Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrigue..
- Kevin
Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Tout à fait sebastien, je te rejoins.
Mais comme tu le dis c'est normal notre pays est producteur de vin depuis la colonisation du territoire par les grecs il y a fortt longtemps donc c'est bien ancré dans les populations.
De plus le marché du vin en france est assez colossal, ce qui entraîne une sensibilisation par le marketing pour pousser à la consommation.
Le vin est une boisson "fédératrice", quelque chose qui regroupe au sein d'un repas ...
Bref toutes ces raisons.
Et si j'aime profondément le thé, j'adore aussi le bon vin d'ailleurs. Les deux ne sont certes pas incompatibles
Mais comme tu le dis c'est normal notre pays est producteur de vin depuis la colonisation du territoire par les grecs il y a fortt longtemps donc c'est bien ancré dans les populations.
De plus le marché du vin en france est assez colossal, ce qui entraîne une sensibilisation par le marketing pour pousser à la consommation.
Le vin est une boisson "fédératrice", quelque chose qui regroupe au sein d'un repas ...
Bref toutes ces raisons.
Et si j'aime profondément le thé, j'adore aussi le bon vin d'ailleurs. Les deux ne sont certes pas incompatibles
- Sébastien
- Kensui
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- Localisation : Nantes
Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Les 2 ne sont pas incompatibles, non, mais sont difficilement concomitamment associables.
Et le thé a un énorme avantage sur le vin (et les alcools en général), c'est qu'on peut en boire des litres sans être malade. En déguster plusieurs d'affilée sans avoir à recracher. Et puis, contrairement aux amateurs de whisky ou de bourgognes, je peux déguster mon thé tranquillement au bureau sans trop attirer l'attention.
L'amateur de vieux bordeaux, si il s'ouvre une bouteille à 8h00 du matin au boulot, c'est un alcoolique. Moi, je suis un fin gourmet.
Et le thé a un énorme avantage sur le vin (et les alcools en général), c'est qu'on peut en boire des litres sans être malade. En déguster plusieurs d'affilée sans avoir à recracher. Et puis, contrairement aux amateurs de whisky ou de bourgognes, je peux déguster mon thé tranquillement au bureau sans trop attirer l'attention.
L'amateur de vieux bordeaux, si il s'ouvre une bouteille à 8h00 du matin au boulot, c'est un alcoolique. Moi, je suis un fin gourmet.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Kevin
Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Certes l'idéal étant bien sur de boire un bon sencha le matin, un bon bourgogne à midi, un excellent puerh a 15h00 un ptit chocolat maison a 17h00 un whisky en apéro a 18h30 et roule.
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Kevin a écrit :Certes l'idéal étant bien sur de boire un bon sencha le matin, un bon bourgogne à midi, un excellent puerh a 15h00 un ptit chocolat maison a 17h00 un whisky en apéro a 18h30 et roule.
... sous la table ?
*fuit*
- Lilas
- Novice
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- Localisation : Versailles
Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Intéressant cette discussion.
C'est vrai qu'au début, moi-même je pensais : Le thé c'est de l'eau avec un sachet, rien de plus, pas trop de goût, fade.
Quand j'ai commencé a venir sur ce forum, mon copain a vu le titre en gros : " Forum des amateurs de thé " il l'a lu a haute voix et c'est moqué gentiment en me disant que les gens étaient fous.... (Résultat, maintenant il me demande lui même tout les soirs de lui préparer un thé ! )
Si on ne s y met pas, si on ne s y intéresse pas, on reste sur l'idée que le thé n'est rien d'autre que 3 branches d'arbres trempée dans de l'eau chaude. Et c'est bien dommage.
C'est vrai qu'au début, moi-même je pensais : Le thé c'est de l'eau avec un sachet, rien de plus, pas trop de goût, fade.
Quand j'ai commencé a venir sur ce forum, mon copain a vu le titre en gros : " Forum des amateurs de thé " il l'a lu a haute voix et c'est moqué gentiment en me disant que les gens étaient fous.... (Résultat, maintenant il me demande lui même tout les soirs de lui préparer un thé ! )
Si on ne s y met pas, si on ne s y intéresse pas, on reste sur l'idée que le thé n'est rien d'autre que 3 branches d'arbres trempée dans de l'eau chaude. Et c'est bien dommage.
- Kevin
Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Je ne vois pas ce qui est ennuyeux la dedans.
Je ne suis pas particulièrement favorable à ce que le thé devienne un truc branchouille en France, je me débrouille très bien avec ma petite passion somme toute très minoritaire.
