Votre Thé japonais du jour

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par SucreJog » 27 Janvier 2024, 09:54

@Luk Zijeko toujours un plaisir de te lire et de voir tes photos ! :happy:
Le cultivar Sayama-kaori est parfois un peu "terne" c'est vrai... Je pense que c'est justement sa force, le côté doux et frais :<3: .

Perso en ce moment je suis sur un thé de chez Tencha, un yabukita d'Umegashima, très équilibré.

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Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 27 Janvier 2024, 13:54

Merci pour les compliments Sucrejog.
Mon avis sur le Sayama-kaori est un peu partagé, celui de Kengo Yamamoto, que je pouvais boire sans lassitude, était complexe (et certainement trop torréfié avec le recul que j'ai maintenant). Il était bio et si je poussais trop la température, l'amertume prenait le dessus. Il était possible de faire 5 infusions avec. Et la, c'est très différent. Je ne sais pas si c'est l'absence de torréfaction qui "ternit" ou bien les conditions climatiques. L'année passée était plutôt défavorable au Japon niveau météo alors peut-être que cela rentre en compte aussi, d'autant plus pour des cultivars tardifs dans certaines régions?

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Akala » 02 Février 2024, 16:26

Yamakai de Yabe-Mura cet aprem, un fuka qui continue de me surprendre à chaque fois que j'en fais. :huhuhu: Je suis super difficile avec les fukas mais celui-ci à chaque fois c'est un régal, ce coté torréfié bien présent, un peu punchy, avec le fruité typique du Yamakai qui arrive un peu après :bave: Je pense qu'il va rester sur la liste des senchas que je prends chaque année :huhuhu:

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 02 Février 2024, 17:40

Je le note pour la prochaine récolte. Je n'ai (je crois) jamais goûté de Yamakai en fukamushi...
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Akala » 02 Février 2024, 17:45

Celui de Shimada, Hatsukura est aussi très sympa de mémoire, mais je ne crois pas qu'il y en avait cette année :mouais:

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 04 Février 2024, 13:23

Futsumushi d'Hon.yama, Uchimaki, Sôfû (TdJ)
Futsu d'Hon.yama, Uchimaki, cultivar Sôfû2.jpg

Futsu d'Hon.yama, Uchimaki, cultivar Sôfû1.jpg

Malgré des essais dans divers théières, je n'obtiens pas grand chose de ce sencha si ce n'est une légère impression sucrée en aftertaste. :roll:

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Chagoï » 05 Février 2024, 19:04

@Lionel Ha oui il mérite le détour la première année j'ai eu du mal ou plutôt je les loupé.
Grosse déception pour le Yamakai d'Okawa-Oma, celui de Tosa pas fou fou...
Il me reste le Tamakawa et Yame dans le frigo.

Cette année je suis content Florent propose Harumoegi, tester en 2019 chez SenchaDo avec un très très bon souvenir. Pour la version TdJ c'est une autre approche moins de torréfaction... Je m'étale pas car je viens de l'ouvrir.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Akala » 05 Février 2024, 20:04

Ah ba tiens j'ai fait le Yamakai de Tosa quelques fois aussi et... ba pareil, vraiment pas ouf :( Pas mauvais mais pas ouf quand même, le sachet va se vider lentement..

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 05 Février 2024, 21:04

Ça rejoint ce qu'on disait un peu avant. Pour le Sôfû d'Uchimaki, je vais le garder pour faire de l'eau de concombre quand il y aura la canicule. C'est une liqueur presque insipide. Et si j'imagine que les valeurs sûres comme le Yamakai d'Okawa Oma puissent se vendrent tout de même par habitude (même si c'est pas très pro), je pensais ne pas avoir la même déception sur les sencha proposés à la mi décembre...

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Akala » 05 Février 2024, 23:04

Après d'un autre coté cette année j'ai eu une perle avec le Sofu de Tamakawa pour compenser :wub: :wub: :wub:

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 06 Février 2024, 14:04

Sencha d'Asamiya, cultivar Kôshun (TdJ)
Sencha d'Asamiya, cultivar Kôshun.jpg

Sencha d'Asamiya, cultivar Kôshun1.jpg

Je poursuis la série des sencha d'Asamiya. Ce Kôshun est plaisant avec ses notes d'herbes aromatiques, un côté boisé sec que l'on retrouve dans le Yamakaï. J'ai infusé très chaud et l'astringence de la 3ème infusion vient envelopper cette liqueur soyeuse pour bien faire ressortir les qualités de ce cultivar.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 07 Février 2024, 09:21

Amami Daijin 2023 Hiruma

Ce matin dans ce yunomi Bizen de Hoshino Sei, le thé avait un goût très différent d'hier dans une tasse Hagi. Beaucoup plus fort, moins doux et sucré...Vraiment surprenant, selon les senchas, les interactions avec la tasse ne sont pas toujours les mêmes...

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 09 Février 2024, 09:44

Yamakai de Takayama 2023 - Thés du Japon
Rien n'y fait, cette année ce sencha n'est vraiment pas terrible...
J'ai même sorti la porcelaine pour le bousculer un peu, eau 80 à 85°C, ça ne change pas grand chose, c'est assez mou et sans le mordant frais et vif habituel...
Sachet direction le bureau pour faire ça en bossant...

20240209_065213.jpg
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par SucreJog » 09 Février 2024, 10:39

@Lionel j'ai été déçu par la version plus haut de gamme aussi du yamakai de TdJ...

Ce matin j'ai ouvert un sachet d'un tout autre terroir : Sencha de Kagoshima, Kirishima, cultivar Saemidori.
Peu de risques car c'est un de mes cultivars préféré et travaillé avec soin (cueillette manuelle notamment), et effectivement j'adore :loool: .
Tout ce qu'il faut là où il faut. C'est un thé tout en rondeur donc on pourrait eventuellement lui reprocher son manque de fraicheur :toctoc:

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 16 Février 2024, 12:13

Sencha Yabukita de Tosa 2023 TdJ

Un sencha plutôt fort, austère...Je dirais dans le registre de légumes comme l'asperge, l'artichaut, voire des choses plus amères comme l'endive...?
De belles amertume et astringence légères s'annoncent pendant la dégustation.
C'est en tout cas bien plus présent et solide que le Yamakai d'il y a quelques jours...

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