[Terminée] OST 1 : Sencha
- Lionel
- Galette de Puerh
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
[Terminée] OST 1 : Sencha
Voici venue l'heure d'inaugurer cette section OST. Et quelle meilleure entrée en matière qu'une Opération Spéciale Sencha, non ? Nous vous proposons de découvrir ici 5 sencha, issus de 2 sources différentes.
Commençons par Thés du Japon. Cette boutique en ligne est tenue par l'un de nos membres, Florent. Grâce à lui, nous avons la chance de pouvoir profiter d'une très belle offre en thés et ustensiles japonais, le tout de manière très interactive et conviviale. La boutique en ligne fonctionne en effet en harmonie avec le blog de Florent, Sommelier en thé japonais, qui est une très bonne source d'information sur un sujet rarement abordé en profondeur. Les thés proposés à la vente nous sont ainsi décrits en détails, on peut admirer les photos des jardins dont ils sont issus, connaître les techniques et le sens du travail de quelques producteurs dont nous sommes maintenant devenus presque familiers. Cette approche met de la proximité, de la chaleur humaine au service d'un formidable produit.
Nous avons sélectionné avec Florent 3 thés. 3 thés de caractère, très différents les uns des autres, qui permettent de découvrir la diversité des saveurs qu'offre le thé vert japonais.
Asatsuyu
Asatsuyu est le nom du cultivar dont est issu ce fukamushi sencha. 2 caractéristiques majeures chez ce cultivar :
- une liqueur de couleur vert émeraude très intense
- un parfum et une saveur très douce, parfois forte, de fève, de haricot.
Une telle description peut déstabiliser, mais passée la découverte initiale, il est à parier que vous tomberez amoureux de ce thé si particulier ! A noter que ce thé est produit en agriculture biologique.
Tasse de Asatsuyu (photo blog Vacuithé)
Sencha de hon.yama, Yokosawa
A l'inverse du premier thé présenté, nous avons affaire ici à un futsumushi sencha, donc un étuvage standard, qui donne naissance à de belles et longues aiguilles vertes. Ce sencha de montagne est produit par Tsukiji Katsumi, producteur réputé de la région de Shizuoka. Le travail sur ces feuilles vise à en restituer tout le parfum et les saveurs naturellement issus des théiers. Douceur, parfums complexes, grande intensité en bouche...
Vue d'une plantation de Tsukiji Katsumi à Shizuoka
(photo Sommelier en thé japonais)
Kôshun, cueillette mécanique
Kôshun est un cultivar au parfum floral intense. Celui-ci est produit au pied du Mont Fuji par Akiyama Katsuhide. Nous avons choisi ce thé pour sa forte personnalité, son originalité. Des parfums de fleurs prononcés, puis en bouche des saveurs d'amandes et beurrées, enfin une longueur en bouche qui se prolonge...
Les 2 autres thés proviennent directement d'un producteur japonais dans la région de Saïtama, proche de Tokyo : Hiruma Yoshiaki 比留間嘉章. Mr Hiruma conjugue tradition et modernité. Fidèle à la tradition du malaxage du thé à la main (temomi) et fréquemment en tête des concours de thé, il expérimente en parallèle des procédés de production innovants. Il est en particulier connu pour son procédé de flétrissement qui donne au thé un parfum floral vraiment original et que l'on ne trouve nulle part ailleurs. Mr Hiruma produit également des thés rouges, des thés semi-oxydés à la manière des wulongs...
Nous avons sélectionné 2 fukamushi sencha produits par Hiruma Yoshiaki.