Je ne suis pas particulièrement favorable à ce que le thé devienne un truc branchouille en France, je me débrouille très bien avec ma petite passion somme toute très minoritaire.
- Loula
- Disciple
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- Inscription : 05 Oct. 2013
Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
J'ai une copine qui a fait une école de commerce et qui m'avait parlé il y a plusieurs années de ça d'une tentative d'un grand groupe de mettre à la mode la boisson chaude autre que le café, comprendre thé et tisane en essayant de lui enlever son image de mamie et d'en faire un produit plus viril car ils n'arrivaient pas à toucher les hommes!
Sinon de mon côté j'ai un copain qui s'intéresse sérieusement à toutes mes lubies, même si je sens bien que des fois ça lui passe au dessus et qui s'est mis "sérieusement" à boire du thé même s'il est incapable de retenir les noms des thés, même ceux qu'il aime! (bon je suis injuste, il doit savoir ce qu'est un sencha et un dong ding et sûr un genmaicha et du matcha!! )
Il m'a même demandé de lui acheter un oolong pour emmener au boulot, mais sinon ce n'est jamais lui qui va le préparer à la maison.
Sinon de mon côté j'ai un copain qui s'intéresse sérieusement à toutes mes lubies, même si je sens bien que des fois ça lui passe au dessus et qui s'est mis "sérieusement" à boire du thé même s'il est incapable de retenir les noms des thés, même ceux qu'il aime! (bon je suis injuste, il doit savoir ce qu'est un sencha et un dong ding et sûr un genmaicha et du matcha!! )
Il m'a même demandé de lui acheter un oolong pour emmener au boulot, mais sinon ce n'est jamais lui qui va le préparer à la maison.
- Fabien
- Ninja
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- Localisation : Golfe du Morbihan
Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Le toilettage marketing c'est bien ce qu'ont fait un certains nombres d'anciennes maisons avec plus ou moins de succès : Mariage frères repris et redynamisé (toilettage light ici), Cannon (toilettage plus conséquent) ou Kusmi (çà c'est plus du toilettage c'est du pur concept...sic). Et d'autres se sont engouffrés dans la brèche conceptuelle du thé comme Théodor par exemple. Et d'autres par contre ont raté la marche et s'essoufle nettement, comme Cha Yuan.Loula a écrit :J'ai une copine qui a fait une école de commerce et qui m'avait parlé il y a plusieurs années de ça d'une tentative d'un grand groupe de mettre à la mode la boisson chaude autre que le café, comprendre thé et tisane en essayant de lui enlever son image de mamie et d'en faire un produit plus viril car ils n'arrivaient pas à toucher les hommes!
Par contre, pour la plupart de ces vendeurs on reste dans du pur concept marketing sans beaucoup de profondeur à mon sens, ça marchera tant que ça restera Trendy-Fashion-Hype
- Loula
- Disciple
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- Inscription : 05 Oct. 2013
Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Oui ça me fait penser à Lov organic aussi avec ses boutiques super concept... En fait ils ont réussi!! :p
- Sabine2
- Nouvel arrivant
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Je trouve la discussion intéressante moi aussi, c'est vrai que quand je me suis mise à boire du thé (étant donné que je ne fais rien à moitié, je suis passée très vite de "beurk" à "j'adore, il me faut ma dose"), certains ont commencé à me regarder comme une gentille dingo qui joue à la dînette. Mais ce qui est pratique, c'est que ça permet de se retrouver entre amateurs! J'ai plusieurs amis qui passent souvent à l'improviste pour "un ptit thé", qui apprécient que je choisisse la bonne théière, qui ont "leur" mug attitré à la maison... Ca donne de bons moments chaleureux, à comparer les variétés et les ustensiles.
"Where there's tea, there's hope".
- Wuwei
- Postulant
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
personnellement, comme dit plus haut, j'ai commencé avec les thés parfumés en vrac et pas mal de gens trouvés ça "il y a tjrs du bon thé chez toi".
