Votre Wulong du jour
- Étienne
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Re: Votre Wulong du jour
Lao Cong Feng Huang Shui Xian 2013
La torréfaction la plus marquée des thés Tea Habitat que j'ai eu jusque là. Pas désagréable du tout d'ailleurs, on très portée sur le caramel du coup. Comme d'hab, suivant les params on tire un peu plus vers la minéralité, très fine amertume, ou alors vers le fruité, ici tout en pomme.
Apparemment un thé qui peut aussi gagner à être gardé… j'aurais pas la patience d'attendre 10 ans je pense
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La torréfaction la plus marquée des thés Tea Habitat que j'ai eu jusque là. Pas désagréable du tout d'ailleurs, on très portée sur le caramel du coup. Comme d'hab, suivant les params on tire un peu plus vers la minéralité, très fine amertume, ou alors vers le fruité, ici tout en pomme.
Apparemment un thé qui peut aussi gagner à être gardé… j'aurais pas la patience d'attendre 10 ans je pense

- Ségolène
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Re: Votre Wulong du jour


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Re: Votre Wulong du jour
Étienne a écrit :Lao Cong Feng Huang Shui Xian 2013
La torréfaction la plus marquée des thés Tea Habitat que j'ai eu jusque là. Pas désagréable du tout d'ailleurs, on très portée sur le caramel du coup. Comme d'hab, suivant les params on tire un peu plus vers la minéralité, très fine amertume, ou alors vers le fruité, ici tout en pomme.
Apparemment un thé qui peut aussi gagner à être gardé… j'aurais pas la patience d'attendre 10 ans je pense.
Si le cœur t'en dit, je serais intéressée de savoir si tu as pu déterminer +/- qu'elles sont les méthodes qui amènent vers ces différents résultats.

En tout cas ça donne envie de s'y pencher.

In case of doubt, boil it out
- Bruno
Re: Votre Wulong du jour
Ce soir, j'ai reçu un échantillon de "Qing Yun Wulong". Aussitôt reçu, aussitôt bu. C'est ma règle avec les échantillons gratuits. Sinon ils s'accumulent.
C'est un oolong de Taiwan, cultivar n°13 (Cuiyu). J'en parle parce ce que ce thé est intéressant. Il est très bon, pas exceptionnel, mais très bon. C'est une récolte du printemps 2013, ce qui prouve que les oolong, même faiblement torréfiés, se conservent assez bien.
Ce qui est interessant avec ce thé, c'est qu'il a une très grande homogéneité. Les composants de l'odeur des feuilles humides se retrouvent dans l'arôme, qui lui-même se retrouve dans l'aftertaste. La plupart des thés que je bois n'ont pas cette homogénéité: en bouche, on ne retrouve pas nécessairement l'odeur des feuilles.
Au fait, je ne sais pas comment dire aftertaste en français. Ce que j'appelle ainsi, c'est le goût et les arômes qui peuvent durer parfois très longtemps après avoir bu le thé. Des fois cela dure une demi-heure.
Les arômes notés: très floral, presque intensement floral. Le floral évolue en fruité. Avec entre les deux, quelque chose de végétal que j'appelle "sève de bois vert", mais c'est subjectif. On retrouve ces trois composants, dans le même ordre, aussi bien dans l'odeur des feuilles mouillées, qu'en bouche et en aftertaste.
C'est aussi un thé qui a une certaine acidité, une autre chose que je trouve assez rare. J'ai noté un très bon équilibre douceur/amertume/acidité.
Il n'y pratiquement pas d'astringence, sauf de façon très légère dans l'aftertaste. Bon hui gan aussi.
En résumé: une session du soir très agréable, avec un thé à dominante florale mais bien équilibré.
C'est un oolong de Taiwan, cultivar n°13 (Cuiyu). J'en parle parce ce que ce thé est intéressant. Il est très bon, pas exceptionnel, mais très bon. C'est une récolte du printemps 2013, ce qui prouve que les oolong, même faiblement torréfiés, se conservent assez bien.
Ce qui est interessant avec ce thé, c'est qu'il a une très grande homogéneité. Les composants de l'odeur des feuilles humides se retrouvent dans l'arôme, qui lui-même se retrouve dans l'aftertaste. La plupart des thés que je bois n'ont pas cette homogénéité: en bouche, on ne retrouve pas nécessairement l'odeur des feuilles.
Au fait, je ne sais pas comment dire aftertaste en français. Ce que j'appelle ainsi, c'est le goût et les arômes qui peuvent durer parfois très longtemps après avoir bu le thé. Des fois cela dure une demi-heure.
Les arômes notés: très floral, presque intensement floral. Le floral évolue en fruité. Avec entre les deux, quelque chose de végétal que j'appelle "sève de bois vert", mais c'est subjectif. On retrouve ces trois composants, dans le même ordre, aussi bien dans l'odeur des feuilles mouillées, qu'en bouche et en aftertaste.
C'est aussi un thé qui a une certaine acidité, une autre chose que je trouve assez rare. J'ai noté un très bon équilibre douceur/amertume/acidité.
Il n'y pratiquement pas d'astringence, sauf de façon très légère dans l'aftertaste. Bon hui gan aussi.
En résumé: une session du soir très agréable, avec un thé à dominante florale mais bien équilibré.
- Patrick
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- Shōgun
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Re: Votre Wulong du jour
L expression française c est longueur en bouche
- Niva
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Re: Votre Wulong du jour
Merci pour ce CR fouillé, Bruno 