Hiruma Yoshiaki en pleine opération de malaxage à la main
(photo Sommelier en thé japonais)
Yumewakaba ゆめわかば
Yumewakaba est le nom d'un cultivar rare. Ce thé a donc subi la phase de flétrissement, mais de manière très brève. La flétrissement provoque une perte d'eau dans la feuille de thé, et donne alors naissance aux parfums du thé. C'est la 1ère phase de la fabrication des wulongs et thés rouges, appliquée ici à un thé vert, ce qui peut paraître surprenant, mais qui donne un résultat du meilleur effet. Au delà des notes végétales habituelles chez un fukamushi sencha, ce thé propose des parfums et des saveurs fleuries, qui peut faire penser de loin à un baozhong...Enfin, une composante crémeuse et lactée donne une épaisseur et une onctuosité à ce sencha si particulier.
Manma まんま
Mélange des cultivars Yabukita et Sayamakaori. Un "petit" thé tout simple, où l'on trouvera des petits morceaux de tiges ou pétioles. Sa caractéristique principale : la fraîcheur ! Ce qui frappe en effet à la dégustation de ce sencha, c'est la verdeur qui immédiatement envahit la bouche, l'impression littéralement de croquer dans un végétal. Ce thé offre des liqueurs plutôt épaisses et bien présentes en bouche. On n'y retrouve pas les notes fleuries du Yumewakaba, tandis que les morceaux de pétioles apportent de la douceur. A découvrir !
Feuilles de Manma (photo blog Vacuithé)
PRIX : ci-dessous une estimation du prix. Le prix final sera calculé une fois le nombre de membres inscrits connu, notamment pour répartir les frais fixes entre les participants (frais de port Japon => France des colis que le Forum va recevoir). Mais la variation sera de toute façon faible...
- 20g de chaque thé, 5 thés, soit 100g au total
- les thés : environ 15 €
- frais d'envoi (sachets, enveloppes, frais de port) : 5 € (les frais d'envoi hors France métropolitaine seront calculés au cas par cas)
- 3 € d'adhésion à l'association pour les personnes qui n'ont pas encore cotisé en participant à l'OSC1.
- Frais fixes à répartir : frais de port Japon => France : environ 45 €
=> Total : pour 15 participants par exemple :
- 23 € pour une personne déjà membre de l'association
- 26 € pour une personne non membre.
Le fonctionnement de cette OST :
- la logistique est assumée par l'équipe du Forum : commande des thés, réception, puis mise en petits sachets sous vide, expédition aux membres participants
- pour vous inscrire, il suffit de poster un message à la suite de celui-ci
- date limite d'inscription : 30 octobre
- vous serez ensuite contactés par message privé, pour recueillir vos adresses et préciser les modalités de paiement (sauf celles et ceux qui ont déjà participé à une opération spéciale et dont nous avons déjà l'adresse postale)
Une fois l'opération lancée, nous posterons des conseils de préparation pour vous guider dans la préparation de ces thés.
A vous de jouer !
Commençons par Thés du Japon. Cette boutique en ligne est tenue par l'un de nos membres, Florent. Grâce à lui, nous avons la chance de pouvoir profiter d'une très belle offre en thés et ustensiles japonais, le tout de manière très interactive et conviviale. La boutique en ligne fonctionne en effet en harmonie avec le blog de Florent, Sommelier en thé japonais, qui est une très bonne source d'information sur un sujet rarement abordé en profondeur. Les thés proposés à la vente nous sont ainsi décrits en détails, on peut admirer les photos des jardins dont ils sont issus, connaître les techniques et le sens du travail de quelques producteurs dont nous sommes maintenant devenus presque familiers. Cette approche met de la proximité, de la chaleur humaine au service d'un formidable produit.
Nous avons sélectionné avec Florent 3 thés. 3 thés de caractère, très différents les uns des autres, qui permettent de découvrir la diversité des saveurs qu'offre le thé vert japonais.
Asatsuyu
Asatsuyu est le nom du cultivar dont est issu ce fukamushi sencha. 2 caractéristiques majeures chez ce cultivar :
- une liqueur de couleur vert émeraude très intense
- un parfum et une saveur très douce, parfois forte, de fève, de haricot.
