Votre matcha du jour
- Luk Zijeko
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- Gourou
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Re: Votre matcha du jour
Cette mousse... on voit tout de suite l’expérience de quelques milliers de bols de matcha...
Toi aussi tu comptes le nombre de bulles

- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre matcha du jour
Non c’est plutôt la texture de la mousse qui est impressionnante...
- Luk Zijeko
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- Gourou
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Re: Votre matcha du jour
c'est très aéré avec une certaine épaisseur
- JMB
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- Récolte de Printemps
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Re: Votre matcha du jour
Quand je serai grand, je serai comme Kyara.
Mais en attendant, je m’entraîne.

Mais en attendant, je m’entraîne.

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Kyara
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- Graine de Théier
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Re: Votre matcha du jour


“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Sébastien
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Re: Votre matcha du jour
superbe, on dirait de la mousse sur un rocher ^^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Niva
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Re: Votre matcha du jour
À force de voir défiler de si appétissantes photos ici, j’ai eu envie de me faire un matcha moi aussi!
Pas réussi une belle mousse, par contre… Elle n’était pas très « serrée » et n’a pas durée bien longtemps.
Mais ça fait du bien, de temps en temps, de ressortir mon chawan



(j’ai même fait un peu de déco de Noël dans ma pièce à thé
)
Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Pas réussi une belle mousse, par contre… Elle n’était pas très « serrée » et n’a pas durée bien longtemps.
Mais ça fait du bien, de temps en temps, de ressortir mon chawan




(j’ai même fait un peu de déco de Noël dans ma pièce à thé

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Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
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- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre matcha du jour
Hello tout le monde,
suite à l'achat du chawan à la vente aux enchères,
voilà que je cherche à me lancer.
J'ai trouvé sur ce fil plusieurs élément de réponse à mes questions,
comme les matcha Choan et Narino de Sazen qui seraient chouette.
Pour le chasen, il en existe pas mal. Je prendrais bien celui-ci :
https://www.sazentea.com/en/products/p2 ... sabun.html
C'est bien pour vous ?
et enfin le chashaku, mais là je ne comprends pas les différences. Un conseil ?
Pour finir je prendrais un holder à Chasen.
Je vous remercie d'avance pour vos conseils,
Merki !
suite à l'achat du chawan à la vente aux enchères,
voilà que je cherche à me lancer.
J'ai trouvé sur ce fil plusieurs élément de réponse à mes questions,
comme les matcha Choan et Narino de Sazen qui seraient chouette.
Pour le chasen, il en existe pas mal. Je prendrais bien celui-ci :
https://www.sazentea.com/en/products/p2 ... sabun.html
C'est bien pour vous ?
et enfin le chashaku, mais là je ne comprends pas les différences. Un conseil ?
Pour finir je prendrais un holder à Chasen.
Je vous remercie d'avance pour vos conseils,
Merki !

- Kyara
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- Graine de Théier
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Re: Votre matcha du jour
Osakini! 

“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Lionel
-
- Galette de Puerh
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Re: Votre matcha du jour
@Treeman :
J'ai le même chasen, il est beau et je l'aime bien à l'utilisation...
Concernant les chashaku, c'est une question d'esthétique, prends celui (celle ?) que tu aimes le plus, ça n'a pas d'influence majeure sur la qualité du Matcha que tu boiras, selon moi...
Concernant les 2 références de Matcha que tu cites, que Elise je crois a données, ce sont déjà des Matcha dans une gamme de prix moyenne, je te conseillerais aussi d'en prendre peut-être de moins chers, en entrée de gamme, pour te faire la main sur la préparation de ce type de thé...
Lors de ma commande Sazentea, j'avais pris à 3 prix différents :
Hatsumukashi (couvercle vert foncé)
Wako
Agata no shiro
Personnellement, après 5 boites de 30 ou 40g consommées cette année, à des prix du simple au double, de l'entrée au milieu de gamme de Sazentea, je n'ai pour ainsi dire pas vu de différence de qualité, de goût. Pour moi le plaisir d'un Matcha tient bien plus à l'état d'esprit, au calme intérieur, à l'environnement extérieur où tu te trouves, qu'au Matcha lui-même.
J'ai le même chasen, il est beau et je l'aime bien à l'utilisation...
Concernant les chashaku, c'est une question d'esthétique, prends celui (celle ?) que tu aimes le plus, ça n'a pas d'influence majeure sur la qualité du Matcha que tu boiras, selon moi...
Concernant les 2 références de Matcha que tu cites, que Elise je crois a données, ce sont déjà des Matcha dans une gamme de prix moyenne, je te conseillerais aussi d'en prendre peut-être de moins chers, en entrée de gamme, pour te faire la main sur la préparation de ce type de thé...
Lors de ma commande Sazentea, j'avais pris à 3 prix différents :
Hatsumukashi (couvercle vert foncé)
Wako
Agata no shiro
Personnellement, après 5 boites de 30 ou 40g consommées cette année, à des prix du simple au double, de l'entrée au milieu de gamme de Sazentea, je n'ai pour ainsi dire pas vu de différence de qualité, de goût. Pour moi le plaisir d'un Matcha tient bien plus à l'état d'esprit, au calme intérieur, à l'environnement extérieur où tu te trouves, qu'au Matcha lui-même.
le vide, c'est la base
- treeman
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- Shōgun
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- Localisation : Brest
Re: Votre matcha du jour
Merci beaucoup Lionel pour tous tes conseils. Que je vais suivre.
Comment se fait il que la différence ne soit pas si notable entre les matchas ?
C'est la gamme Sazen ? La préparation ?
Comment se fait il que la différence ne soit pas si notable entre les matchas ?
C'est la gamme Sazen ? La préparation ?
- Lionel
-
- Galette de Puerh
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- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre matcha du jour
Je ne suis pas assez spécialiste et habitué de la question pour dire qu'un Matcha à 1500 jpy les 30g vaut largement un autre à 3500 jpy...Mais comme chacun sait, le résultat de la préparation d'un thé est multifactoriel :
Réussite du thé = f(qualité intrinsèque du thé x qualité de l'eau x qualité des ustensiles x paramètres de préparation - dosage/T°C/durée - x état d'esprit du buveur x environnement extérieur).
Chacun aura son équation avec ses paramètres et leurs coefficients, et selon moi dans cette équation pour le Matcha, le paramètre souligné ici pèse peu...au delà d'un certain seuil de qualité tout de même...je ne dis pas qu'un Matcha de cuisine vert-jaune acheté à l'épicerie du coin fera aisément l'affaire. Mais au sein des Ceremonial grade Matcha de Sazentea, j'ai l'impression que beaucoup atteignent ce seuil.

Réussite du thé = f(qualité intrinsèque du thé x qualité de l'eau x qualité des ustensiles x paramètres de préparation - dosage/T°C/durée - x état d'esprit du buveur x environnement extérieur).
Chacun aura son équation avec ses paramètres et leurs coefficients, et selon moi dans cette équation pour le Matcha, le paramètre souligné ici pèse peu...au delà d'un certain seuil de qualité tout de même...je ne dis pas qu'un Matcha de cuisine vert-jaune acheté à l'épicerie du coin fera aisément l'affaire. Mais au sein des Ceremonial grade Matcha de Sazentea, j'ai l'impression que beaucoup atteignent ce seuil.

le vide, c'est la base