À quel âge avez-vous commencé ?
- David
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Re: Vos années d'ancienneté
Ce que j'apprécie à présent par rapport à "avant" c'est l'ouverture qu'il y a sur le monde du thé. Ce n'est pas un reproche que je fais aux anciens bloggers, ils avaient l'air d'être une bande de potes, très pointus pour certains, et ils parlaient de ce qu'ils aiment, dans leur propre style. C'est ça un blog après tout. Mais à présent on peut lire plein de choses sur d'autres fournisseurs et d'autres familles de thé. La céramique a pris une plus grande place aussi, ce qui n'est pas pour me déplaire.
Si ce que tu veux dire Kevin c'est que maintenant c'est plus bisounours, perso j'ai envie de dire "tant mieux !". Ça peut paraitre plus polissé, plus "hypocrite" même pourquoi pas, mais on ne peut pas dire que la violence qu'on pouvait rencontrer à l'époque rendait service au thé. On peut ne pas aimer des personnes, revendeurs ou autres, sans ressentir le besoin de partir en croisade ou de "troller" tel ou tel site/blog. Non franchement, bien que je regrette de ne plus pouvoir lire les aventures de certains dégustateurs expérimentés, je ne regrette pas toutes ces histoires qui ont d'ailleurs précipité l'arrêt de la plupart des blogs.
Si ce que tu veux dire Kevin c'est que maintenant c'est plus bisounours, perso j'ai envie de dire "tant mieux !". Ça peut paraitre plus polissé, plus "hypocrite" même pourquoi pas, mais on ne peut pas dire que la violence qu'on pouvait rencontrer à l'époque rendait service au thé. On peut ne pas aimer des personnes, revendeurs ou autres, sans ressentir le besoin de partir en croisade ou de "troller" tel ou tel site/blog. Non franchement, bien que je regrette de ne plus pouvoir lire les aventures de certains dégustateurs expérimentés, je ne regrette pas toutes ces histoires qui ont d'ailleurs précipité l'arrêt de la plupart des blogs.
- Tantameno
- Apprenti
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Re: Vos années d'ancienneté
Bien d'accord avec toi David ! L'animosité et les prises de becs ne servent à rien. Je ne regrette pas ces blogs qui véhiculaient trop une mauvaise énergie.
Pour revenir sur le sujet de l'ancienneté, pour ma part j'ai démarré à 19 ans, cela fait donc 42 ans. Thé à l'anglaise et thés parfumés au début, puis les choses sérieuses ont commencées avec la découverte du Long Jing en 1991. Ce thé reste mon préféré d'ailleurs.
Pour revenir sur le sujet de l'ancienneté, pour ma part j'ai démarré à 19 ans, cela fait donc 42 ans. Thé à l'anglaise et thés parfumés au début, puis les choses sérieuses ont commencées avec la découverte du Long Jing en 1991. Ce thé reste mon préféré d'ailleurs.
Le thé c'est la VIE !
- Niva
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Re: Vos années d'ancienneté
J'ai commencé en même temps que j'entrais dans la vie professionnelle, c'est-à-dire en 2005 (j'avais 24 ans pour info ). Moi aussi par les thés parfumés, et j'ai commencé sérieusement à me "noyer dans le chawan" après mon séjour au Japon pour mon quart de siècle!
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Étienne
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Re: Vos années d'ancienneté
Ça va faire une petite année, avec une montée en flèche sur les six derniers mois.
J'ai toujours aimé tout ce qui se mange et qui se boit, depuis tout petit. Par contre personne ne buvait de bon thé dans mon entourage et je trouvais les sachets/thés parfumés immondes, même si je savais qu'il existait de grands thés. Puis j'ai poussé la porte d'un revendeur de ma rue, il m'a tout raconté sur les darjeelings, m'en a vendu des qui m'ont plu. Puis des oolongs (que personne ne lui achète jamais …), puis ma première galette de sheng qui venait de chez … terre de chine. Du coup j'y suis allé, j'ai gouté un truc au comptoir, là j'avais vraiment franchi un cap, aussi bien en terme de goût qu'en terme d'explications (et de prix…).