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
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Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- David
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Re: Votre Wulong du jour
joli compte rendu indeed. et il venait d'où ce oolong ?
ps : pour ceux que ça intéresserait : dans la littérature d'Akira Hojo, aftertaste se rapporte à l'hou yun, qui désigne une sensation au niveau de la gorge indépendante des arômes et des saveurs, et de la longueur en bouche telle qu'on l'entend.
ps : pour ceux que ça intéresserait : dans la littérature d'Akira Hojo, aftertaste se rapporte à l'hou yun, qui désigne une sensation au niveau de la gorge indépendante des arômes et des saveurs, et de la longueur en bouche telle qu'on l'entend.
- Ségolène
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Re: Votre Wulong du jour
Intéressante note de dégustation. 

- Bruno
Re: Votre Wulong du jour
David a écrit :joli compte rendu indeed. et il venait d'où ce oolong ?
De Darjeeling.cz.
- JMB
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Re: Votre Wulong du jour
DFDFDD.
Eh oui, encore !
Je ne sais pas pourquoi mais il me semble en avoir acheté beaucoup
Eh oui, encore !
Je ne sais pas pourquoi mais il me semble en avoir acheté beaucoup

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- InstantThe
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Re: Votre Wulong du jour
ben moi j en ai presque plus sniffffffff
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- Théokineko
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Re: Votre Wulong du jour
Un Hua Mi Xiang
Bon petit Dan Cong de tous les jours.




(Vous me donnez des envies de tester ces DFDDFDFDDDFFDFDD...)
Bon petit Dan Cong de tous les jours.




(Vous me donnez des envies de tester ces DFDDFDFDDDFFDFDD...)
- JMB
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Re: Votre Wulong du jour
Théokineko a écrit :(Vous me donnez des envies de tester ces DFDDFDFDDDFFDFDD...)
ça peut se faire

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
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Re: Votre Wulong du jour
Dan Cong Wu Dong Da Ye de chez Terre de Chine, courtoisie d'Étienne.
dégustation sur 2 jours (7g). bilan : je ne connais pas son prix, mais niveau qualité, il est au-dessous de ce que je bois d'habitude. dès que la liqueur entre en bouche, je sens mes muqueuses se resserrer (astringence, mais pas que) ainsi qu'au niveau de la gorge ce qui est pour moi bien plus dommageable. les feuilles sont très aromatiques (ce qui n'est pas toujours un bon signe) et la longueur est correcte.
bref, il ma faudra plus tard gouter d'autres dan cong de cette boutique, mais pour le moment je ne suis pas convaincu. un grand merci tout de même !
dégustation sur 2 jours (7g). bilan : je ne connais pas son prix, mais niveau qualité, il est au-dessous de ce que je bois d'habitude. dès que la liqueur entre en bouche, je sens mes muqueuses se resserrer (astringence, mais pas que) ainsi qu'au niveau de la gorge ce qui est pour moi bien plus dommageable. les feuilles sont très aromatiques (ce qui n'est pas toujours un bon signe) et la longueur est correcte.
bref, il ma faudra plus tard gouter d'autres dan cong de cette boutique, mais pour le moment je ne suis pas convaincu. un grand merci tout de même !