Une telle description peut déstabiliser, mais passée la découverte initiale, il est à parier que vous tomberez amoureux de ce thé si particulier ! A noter que ce thé est produit en agriculture biologique.
Tasse de Asatsuyu (photo blog Vacuithé)
Sencha de hon.yama, Yokosawa
A l'inverse du premier thé présenté, nous avons affaire ici à un futsumushi sencha, donc un étuvage standard, qui donne naissance à de belles et longues aiguilles vertes. Ce sencha de montagne est produit par Tsukiji Katsumi, producteur réputé de la région de Shizuoka. Le travail sur ces feuilles vise à en restituer tout le parfum et les saveurs naturellement issus des théiers. Douceur, parfums complexes, grande intensité en bouche...
Vue d'une plantation de Tsukiji Katsumi à Shizuoka
(photo Sommelier en thé japonais)
Kôshun, cueillette mécanique
Kôshun est un cultivar au parfum floral intense. Celui-ci est produit au pied du Mont Fuji par Akiyama Katsuhide. Nous avons choisi ce thé pour sa forte personnalité, son originalité. Des parfums de fleurs prononcés, puis en bouche des saveurs d'amandes et beurrées, enfin une longueur en bouche qui se prolonge...
Les 2 autres thés proviennent directement d'un producteur japonais dans la région de Saïtama, proche de Tokyo : Hiruma Yoshiaki 比留間嘉章. Mr Hiruma conjugue tradition et modernité. Fidèle à la tradition du malaxage du thé à la main (temomi) et fréquemment en tête des concours de thé, il expérimente en parallèle des procédés de production innovants. Il est en particulier connu pour son procédé de flétrissement qui donne au thé un parfum floral vraiment original et que l'on ne trouve nulle part ailleurs. Mr Hiruma produit également des thés rouges, des thés semi-oxydés à la manière des wulongs...
Nous avons sélectionné 2 fukamushi sencha produits par Hiruma Yoshiaki.
Hiruma Yoshiaki en pleine opération de malaxage à la main
(photo Sommelier en thé japonais)
Yumewakaba ゆめわかば
Yumewakaba est le nom d'un cultivar rare. Ce thé a donc subi la phase de flétrissement, mais de manière très brève. La flétrissement provoque une perte d'eau dans la feuille de thé, et donne alors naissance aux parfums du thé. C'est la 1ère phase de la fabrication des wulongs et thés rouges, appliquée ici à un thé vert, ce qui peut paraître surprenant, mais qui donne un résultat du meilleur effet. Au delà des notes végétales habituelles chez un fukamushi sencha, ce thé propose des parfums et des saveurs fleuries, qui peut faire penser de loin à un baozhong...Enfin, une composante crémeuse et lactée donne une épaisseur et une onctuosité à ce sencha si particulier.
Manma まんま
Mélange des cultivars Yabukita et Sayamakaori. Un "petit" thé tout simple, où l'on trouvera des petits morceaux de tiges ou pétioles. Sa caractéristique principale : la fraîcheur ! Ce qui frappe en effet à la dégustation de ce sencha, c'est la verdeur qui immédiatement envahit la bouche, l'impression littéralement de croquer dans un végétal. Ce thé offre des liqueurs plutôt épaisses et bien présentes en bouche. On n'y retrouve pas les notes fleuries du Yumewakaba, tandis que les morceaux de pétioles apportent de la douceur. A découvrir !
Feuilles de Manma (photo blog Vacuithé)
PRIX : ci-dessous une estimation du prix. Le prix final sera calculé une fois le nombre de membres inscrits connu, notamment pour répartir les frais fixes entre les participants (frais de port Japon => France des colis que le Forum va recevoir). Mais la variation sera de toute façon faible...
- 20g de chaque thé, 5 thés, soit 100g au total
- les thés : environ 15 €
- frais d'envoi (sachets, enveloppes, frais de port) : 5 € (les frais d'envoi hors France métropolitaine seront calculés au cas par cas)
- 3 € d'adhésion à l'association pour les personnes qui n'ont pas encore cotisé en participant à l'OSC1.