Comme je suis du genre obsessionnel là dessus, j'ai vite eu le réflexe internet, blogs, forum. J'ai tout de suite adoré l'ambiance, une vrai volonté d'éducation, d'érudition non prétentieuse. C'est tellement reposant par rapport au monde du vin (surtout à Paris) avec tous ses pédants et ses poseurs. Et puis niveau sous aussi c'est reposant (…). Du coup je transfère de plus en plus une partie de mon énergie et de mon budget du vin vers le thé, même si j'adore toujours le vin.
Et puis cela correspond mieux à ma façon de vivre en fait. Un bon thé, c'est le compagnon idéal du thésard en rédaction, du snowboarder qui en a plein les pattes, de …
J'ai toujours aimé tout ce qui se mange et qui se boit, depuis tout petit. Par contre personne ne buvait de bon thé dans mon entourage et je trouvais les sachets/thés parfumés immondes, même si je savais qu'il existait de grands thés. Puis j'ai poussé la porte d'un revendeur de ma rue, il m'a tout raconté sur les darjeelings, m'en a vendu des qui m'ont plu. Puis des oolongs (que personne ne lui achète jamais …), puis ma première galette de sheng qui venait de chez … terre de chine. Du coup j'y suis allé, j'ai gouté un truc au comptoir, là j'avais vraiment franchi un cap, aussi bien en terme de goût qu'en terme d'explications (et de prix…).
Comme je suis du genre obsessionnel là dessus, j'ai vite eu le réflexe internet, blogs, forum. J'ai tout de suite adoré l'ambiance, une vrai volonté d'éducation, d'érudition non prétentieuse. C'est tellement reposant par rapport au monde du vin (surtout à Paris) avec tous ses pédants et ses poseurs. Et puis niveau sous aussi c'est reposant (…). Du coup je transfère de plus en plus une partie de mon énergie et de mon budget du vin vers le thé, même si j'adore toujours le vin.
Et puis cela correspond mieux à ma façon de vivre en fait. Un bon thé, c'est le compagnon idéal du thésard en rédaction, du snowboarder qui en a plein les pattes, de …
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: Vos années d'ancienneté
MMM a écrit :
Et puis cela correspond mieux à ma façon de vivre en fait. Un bon thé, c'est le compagnon idéal du thésard en rédaction, du snowboarder qui en a plein les pattes, de …
Le soir, en rentrant du boulot je me bois plus d'un litre de thé. Et je peux bosser tranquillos l'esprit en éveil.
Imaginez la même chose avec du vin
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- eyda_teadragon
- Nouvel arrivant
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Re: Vos années d'ancienneté
Ça fera bientôt 9 ans que je bois du thé de façon régulière. Avant, j'en buvais à l'ocassion quand il y en avait dans les restaurants asiatiques (du thé "cheap" au jasmin)!
- Struddel
- Moine
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Re: À quel âge avez-vous commencé ?
Puisque je suis dans la lecture des profondeurs du forum et que cette idée de topic m'avait également germé, j'en profite :
j'ai commencé à boire un truc avec marqué thé dessus vers 10 ans : du teaday caramel (je sais même pas si ça existe encore) :
J'ai consommé ça jusqu'à 12 ans, puis on a ramené du thé instantané à la pomme lors d'un voyage en Turquie avec mes parents, du coup on s'est mis à consommer du thé en granulé.
A 14 ans, j'ai commencé à choisir mes thés pendant les courses hebdomadaires et je me suis enfilé des sachets et des sachets de tous les thés aromatisés qu'on peut trouver en grande surface.
A 16 ans, la révélation lors d'un voyage à Londres : en allant chez Marks & Spencer, j'achète un drôle de package avec quatre petites boîtes métalliques en forme de cabine téléphonique londonienne avec "tea" écrit en gros sur le blister.
