Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin
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Re: Choisir sa bouilloire
( je crois qu'il n'y a pas que du masculin sur ce forum
)

- rhkik
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Re: Choisir sa bouilloire
Finalement, j'en viens à me reposer des questions fondamentales du style : "caserait pas mieux une tetsubin avec une plaque à induction ?".
Certains évoquaient le risque de l'induction pour une tetsubin, c'est si dangereux que ça ?
On a déjà vu une tetsubin s’abîmer avec une plaque à induction ?
Parce que la plaque electrique, ça doit prendre vraiment trop de temps non ?
Certains évoquaient le risque de l'induction pour une tetsubin, c'est si dangereux que ça ?
On a déjà vu une tetsubin s’abîmer avec une plaque à induction ?
Parce que la plaque electrique, ça doit prendre vraiment trop de temps non ?
- Tsubo
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Re: Choisir sa bouilloire
rhkik a écrit :Finalement, j'en viens à me reposer des questions fondamentales du style : "caserait pas mieux une tetsubin avec une plaque à induction ?".
Certains évoquaient le risque de l'induction pour une tetsubin, c'est si dangereux que ça ?
Le problème de la fonte, c'est que c'est micro-poreux, l'eau "s'infiltre" donc dans le métal
autre souci, le fond n'est souvent pas totalement plat
rhkik a écrit :On a déjà vu une tetsubin s’abîmer avec une plaque à induction ?
vu le prix de l'ustensile au départ, çà fait cher de l'essai ... le verre borosilicate de la riviera & bar est censé être résistant aux chocs, mais à 300 € je n'irais pas à me risquer d'aller le vérifier ...
non ... sur une plaque électrique, c'est assez rapide ... sur un furo, çà prendra plus de temps, c'est sûr ...rhkik a écrit :Parce que la plaque electrique, ça doit prendre vraiment trop de temps non ?
- rhkik
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Re: Choisir sa bouilloire
Tsubo a écrit :Le problème de la fonte, c'est que c'est micro-poreux, l'eau "s'infiltre" donc dans le métal
Mais du coup l'eau "s'infiltre" aussi quand on chauffe la tetsubin sur une plaque electrique non ?
- Tsubo
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Re: Choisir sa bouilloire
c'est certain mais la chauffe étant plus lente, cela crée théoriquement moins de tension
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Re: Choisir sa bouilloire
Un essai d'envoi de photos avec Tapamachin, j'espère que ça va fonctionner...
Comme discuté précédemment, voici quelques photos de ma DirtDevil, extérieur et intérieur. Il y a peu de parties en plastique en contact avec l'eau à l'intérieur (juste la fenêtre pour voir le niveau d'eau). Et l'intérieur est tout en inox, sauf cette fameuse fenêtre.


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Comme discuté précédemment, voici quelques photos de ma DirtDevil, extérieur et intérieur. Il y a peu de parties en plastique en contact avec l'eau à l'intérieur (juste la fenêtre pour voir le niveau d'eau). Et l'intérieur est tout en inox, sauf cette fameuse fenêtre.


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Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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- David
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Re: Choisir sa bouilloire
mon ancienne bouilloire. pour info, après mesures, j'ai trouvé un écart de température entre le réel et ce qui est indiqué entre 5 et 10°C. c'est pas la mort, mais ça vaut le coup d'en être conscient et de corriger le cas échéant.
- Niva
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Re: Choisir sa bouilloire
David a écrit :mon ancienne bouilloire. pour info, après mesures, j'ai trouvé un écart de température entre le réel et ce qui est indiqué entre 5 et 10°C. c'est pas la mort, mais ça vaut le coup d'en être conscient et de corriger le cas échéant.
Ah oui quand même

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Re: Choisir sa bouilloire
J'ai aussi une Dirt Devil et je me suis amusé à vérifier la température. A 90°C règle le thermomètre de cuisine m'a indiqué 89.8°C. Conclusion ils sont règle pareil mais je ne saurais pas dire si la température est bonne. 

- David
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Re: Choisir sa bouilloire
je précise que j'ai fait les mesures après 2 ans d'utilisation avec un thermomètre à cuisson. j'imagine que ça doit varier d'un modèle à l'autre. encore une fois, c'est pas la mort, faut juste le savoir pour compenser si vraiment il y en a besoin.
- rhkik
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Re: Choisir sa bouilloire
Après avoir fait un tour sur http://www.seiko-do.com/tetsubin.html je me demande si je ne vais pas opter pour une tetsubin, elles sont trop belles.
Hojo semble en utiliser avec une plaque à induction, tsubo me mettais en garde contre le risque de casse lié à la micro-porosité.
Hojo semble en utiliser avec une plaque à induction, tsubo me mettais en garde contre le risque de casse lié à la micro-porosité.
- Tsubo
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Re: Choisir sa bouilloire
Hojo aime bien les expériences
maintenant, avec une fonte moderne, plus régulière et de facture plus solide, il n'y aura peut être pas de problème ? tu peux toujours essayer, personne ne t'en empêchera
avec une fonte ancienne, je ne peux conseiller que de s'abstenir car il y a souvent des défauts et des irrégularités sources d'ennuis potentiels ( en bleu, un bel exemple ) :
comme je le disais aussi plus haut, l'autre problème pour utiliser l'induction, c'est que le fond n'est souvent pas totalement plat : ici en rouge, les points de contact avec une surface plane : la plaque induction risque de ne pas reconnaitre la bouilloire

maintenant, avec une fonte moderne, plus régulière et de facture plus solide, il n'y aura peut être pas de problème ? tu peux toujours essayer, personne ne t'en empêchera

avec une fonte ancienne, je ne peux conseiller que de s'abstenir car il y a souvent des défauts et des irrégularités sources d'ennuis potentiels ( en bleu, un bel exemple ) :
comme je le disais aussi plus haut, l'autre problème pour utiliser l'induction, c'est que le fond n'est souvent pas totalement plat : ici en rouge, les points de contact avec une surface plane : la plaque induction risque de ne pas reconnaitre la bouilloire
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Re: Choisir sa bouilloire
Superbe ces tetsubin c'est vrai que ça fait envie ...
- Sébastien
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Re: Choisir sa bouilloire
rhkik a écrit :Après avoir fait un tour sur http://www.seiko-do.com/tetsubin.html je me demande si je ne vais pas opter pour une tetsubin, elles sont trop belles.


Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- rhkik
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Re: Choisir sa bouilloire
On lance une commande groupée ?
Avec le poids de ces bêtes, on peut affréter un avion pour le fat
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