Votre Wulong du jour
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11275
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Wulong du jour
J'ai aussi ce GABA oolong Marcelline...très sympa en effet...En fait, on dirait presque un thé rouge, les feuilles ouvertes sont entièrement brunes, oxydées à 100% ou presque.
Très rond, doux.
Très rond, doux.
le vide, c'est la base
- Marcelline
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6251
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Votre Wulong du jour
C'est vrai que les feuilles sont très brunes. Hier soir, il y avait quand même 2 feuilles vertes au milieu, elles sortaient du lot, comme perdues.
Par contre, j'ai eu la chance de goûter le GABA de chez Source de Lumière et c'est une tuerie ! Hors catégorie ! J'ai quelques lignes dans mon ordi sur ce thé et cette maison de thé mais je n'ai pas encore pris le temps de finir.
Par contre, j'ai eu la chance de goûter le GABA de chez Source de Lumière et c'est une tuerie ! Hors catégorie ! J'ai quelques lignes dans mon ordi sur ce thé et cette maison de thé mais je n'ai pas encore pris le temps de finir.
- emmanuel
-
- Moine
- Message(s) : 931
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Bruxelles
Re: Votre Wulong du jour
Presque tous les thés de thés de Source de Lumière sont des tueries dans leur catégorie. J'ai cru comprendre que la boutique aurait prochainement aussi une vitrine en ligne.
Marcelline, je crois que nous nous y sommes croisés à Bxl, non?
Marcelline, je crois que nous nous y sommes croisés à Bxl, non?
品茗論道
- Marcelline
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6251
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Votre Wulong du jour
Oui, le dernier week-end d'août.
Je suis sortie enchantée et avec qu'une seule envie y retourner.
En partant, j'ai choisi de prendre le roi du Dan Cong et un GABA et c'est vrai que ce sont des thés fabuleux. (Et que dire des puerhs... Je n'avais rien bu d'aussi vieux et ayant un tel impact sur le corps....)
Je reviendrai ! Malgré les 1000km !
Je suis sortie enchantée et avec qu'une seule envie y retourner.
En partant, j'ai choisi de prendre le roi du Dan Cong et un GABA et c'est vrai que ce sont des thés fabuleux. (Et que dire des puerhs... Je n'avais rien bu d'aussi vieux et ayant un tel impact sur le corps....)
Je reviendrai ! Malgré les 1000km !
- emmanuel
-
- Moine
- Message(s) : 931
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Bruxelles
Re: Votre Wulong du jour
Et que dire des puerhs... Je n'avais rien bu d'aussi vieux et ayant un tel impact sur le corps....
Exact. Pour les puerh âgés c'est vraiment le top... et il en est arrivé de nouveaux en septembre

品茗論道
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Votre Wulong du jour
Source de Lumière, hein ? Encouragez-les à se monter un site internet pour ceux qui ne peuvent pas passer chez eux, la prochaine fois que vous y allez faire un tour !
Vous m'intéressez !

- Nicolas
-
- Postulant
- Message(s) : 27
- Inscription : 02 Oct. 2013
Re: Votre Wulong du jour
L'après midi en compagnie d'un classique Tie Guan Yin qui n'a pas manqué de souffle au cours des infusions. Ce thé est un peu âgé, mais il tiens encore bien la route. J'en suis surpris
Combien de temps peut-on conserver ce genre de thé faiblement oxydé ?
Combien de temps peut-on conserver ce genre de thé faiblement oxydé ?
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Votre Wulong du jour
Je conserve les miens aussi longtemps qu'il en reste dans le sachet... mais je ne suis pas une référence.
Habituellement, les gens disent un an, peut-être un et demi s'il est dans un pot qui n'est pas souvent ouvert. Ceux qui sont torréfiés se conservent mieux, mais encore là ça dépend de l'exposition à l'air et à l'humidité... Comme je disais, je ne suis pas les règles et y'a rien de mal à ça, tant qu'on trouve encore du plaisir à déguster le thé en question.

Habituellement, les gens disent un an, peut-être un et demi s'il est dans un pot qui n'est pas souvent ouvert. Ceux qui sont torréfiés se conservent mieux, mais encore là ça dépend de l'exposition à l'air et à l'humidité... Comme je disais, je ne suis pas les règles et y'a rien de mal à ça, tant qu'on trouve encore du plaisir à déguster le thé en question.

- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20759
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Wulong du jour
Nicolas a écrit :Combien de temps peut-on conserver ce genre de thé faiblement oxydé ?
Quand il commence à faiblir, il y a des techniques qui consistent à re-torréfier un thé légèrement. Je ne me suis pas encore attaqué à ce genre de chose car j'ai une machine qui me permet de sceller les thés hermétiquement, mais c'est un domaine que j'aimerais creuser à l'avenir néanmoins.
Voici un lien qui montre une technique. Ce n'est pas exactement la même chose ici, mais apparemment ça peut redonner un coup de fouet à un thé un peu passé. Y a la poêle aussi à feu doux, ou un ustensile dédié... J'ai même lu que dans le cas d'un wulong vert 5-10 secondes au micro-ondes (!) pouvait redonner du peps...
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Votre Wulong du jour
Je suppose que si c'est fait maison comme ça, par contre, mieux vaut le boire très vite non ? (brr, l'histoire du micro-ondes me fait frissonner...
)

- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20759
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Wulong du jour
oui, il vaut mieux torréfier uniquement la quantité à boire dans la foulée d'après ce que j'ai compris. pour le reste, c'est du domaine des professionnels.
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Votre Wulong du jour
Aujourd'hui, je poursuis l'évidage des échantillons reçus et pas bus depuis trois ans, en terminant "enfin" un sac de wulong frais d'Ali Shan 2010, ouvert la même année... Aucune idée s'il m'avait plu alors ou pas, mais là tout de suite, je dois dire que... mouairf... c'est pas mal acide.
Par contre, je n'arrive pas à déterminer si c'est dû au fait qu'il est resté longtemps dans son sachet ou si parce que finalement, les Gao Shan ça ne me dit pas grand-chose.
(Jusqu'ici, j'ai jamais été convaincue par un Ali Shan d'ailleurs... c'est triste, ça me donne toujours l'impression que je rate quelque chose.)
Compte-rendu complet ici, en attendant je vous laisse avec une photo.

Par contre, je n'arrive pas à déterminer si c'est dû au fait qu'il est resté longtemps dans son sachet ou si parce que finalement, les Gao Shan ça ne me dit pas grand-chose.

Compte-rendu complet ici, en attendant je vous laisse avec une photo.

- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Votre Wulong du jour
Et sinon, ben le thé du soir c'est les avant-derniers grammes du Guei Fei "sauvage" de 2009 en provenance de Teamasters. Franchement, je passe un super bon moment de dégustation avec ce wulong-là ! Je m'attendais à ce qu'il soit oxydé et imbuvable, parce qu'il a passé trois ans dans son petit sachet perméable à l'air (comme celui du dessus d'ailleurs), mais non... pas du tout. Les arômes sont explosifs, c'est frais, c'est sucré, c'est boisé, c'est bon... hmmm...
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18044
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Wulong du jour
quand même, c'est la classe ton gaiwan rafistolé =)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20759
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Wulong du jour
Sébastien a écrit :quand même, c'est la classe ton gaiwan rafistolé =)