Malheureusement, s'il m'arrive encore dans consommer (shame on me) c'est surtout avec ma douce qui les apprécie (elle apprécie également les vrais bons thés mais me dit que "pas assez" du coup elle pense les gâcher... ... bref)..;
dès que je sors l'attirail avec des gens c'est "dinette" et suspicion... peu de gens voient l'intérêt de tout ce cérémonial alors même que les sachets c'est bien plus pratique...
toutefois, parfois, les surprises sont bonnes... je vais parfois en cours avec du thé et des élèves y goutent et apprécient le breuvage (darjeeling souvent ou oolong).
et puis... je partage cela parce que c'est récent et touchant.
j'ai reçu une élève à domicile, du genre peu docile et revêche...
le premier jour, je buvais un darjeeling elle a voulu goûter : "sympa, ça, c'est quoi ?"
le deuxième jour : petite théière, eau minérale, tie guan yin des familles "j'aime moins qu'hier mais c'est bon tout de même"... elle m'en a réclamé 3 tasses.
troisième jour : "ça aussi c'est bon" sur un pue erh...
quatrième jour "ha ben ça, j'adore, c'est génial etc etc"... thé vert chinois en gaiwan (un long jing ma foi sympathique et très corsé)
depuis, on échange autour du thé au début des leçons... elle s'y intéresse énormément... compte en acheter.
le plus drôle c'est que le soir du quatrième jour, une autre élève, chinoise, m'a offert un échantillon de thé vert, tout à fait inconnu (c'est un sachet échantillon sous vide uniquement en idéogramme) en me disant qu'il s'agit de "thé vert".
comme quoi parfois
Malheureusement, s'il m'arrive encore dans consommer (shame on me) c'est surtout avec ma douce qui les apprécie (elle apprécie également les vrais bons thés mais me dit que "pas assez" du coup elle pense les gâcher... ... bref)..;
dès que je sors l'attirail avec des gens c'est "dinette" et suspicion... peu de gens voient l'intérêt de tout ce cérémonial alors même que les sachets c'est bien plus pratique...
toutefois, parfois, les surprises sont bonnes... je vais parfois en cours avec du thé et des élèves y goutent et apprécient le breuvage (darjeeling souvent ou oolong).
et puis... je partage cela parce que c'est récent et touchant.
j'ai reçu une élève à domicile, du genre peu docile et revêche...
le premier jour, je buvais un darjeeling elle a voulu goûter : "sympa, ça, c'est quoi ?"
le deuxième jour : petite théière, eau minérale, tie guan yin des familles "j'aime moins qu'hier mais c'est bon tout de même"... elle m'en a réclamé 3 tasses.
troisième jour : "ça aussi c'est bon" sur un pue erh...
quatrième jour "ha ben ça, j'adore, c'est génial etc etc"... thé vert chinois en gaiwan (un long jing ma foi sympathique et très corsé)
depuis, on échange autour du thé au début des leçons... elle s'y intéresse énormément... compte en acheter.
le plus drôle c'est que le soir du quatrième jour, une autre élève, chinoise, m'a offert un échantillon de thé vert, tout à fait inconnu (c'est un sachet échantillon sous vide uniquement en idéogramme) en me disant qu'il s'agit de "thé vert".
comme quoi parfois
- Blossom
- Récolte de Printemps
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- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
J'adore cette anecdote!
In case of doubt, boil it out
- Struddel
- Moine
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- Localisation : Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou
Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Très intéressant tous ces retours !
Autour de moi les gens sont curieux et savent que quand je me passionne pour quelque chose, je vais au bout pour tout connaître.
Du coup, je leur sers de vitrine pour toutes ces choses exotiques qu'ils connaissent mal et ils demandent systématiquement à voir, à comprendre et à goûter (j'ai été surpris par ta remarque à ce sujet Sébastien).
Après, le goût n'est pas toujours à la hauteur de le leurs espérances, mais c'est effectivement culturel : quand on parle de bon thé en France, on s'imagine tout de suite les "bons arômes" qui vont aller avec.
Pour la plupart, notre fruitée = arôme de fruit, note florale = ricola aux plantes, note d'agrume=thé aromatisé à la citronnelle et je vous raconte pas la tête d'une de mes collègues qui adore les thés parfumés du PDT et qui est persuadée d'être une grande amatrice de thé quand je lui ai montré justement sur le site du PDT les notes de "terre humide" et de "champignon" des puerh cuits.
Mais néanmoins, ils essaient de capter ces notes, et sont très contents chaque fois qu'ils perçoivent quelque chose, une petite victoire.
Mais bon, globalement, ça dépend plus des gens eux-mêmes que de notre passion pour le thé finalement.
Pour ce qui est de la comparaison avec le vin, c'est effectivement purement culturel et la plupart des gens avancent des choses qu'ils ne maîtrisent pas simplement pour passer pour ce qui fait bien en France : s'y connaître en vin.