Je voulais ramener un truc "typiquement anglais" et pour moi le thé c'était typiquement anglais.
Quand j'ai ouvert les boîtes en rentrant chez moi, horreur ; du thé en vrac, pourquoi c'était pas en sachet ?? Comment j'allais infuser ça moi ? J'allais bouffer des feuilles et ça allait beaucoup trop infuser dans le mug !
Alors ma maman m'a expliqué : on fait bouillir de l'eau à la casserole, puis on met les feuilles de thé dedans, on laisse infuser, et on fait passer ça à travers un chinois.
Et miracle, ça marchait ! Le thé n'existait donc pas qu'en sachet de poudre et pouvait également se trouver sous forme de ... miettes ...
Il y avait une boîte de "Lotus Tea", une boîte de "Jasmine Tea", une boîte de "Earl Grey" et une boîte de "Oolong Tea".
Lotus et jasmine je les avais, mais earl grey et oolong, je ne savais fichtrement rien de ce que c'était. Et j'étais persuadé que le "Oolong Tea" était un thé parfumé quelconque avec un drôle de nom.
J'ai continué jusqu'à 25 ans à boire du thé en vrac parfumé de grande surface (lipton et autres twinings) puis je me suis tourné vers Kusmi Tea en étant persuadé de me spécialiser un peu plus dans la chose, jusqu'à ce qu'une amie parisienne me fasse découvrir "l'endroit qu'il faut connaître quand on aime le thé" (ça faisait un an que je m'étais mis sérieusement au café en grain de torréfacteur donc je voulais découvrir le thé plus en profondeur également) : Mariage Frères.
Je suis allé dans cette boutique deux ou trois fois, y ai acheté des thés parfumés et du yunnan impérial.
Je ne me souviens plus vraiment des thés parfumés mais j'étais tombé amoureux du yunnan impérial !
J'ai donc décidé de partir à la recherche du thé en vrac nature et d'en savoir plus sur le thé en général : ainsi a commencé ma recherche sur différents blogs du net, l'achat d'un bouquin sur le thé que j'ai perdu depuis et la recherche des boutiques de thé parisiennes, dont Thés de Chine et la M3T.
J'ai eu une mauvaise expérience à la M3T mais en suis quand même reparti avec un dan cong, un rou gui et un petit gaïwan, et plus tard, chez Thés de Chine, j'ai acheté ma première yixing, un grand gaïwan, du long jing et du dong ding après une discussion d'une heure avec Vivien qui a été une révélation sur le thé et qui a posé la base de la plupart des choses que j'ai apprises sur le thé au cours de mon initiation. C'était en 2009.
Depuis, j'ai consommé moult et moult wulongs, j'ai cassé mon grand gaïwan et ma yixing de thés de chine, j'utilise toujours le gaïwan M3T, j'ai découvert le puerh et je suis arrivé sur ce forum où j'ai encore énormément avancé notamment sur les sencha que je connaissais très mal.
Merci à tous
j'ai commencé à boire un truc avec marqué thé dessus vers 10 ans : du teaday caramel (je sais même pas si ça existe encore) :
J'ai consommé ça jusqu'à 12 ans, puis on a ramené du thé instantané à la pomme lors d'un voyage en Turquie avec mes parents, du coup on s'est mis à consommer du thé en granulé.
A 14 ans, j'ai commencé à choisir mes thés pendant les courses hebdomadaires et je me suis enfilé des sachets et des sachets de tous les thés aromatisés qu'on peut trouver en grande surface.
A 16 ans, la révélation lors d'un voyage à Londres : en allant chez Marks & Spencer, j'achète un drôle de package avec quatre petites boîtes métalliques en forme de cabine téléphonique londonienne avec "tea" écrit en gros sur le blister.
Je voulais ramener un truc "typiquement anglais" et pour moi le thé c'était typiquement anglais.
