Votre cave à pu er
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre cave à pu er
sympa ce retour d'expérience, perso j'aurais jamais osé faire ça (mettre des galettes dans une boîte hermétique avec un verre d'eau et l'oublier pendant 6 mois...) mais on, tant qu'il n'y a pas de champignons, why not !
le changement de couleur sur le puerh sauvage en 3 ans est effectivement spectaculaire !
faudrait que je regarde à nouveau ta liste, mais il me semble que l'on n'a aucune galette en commun, pourtant on a tous les 2 une belle liste dans la catégorie "puerh from Olivier", c'est pas de chance ! (mais bon, faut que je vérifie pour être tout à fait sûr).
question bête : pourquoi et comment as-tu choisi de partir sur ce type de stockage ?
le changement de couleur sur le puerh sauvage en 3 ans est effectivement spectaculaire !
faudrait que je regarde à nouveau ta liste, mais il me semble que l'on n'a aucune galette en commun, pourtant on a tous les 2 une belle liste dans la catégorie "puerh from Olivier", c'est pas de chance ! (mais bon, faut que je vérifie pour être tout à fait sûr).
question bête : pourquoi et comment as-tu choisi de partir sur ce type de stockage ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: Votre cave à pu er
Attention si ooericco voit ce fil... A moins qu'il ait juste filé à Carouf entre temps pour acheter des boîtes hermétiques
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- ooericoo
- Germe de Camellia
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Re: Votre cave à pu er
j'ai vu... c'est un peut le principe du pumidor our l'instant je ne me suis pas encore lancé dans se genre de stockage peut-être tout simplement que mes puerh je les aime comme ils sont actuellement.
Mais pourquoi pas un jour
Pour ceux qui veulent en savoir un peu plus se blog est pas mal .
http://listeningtoleaves.blogspot.fr/?m=1
Mais pourquoi pas un jour
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Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- LaurentC
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Re: Votre cave à pu er
Généralement quand je mets le verre d'eau, il n'y reste que quelques semaines, le temps que tout le thé s'équilibre en humidité. Ça prend un peu de temps mais avec un hygromètre à quelques euros, ça se fait bien.
Si j'ai choisis d'utiliser ces boîtes, c'est juste que c'est à mon avis la solution la moins risquée et la plus économique de conserver son puerh. Ça coûte moins cher que de faire tout une armoire régulée tout en laissant le thé en espace confiné et en laissant un contrôle facile sur l'humidité. La cave absolue, ce serait d'arriver aussi à contrôler la température mais c'est une telle difficulté (à quelques °C près on risque l'apparition de champignons, cf. le projet du pumidor justement http://listeningtoleaves.blogspot.fr/20 ... eport.html)... Il faut bien voir qu'à 80% d'humidité relative, il suffit de baisser la température de 4°C pour atteindre le point de rosée. Dans une pièce de vie qu'on aère, ça arrive vite.
C'est aussi chez Mandarin TeaRoom qu'on retrouve le même principe :
http://www.themandarinstea.blogspot.fr/ ... orage.html
Sauf que lui n'aère pas. Alors que de mon côté je me dis qu'il vaut mieux recharger en humidité et oxygène de temps en temps.
Si j'ai choisis d'utiliser ces boîtes, c'est juste que c'est à mon avis la solution la moins risquée et la plus économique de conserver son puerh. Ça coûte moins cher que de faire tout une armoire régulée tout en laissant le thé en espace confiné et en laissant un contrôle facile sur l'humidité. La cave absolue, ce serait d'arriver aussi à contrôler la température mais c'est une telle difficulté (à quelques °C près on risque l'apparition de champignons, cf. le projet du pumidor justement http://listeningtoleaves.blogspot.fr/20 ... eport.html)... Il faut bien voir qu'à 80% d'humidité relative, il suffit de baisser la température de 4°C pour atteindre le point de rosée. Dans une pièce de vie qu'on aère, ça arrive vite.
C'est aussi chez Mandarin TeaRoom qu'on retrouve le même principe :
http://www.themandarinstea.blogspot.fr/ ... orage.html
Sauf que lui n'aère pas. Alors que de mon côté je me dis qu'il vaut mieux recharger en humidité et oxygène de temps en temps.