- Frais fixes à répartir : frais de port Japon => France : environ 45 €
=> Total : pour 15 participants par exemple :
- 23 € pour une personne déjà membre de l'association
- 26 € pour une personne non membre.
Le fonctionnement de cette OST :
- la logistique est assumée par l'équipe du Forum : commande des thés, réception, puis mise en petits sachets sous vide, expédition aux membres participants
- pour vous inscrire, il suffit de poster un message à la suite de celui-ci
- date limite d'inscription : 30 octobre
- vous serez ensuite contactés par message privé, pour recueillir vos adresses et préciser les modalités de paiement (sauf celles et ceux qui ont déjà participé à une opération spéciale et dont nous avons déjà l'adresse postale)
Une fois l'opération lancée, nous posterons des conseils de préparation pour vous guider dans la préparation de ces thés.
A vous de jouer !
le vide, c'est la base
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: OST 1 : Sencha
Gah ! Je regrette de devoir passer mon tour cette fois-ci. Ça a l'air intéressant et tout, mais j'ai plus de sous !
- Marion
- Moine
- Message(s) : 634
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: OST 1 : Sencha
Olàlà, ça c'est une opération qu'il ne faut surtout pas que je loupe!
J'en suis !
J'en suis !
- Marion
- Moine
- Message(s) : 634
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: OST 1 : Sencha
C'est vrai que la fin d'année va être rude! D'autant plus que cette opération suis de très près celle de Tea Urchin ...
Mais bon... là, je pouvais pas passer à côté.
Mais bon... là, je pouvais pas passer à côté.
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: OST 1 : Sencha
Marion a écrit :C'est vrai que la fin d'année va être rude! D'autant plus que cette opération suis de très près celle de Tea Urchin ...
... laquelle suivait de très près celle de David Louveau...
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8720
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: OST 1 : Sencha
Je sens que je suis en train de faire la totale Mais comme cela, j'ai une tasse, je vais goûter des galettes moisies, et maintenant du thé japonais.
Parce qu'enfin, je vais pouvoir goûter ce qu'il faut goûter, sans aller au petit bonheur la chance en grapillant sur une liste de prix.
Et je pense qu'on trouvera ici un des avantages de ce forum : des spécialistes d'un domaine nous concoctent des trucs à ne pas louper pour se faire une idée des gammes de thés qu'ils préfèrent.
J'en suis ravi et donc, je m'inscris.
Et puis, pour finir, peut-on ouvrir un sujet sur comment chacun garde ses notes de dégustation. J'avoue que, de mon côté, comme je suis un newbie, je déguste et oublie. Mais j'ai quand même utilisé mon compte Evernote avec une appli "Food" qui permet de faire des photos et de mettre des notes. On s'en sert généralement pour les repars que l'on a pu faire... mais je me dis que les thés, ça devrait aller.
Dans mon flux RSS netvibes, j'ai tout une page de blogs de thé. Il y en a un qui, en plus de faire un billet à chaque dégustation, prend la photo de son carnet de notes (genre moleskine).
Parce qu'enfin, je vais pouvoir goûter ce qu'il faut goûter, sans aller au petit bonheur la chance en grapillant sur une liste de prix.
Et je pense qu'on trouvera ici un des avantages de ce forum : des spécialistes d'un domaine nous concoctent des trucs à ne pas louper pour se faire une idée des gammes de thés qu'ils préfèrent.
J'en suis ravi et donc, je m'inscris.
Et puis, pour finir, peut-on ouvrir un sujet sur comment chacun garde ses notes de dégustation. J'avoue que, de mon côté, comme je suis un newbie, je déguste et oublie. Mais j'ai quand même utilisé mon compte Evernote avec une appli "Food" qui permet de faire des photos et de mettre des notes. On s'en sert généralement pour les repars que l'on a pu faire... mais je me dis que les thés, ça devrait aller.