Quand j'ai ouvert les boîtes en rentrant chez moi, horreur ; du thé en vrac, pourquoi c'était pas en sachet ?? Comment j'allais infuser ça moi ? J'allais bouffer des feuilles et ça allait beaucoup trop infuser dans le mug !
Alors ma maman m'a expliqué : on fait bouillir de l'eau à la casserole, puis on met les feuilles de thé dedans, on laisse infuser, et on fait passer ça à travers un chinois.
Et miracle, ça marchait ! Le thé n'existait donc pas qu'en sachet de poudre et pouvait également se trouver sous forme de ... miettes ...
Il y avait une boîte de "Lotus Tea", une boîte de "Jasmine Tea", une boîte de "Earl Grey" et une boîte de "Oolong Tea".
Lotus et jasmine je les avais, mais earl grey et oolong, je ne savais fichtrement rien de ce que c'était. Et j'étais persuadé que le "Oolong Tea" était un thé parfumé quelconque avec un drôle de nom.
J'ai continué jusqu'à 25 ans à boire du thé en vrac parfumé de grande surface (lipton et autres twinings) puis je me suis tourné vers Kusmi Tea en étant persuadé de me spécialiser un peu plus dans la chose, jusqu'à ce qu'une amie parisienne me fasse découvrir "l'endroit qu'il faut connaître quand on aime le thé" (ça faisait un an que je m'étais mis sérieusement au café en grain de torréfacteur donc je voulais découvrir le thé plus en profondeur également) : Mariage Frères.
Je suis allé dans cette boutique deux ou trois fois, y ai acheté des thés parfumés et du yunnan impérial.
Je ne me souviens plus vraiment des thés parfumés mais j'étais tombé amoureux du yunnan impérial !
J'ai donc décidé de partir à la recherche du thé en vrac nature et d'en savoir plus sur le thé en général : ainsi a commencé ma recherche sur différents blogs du net, l'achat d'un bouquin sur le thé que j'ai perdu depuis et la recherche des boutiques de thé parisiennes, dont Thés de Chine et la M3T.
J'ai eu une mauvaise expérience à la M3T mais en suis quand même reparti avec un dan cong, un rou gui et un petit gaïwan, et plus tard, chez Thés de Chine, j'ai acheté ma première yixing, un grand gaïwan, du long jing et du dong ding après une discussion d'une heure avec Vivien qui a été une révélation sur le thé et qui a posé la base de la plupart des choses que j'ai apprises sur le thé au cours de mon initiation. C'était en 2009.
Depuis, j'ai consommé moult et moult wulongs, j'ai cassé mon grand gaïwan et ma yixing de thés de chine, j'utilise toujours le gaïwan M3T, j'ai découvert le puerh et je suis arrivé sur ce forum où j'ai encore énormément avancé notamment sur les sencha que je connaissais très mal.
Merci à tous
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- Leaf
- Feuille de Thé
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- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: À quel âge avez-vous commencé ?
Du thé instantané !! Tu pars de TELLEMENT loin Struddel, saybo
Joli parcours sinon ! Intéressantes ces péripéries, je m'y retrouve assez dans l'esprit. Merci d'avoir partagé !
Joli parcours sinon ! Intéressantes ces péripéries, je m'y retrouve assez dans l'esprit. Merci d'avoir partagé !
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12783
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: À quel âge avez-vous commencé ?
et après, il émet des réserves sur les shu
- Morimousso
- Bushi
- Message(s) : 1534
- Inscription : 13 Nov. 2013
- Localisation : Paris
Re: À quel âge avez-vous commencé ?
Tu m'étonnes ! Ca c'est du parcours...
- Struddel
- Moine
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- Localisation : Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou
Re: À quel âge avez-vous commencé ?
