān (甘) on le retrouve où par exemple (à part dans les yancha) ? C'est une sorte d'équivalent à l'umami japonais ?
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Re: Votre Thé vert du jour

Message par Bruno » 31 Décembre 2014, 14:08

On retrouve le Gān dans à peu près tous les thés, il est plus fréquent et présent que le Tián. J'ai donné les yancha en exemple parce que leur Gān est très perceptible.

C'est différent de l'umami. L'umami provient d'acides aminés, alors que Gān et Tián sont produits par des glucides.

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