- Lk18
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Re: Votre cave à pu er
Salut Laurent,
il a l'air pas mal ton Fu Cong 2009, je ne connais pas du tout, est-ce que tu pourrais en dire plus (ou quelqu'un d'autre peut-être) ? Où l'as-tu eu ? Pas moyen de trouver une trace de ce thé sur le net... Même le nom de Fu Cong, j'avais jamais entendu...
Biz
- LaurentC
- Novice
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Re: Votre cave à pu er
Bien vu, c'est Ku Cong et non pas Fu Cong, je corrige. C'est une petite galette qui vient de Pu'er. Une vraie réussite. Olivier me l'avait envoyé en vantant sa fraîcheur et sa complexité, il avait tout à fait raison.
Plus d'informations sur sa production par ici:
http://www.puerh.fr/article/luo_hou_you ... o_shan.htm
- Lk18
- Disciple
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Re: Votre cave à pu er
Ah c'est une Luo Hou You. Classe, merci beaucoup! J'ai déjà goûté une 2013 sheng de cette marque, pas mal du tout également ! Merci pour aussi pour ton post sur le verre d'eau, très intéressant.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre cave à pu er
Lk18 a écrit :Ah c'est une Luo Hou You. Classe, merci beaucoup! J'ai déjà goûté une 2013 sheng de cette marque, pas mal du tout également ! Merci pour aussi pour ton post sur le verre d'eau, très intéressant.
Tu parles de la galette sheng 2013 appelée "1750" ?
J'ai cette galette, et j'accroche pas vraiment...bizarre...
le vide, c'est la base
- Lk18
- Disciple
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- Localisation : Marseille
Re: Votre cave à pu er
Malheureusement je ne m'en souviens plus du tout... Je venais juste de découvrir le puerh à l'époque et ça m'avait plus mais faudrait peut-être que je la re-goûte aujourd'hui pour me refaire une idée... Je sais que j'avais détesté une chi tse beeng cha de 2003 à la même époque et que je l'ai re-testée par hasard dernièrement, sans savoir ce que je buvais, et là j'ai aimé... tout bouge !
- ooericoo
- Germe de Camellia
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Re: Votre cave à pu er
Voilà pourquoi l'intérêt d'acheter une galette
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- Lk18
- Disciple
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Re: Votre cave à pu er
Tout à fait raison ooericoo
- Akala
- Shōgun
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Re: Jarres, boîtes et compagnie
Edit : Messages et réponses déplacés depuis "jarre, boites et compagnie" car plutôt axé sur la conservation
Et sur la conservation sur puerh ça joue comment ?
Parce que moi l'aspect extérieur brut comme ça, je trouve ça très très beau pour une jarre !
Et sur la conservation sur puerh ça joue comment ?
Parce que moi l'aspect extérieur brut comme ça, je trouve ça très très beau pour une jarre !
- ooericoo
- Germe de Camellia
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- Localisation : Lyon
Re: Jarres, boîtes et compagnie
Normalement il faut un pot réaliser avec une terre la plus poreuse possible. le puerh à besoin d'apport en oxygène pour mieux vieillir.Meme si jene l'ai pas encore mis en application .Il est possible d'émietté une galette. Normalement celà devrait accélérer le vieillissement.
Certainement l'un de mes futurs projets autour d'une jarre. Stocker à la fois une galette et une autre en vrac dans une jarre. Faut bien préparer l'avenir de bon vieux puerh il ne vont pas toujours tomber du ciel.
Inversement pour un thé vert il vaudrait mieux un pot vitrifié in et extérieur.
Certainement l'un de mes futurs projets autour d'une jarre. Stocker à la fois une galette et une autre en vrac dans une jarre. Faut bien préparer l'avenir de bon vieux puerh il ne vont pas toujours tomber du ciel.
Inversement pour un thé vert il vaudrait mieux un pot vitrifié in et extérieur.
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- David
- Chasen
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Re: Jarres, boîtes et compagnie
merci !
- ooericoo
- Germe de Camellia
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- Localisation : Lyon
Re: Jarres, boîtes et compagnie
Ta des choses à stocker
je pense lors de la venu d'Olivier le thème à du être abordé.
je pense lors de la venu d'Olivier le thème à du être abordé.
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