Votre matcha du jour
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre matcha du jour
Je pense également que pour beaucoup ici qui consommons du macha, on dose tout de même "au pif" bien que l'on compte le nombre de chashaku que l'on dépose au fond du bol.
Pour un usucha, je ne dépasse jamais trois cuillères et pourtant, le tas de thé formé est bien plus important que sur ta photo par exemple, angle de cadrage, tamisage etc ou pas.
Alors il est très fortement probable que je prélève de mon natsume une quantité plus importante que toi.
Je suis sûr que cela est codifié lors d'un chanoyu, sûrement que les membres qui pratiquent officiellement, ou ont pratiqué, saurons nous éclaircir sur ces points
Après lorsque je me fais un macha, je tourne plutôt, en usucha, autour de sept ou huit cL d'eau au total donc je mets un peu plus de thé pour ne pas avoir une soupe.
Pour un usucha, je ne dépasse jamais trois cuillères et pourtant, le tas de thé formé est bien plus important que sur ta photo par exemple, angle de cadrage, tamisage etc ou pas.
Alors il est très fortement probable que je prélève de mon natsume une quantité plus importante que toi.
Je suis sûr que cela est codifié lors d'un chanoyu, sûrement que les membres qui pratiquent officiellement, ou ont pratiqué, saurons nous éclaircir sur ces points
Après lorsque je me fais un macha, je tourne plutôt, en usucha, autour de sept ou huit cL d'eau au total donc je mets un peu plus de thé pour ne pas avoir une soupe.
不
生
不
滅
生
不
滅
- Gaiwawan
- Bushi
- Message(s) : 1723
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Votre matcha du jour
Vérification faite : mes chasaku font environ 1g. C'est à dire que je divisais par 2 la quantité que je pensais mettre...
Merci pour votre coup d'oeil avisé !!!
Va falloir que je reteste tout ça, un monde nouveau s'ouvre à moi
Merci pour votre coup d'oeil avisé !!!
Va falloir que je reteste tout ça, un monde nouveau s'ouvre à moi
- Gaiwawan
- Bushi
- Message(s) : 1723
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Votre matcha du jour
C'est peut être pour ca que je dormais la nuit ^^
- Gaiwawan
- Bushi
- Message(s) : 1723
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Votre matcha du jour
Ba, c'est fou, je ne vois pas de grosse différence en texture et en goûts... Je devais mettre un peu moins d'eau avant... Bref je vais oublier la mesure et continuer au feeling, ca marche bien aussi.
En tout cas j'ai fait un usucha avec un matcha spécial koicha et j'avoue ne pas comprendre la distinction dans le commerce. A l'inverse j'ai déjà fait du koicha avec un poudre pour usucha et ca le faisait aussi très bien.
Le chemin est encore long sur la route du matcha...
En tout cas j'ai fait un usucha avec un matcha spécial koicha et j'avoue ne pas comprendre la distinction dans le commerce. A l'inverse j'ai déjà fait du koicha avec un poudre pour usucha et ca le faisait aussi très bien.
Le chemin est encore long sur la route du matcha...
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10884
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre matcha du jour
Pareil, je ne comprends pas la distinction faite dans le commerce entre matcha faits pour usucha, et ceux plutôt recommandés pour du koicha...
le vide, c'est la base
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6308
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre matcha du jour
Lionel a écrit :Pareil, je ne comprends pas la distinction faite dans le commerce entre matcha faits pour usucha, et ceux plutôt recommandés pour du koicha...
Je vous encourage à goûter en koicha et usucha des thés conseillés pour l’un et l’autre. La différence peut être frappante parfois et minime dans d’autres cas.
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre matcha du jour
J'abonde en ce sens, certains cités notamment pour le koicha sont vraiment phénoménaux préparés de la sorte
不
生
不
滅
生
不
滅
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6308
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre matcha du jour
Après le matcha Taikosan en koicha, j’ai profité de faire un usucha avec ce qui restait au fond du chawan. Le deuxième paraissait fade en comparaison du premier, mais heureusement je crois que rien ne peut être réellement fade dans ce chawan...
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2782
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre matcha du jour
je crois que rien ne peut être réellement fade dans ce chawan...
Est-ce que la surface est vitrifiée seulement à l'intérieur aussi?
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Votre matcha du jour
Kissaki a écrit :Ah ouais carrément... bravo pour ce superbe chawan!!!
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6308
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre matcha du jour
Luk Zijeko a écrit :je crois que rien ne peut être réellement fade dans ce chawan...
Est-ce que la surface est vitrifiée seulement à l'intérieur aussi?
Il y a des variations dans la vitrification, c’est plus uniforme à l’intérieur en effet.
- Erick
- Ninja
- Message(s) : 1318
- Inscription : 17 Jan. 2016
Re: Votre matcha du jour
Je viens de m'en préparer un surpuissant, et ma foi très apprécié, après la nuit que mes chers voisins m'ont fait passer...