Autour de moi les gens sont curieux et savent que quand je me passionne pour quelque chose, je vais au bout pour tout connaître.
Du coup, je leur sers de vitrine pour toutes ces choses exotiques qu'ils connaissent mal et ils demandent systématiquement à voir, à comprendre et à goûter (j'ai été surpris par ta remarque à ce sujet Sébastien).
Après, le goût n'est pas toujours à la hauteur de le leurs espérances, mais c'est effectivement culturel : quand on parle de bon thé en France, on s'imagine tout de suite les "bons arômes" qui vont aller avec.
Pour la plupart, notre fruitée = arôme de fruit, note florale = ricola aux plantes, note d'agrume=thé aromatisé à la citronnelle et je vous raconte pas la tête d'une de mes collègues qui adore les thés parfumés du PDT et qui est persuadée d'être une grande amatrice de thé quand je lui ai montré justement sur le site du PDT les notes de "terre humide" et de "champignon" des puerh cuits.
Mais néanmoins, ils essaient de capter ces notes, et sont très contents chaque fois qu'ils perçoivent quelque chose, une petite victoire.
Mais bon, globalement, ça dépend plus des gens eux-mêmes que de notre passion pour le thé finalement.
Pour ce qui est de la comparaison avec le vin, c'est effectivement purement culturel et la plupart des gens avancent des choses qu'ils ne maîtrisent pas simplement pour passer pour ce qui fait bien en France : s'y connaître en vin.
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- Culot-Thé
- Novice
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- Inscription : 06 Dec. 2013
- Localisation : Nice
Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Beaucoup d'idées reçues sont ancrées chez les "non initiés". C'est une réaction répandue (voir même naturelle) que de se construire une perception d'un domaine que l'on n'a pas investi (on ne peut pas creuser tous les sujets).
Je considère les enseignes du type kusmi & co comme des charlatans ! Ils vendent de la merde à prix d'or Ils se font du fric avec la méthode de la valeur perçue par le consommateur : Je vends de la merde à un prix de revient très bas, j'investis beaucoup en campagne de pub, et je rentabilise avec des marges élevées. Ils se font des pépètes en or. D'un autre côté, si le marketing fonctionne, c'est qu'il y a beaucoup de moutons de Panurge.
Perso, j'aime l'idée de résister à mon échelle contre ses enseignes qui dévalorisent un produit aussi noble. Toutes les occasions qui s'y prêtes sont bonnes pour faire découvrir le thé nature à mon entourage. Selon le niveau de curiosité de mes interlocuteurs, j'utilise soit une théière occidentale (pour les laisser se concentrer sur le goût plutôt que sur les ustensiles), soit le set approprié. Je présente le thé directement sous l'angle des arômes. Et effectivement, il y a des "QuuuOI ? Un thé au gout d’artichaut Mais qu'est-ce que c'est que ça !"
J'utilise beaucoup d'analogies avec le vin, ça aide beaucoup, j'aime bien le parallèle entre rosé pamplemousse et thé aromatisé.
Finalement, qu'ils apprécient ou pas, l'essentiel c'est d'avoir fait l'effort de goûter.
Je considère les enseignes du type kusmi & co comme des charlatans ! Ils vendent de la merde à prix d'or Ils se font du fric avec la méthode de la valeur perçue par le consommateur : Je vends de la merde à un prix de revient très bas, j'investis beaucoup en campagne de pub, et je rentabilise avec des marges élevées. Ils se font des pépètes en or. D'un autre côté, si le marketing fonctionne, c'est qu'il y a beaucoup de moutons de Panurge.
Perso, j'aime l'idée de résister à mon échelle contre ses enseignes qui dévalorisent un produit aussi noble. Toutes les occasions qui s'y prêtes sont bonnes pour faire découvrir le thé nature à mon entourage. Selon le niveau de curiosité de mes interlocuteurs, j'utilise soit une théière occidentale (pour les laisser se concentrer sur le goût plutôt que sur les ustensiles), soit le set approprié. Je présente le thé directement sous l'angle des arômes. Et effectivement, il y a des "QuuuOI ? Un thé au gout d’artichaut Mais qu'est-ce que c'est que ça !"
J'utilise beaucoup d'analogies avec le vin, ça aide beaucoup, j'aime bien le parallèle entre rosé pamplemousse et thé aromatisé.
Finalement, qu'ils apprécient ou pas, l'essentiel c'est d'avoir fait l'effort de goûter.