Tsubo a écrit :et après, il émet des réserves sur les shu
J'avais entre 10 et 12 ans, c'était il y a presque 20 ans
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- Sébastien
- Kensui
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: À quel âge avez-vous commencé ?
waou, belle histoire !
et quel gouffre entre le thé instantané en granulés et les beaux sencha que tu infuses dans ton chouette kyusu aujourd'hui
et quel gouffre entre le thé instantané en granulés et les beaux sencha que tu infuses dans ton chouette kyusu aujourd'hui
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Struddel
- Moine
- Message(s) : 866
- Inscription : 12 Apr. 2014
- Localisation : Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou
Re: À quel âge avez-vous commencé ?
Pratiquement l'histoire d'une vie
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- Nina
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 5
- Inscription : 27 May. 2014
Re: À quel âge avez-vous commencé ?
Etant donné que je viens de m'inscrire, c'est un bon premier topic pour retracer mon 'parcours' de thé
J'ai 27 ans mais je suis arrivée au thé assez tard; disons que je n'en n'ai pas bu une goutte avant mes 23 ans. Mes parents étant de gros buveurs de cafés, et ma mère trouvant même de l'eau plate imbuvable, tout ce que l'on avait à la maison était une boîte de sachets Lipton qui trainait depuis des années au fond d'un tiroir, que l'on servait occasionnellement à des invités au fond d'une tasse d'eau réchauffée au micro-ondes. Rien de très ragoûtant...
Le déclic s'est fait il y a quatre ans, quand à l'occasion d'un voyage en Inde j'ai découvert le chai. Aujourd'hui je considère le chai un peu à part, comme une friandise car c'est le seul thé que je consomme avec lait et sucre (beaucoup!); mais à l'époque ce fut une vraie révélation, et je suis repartie avec plusieurs boîte de thé en vrai pour reproduire ce chai à la maison.
Quelques mois plus tard, j'ai quitté le domicile familial pour emménagé dans une colloc avec plusieurs buveurs de thés et tisanes. Au fil des mois, le thé du soir est devenu un rituel social fort agréable et j'ai pu découvrir toute une gamme de saveurs: thé vert chinois, rooibos, thé noir super infusé version turque ('sang de lapin', ils surnomment ça )... Bref quand j'ai déménagé l'était dernier, j'ai eu à coeur de continuer à boire du thé. Je suis passée à la petite boutique de thés natures près de chez moi, acheté 100g de Genmaicha que j'ai trouvé divin, et voilà comment tout ça à commencé .
J'ai 27 ans mais je suis arrivée au thé assez tard; disons que je n'en n'ai pas bu une goutte avant mes 23 ans. Mes parents étant de gros buveurs de cafés, et ma mère trouvant même de l'eau plate imbuvable, tout ce que l'on avait à la maison était une boîte de sachets Lipton qui trainait depuis des années au fond d'un tiroir, que l'on servait occasionnellement à des invités au fond d'une tasse d'eau réchauffée au micro-ondes. Rien de très ragoûtant...
Le déclic s'est fait il y a quatre ans, quand à l'occasion d'un voyage en Inde j'ai découvert le chai. Aujourd'hui je considère le chai un peu à part, comme une friandise car c'est le seul thé que je consomme avec lait et sucre (beaucoup!); mais à l'époque ce fut une vraie révélation, et je suis repartie avec plusieurs boîte de thé en vrai pour reproduire ce chai à la maison.
Quelques mois plus tard, j'ai quitté le domicile familial pour emménagé dans une colloc avec plusieurs buveurs de thés et tisanes. Au fil des mois, le thé du soir est devenu un rituel social fort agréable et j'ai pu découvrir toute une gamme de saveurs: thé vert chinois, rooibos, thé noir super infusé version turque ('sang de lapin', ils surnomment ça )... Bref quand j'ai déménagé l'était dernier, j'ai eu à coeur de continuer à boire du thé. Je suis passée à la petite boutique de thés natures près de chez moi, acheté 100g de Genmaicha que j'ai trouvé divin, et voilà comment tout ça à commencé .