Dans mon flux RSS netvibes, j'ai tout une page de blogs de thé. Il y en a un qui, en plus de faire un billet à chaque dégustation, prend la photo de son carnet de notes (genre moleskine).
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
- Chasen
- Message(s) : 20606
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: OST 1 : Sencha
J'en suis aussi ! Pour les notes de dégustations, c'est prévu, soit on utilisera soit ce post, soit on en créera un spécifique pour que les gens puissent donner leurs impressions, paramètres, etc.
- Yves
- Postulant
- Message(s) : 37
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: OST 1 : Sencha
J'en suis aussi. Cela me permettra de découvrir les sencha produits par Hiruma Yoshiaki que je ne connais pas.
- InstantThe
- Gourou
- Message(s) : 3321
- Inscription : 06 Sep. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: OST 1 : Sencha
Allez hop je suis aussi de la partie
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- Alexandra
- Postulant
- Message(s) : 35
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Clermont-Ferrand
Re: OST 1 : Sencha
Merci pour cette nouvelle opé. Je dois passer mon tour je verrai dans quelques semaines.
Bon week-end à tous !
Bon week-end à tous !
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6246
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: OST 1 : Sencha
Je passe aussi, je viens de commander il y a moins de 48h, 5 senchas chez TDJ.
- Florent
- Postulant
- Message(s) : 47
- Inscription : 30 Jul. 2013
- Localisation : Kashiwa / Japon
Re: OST 1 : Sencha
Merci Marcelline.
Oui, je voulais juste préciser au sujet de la photo d'une plantation de M. Tsukiji. Il s'agit de Tobetto, arbres non taillé, 800m d'altitude. Le Yokosawa ne provient pas de ce champs. Pour vous donner une idée du niveau du travail de M. Tsukiji, sachez que le Yokosawa est le "moins cher" de ses thés ! (Tobetto est évidement le plus cher). Quelqu'un ne travaillant que sur des thés d'un tel niveau, je pense qu'il n'y a que lui.
Oui, je voulais juste préciser au sujet de la photo d'une plantation de M. Tsukiji. Il s'agit de Tobetto, arbres non taillé, 800m d'altitude. Le Yokosawa ne provient pas de ce champs. Pour vous donner une idée du niveau du travail de M. Tsukiji, sachez que le Yokosawa est le "moins cher" de ses thés ! (Tobetto est évidement le plus cher). Quelqu'un ne travaillant que sur des thés d'un tel niveau, je pense qu'il n'y a que lui.
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: OST 1 : Sencha
si c 'est en fin de moi je crois que je vais pouvoir craquer...
aller depuis le temps je voulait goûté a la sélection de Florent..
je m'inscris....
.....
....euh...si on peut eventuellemmment rajouté un petit tout petit Kyusu
je pourrai également craquer .....un peu plus (du moins si il me reste de quoi vivre d ici la....lol)
aller depuis le temps je voulait goûté a la sélection de Florent..
je m'inscris....
.....
....euh...si on peut eventuellemmment rajouté un petit tout petit Kyusu
je pourrai également craquer .....un peu plus (du moins si il me reste de quoi vivre d ici la....lol)
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Loula
- Disciple
- Message(s) : 400
- Inscription : 05 Oct. 2013
Re: OST 1 : Sencha
Et bien ma foi si c'est pour le mois prochain, j'en suis (j'avais vaillamment pas craqué ce mois ci mais on vient de me mettre 120€ pour une échographie dont je sens qu'elle est en honoraires libres...à vous dégouter de ne pas craquer! J'ai d’ailleurs acheté du thé en sortant!! :p)
Merci!
Merci!
- Samy
- Postulant
- Message(s) : 49
- Inscription : 05 Sep. 2013
- Localisation : Paris
Re: OST 1 : Sencha
J'passe, j'ai fait une commande la semaine dernière de trois senchas chez TDJ.