Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs
- Elise
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Étienne a écrit :Je pense que c'est le dépôt, oui. Il était tout noir au fond et encore plus sur le filtre. Mais je me demande si c'est pas l'accumulation de petits bouts de feuille.
Je vais réessayer le reset au stéradent.
D'après ce que tu dis ça doit être le dépôt oui. Le stéradent se présente en pastilles? Est-ce que tu place ça dans le kyusu? Si oui, pourquoi ne pas la fractionner et déposer des morceaux directement dans le bec contre le filtre?
- David
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Essayer de plonger la théière dans une casserole pleine d'eau sur le feu à très très faible bouillon ?
- Lionel
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Mon yunomi Hagi arrivé il y a quelques semaines a comme une petite odeur de fumée...? J'y ai déjà mis 2 fois une pastille genre "stéradent" puis du bicarbonate de soude + eau froide dedans une nuit...mais c'est pas encore parfait...
Que puis-je faire de mieux selon vous ?
Que puis-je faire de mieux selon vous ?
le vide, c'est la base
- Kissaki
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Y faire du thé, encore et encore et aérer le tomobako si tu l'y enfermes.
Lorsque j'ai reçu mon Kaneta Masanao, c'était pareil, une odeur de fumé... mais à force de boire dedans, cela a fini par s'estomper
Lorsque j'ai reçu mon Kaneta Masanao, c'était pareil, une odeur de fumé... mais à force de boire dedans, cela a fini par s'estomper
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生
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- Tsubo
- Kogo
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
voilà, y faire du thé ... puis rincer et laisser sécher longuement avant de la remettre dans sa boite le cas échéant ...
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Kissaki a écrit :Y faire du thé, encore et encore et aérer le tomobako si tu l'y enfermes.
je l'utilise chaque semaine...effectivement cela s'estompe petit à petit...
tu remets tes ustensiles dans leur tomobako entre 2 utilisations toi ? moi non...
le vide, c'est la base
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Oui je range en permanence tous les ustensiles ayant un tomobako dedans, une fois secs.
Comme ça chaque jour je dois recomposer en partant du début, à savoir déballer mon teaware et le placer, le présenter.
C'est quelque chose que j'apprécie beaucoup
Et l'utiliser chaque semaine c'est bien! Mais ça ne fait pas longtemps que tu l'as eu après tout... laisse lui encore un peu le temps, tu verras
Comme ça chaque jour je dois recomposer en partant du début, à savoir déballer mon teaware et le placer, le présenter.
C'est quelque chose que j'apprécie beaucoup
Et l'utiliser chaque semaine c'est bien! Mais ça ne fait pas longtemps que tu l'as eu après tout... laisse lui encore un peu le temps, tu verras
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- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Pour absorber les odeurs, +1 pour le faire avec du thé. Et pourquoi pas l'immerger complètement dedans quelques heures.
In case of doubt, boil it out
- David
- Chasen
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Moi je l'immergerais une journée dans de l'eau avec quelques feuilles de thé déjà infusées. Ou le lave-vaisselle.
- Étienne
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
David a écrit :Essayer de plonger la théière dans une casserole pleine d'eau sur le feu à très très faible bouillon ?
À petit feu avec deux steradent, c'est radical, elle ressort blanche comme neige ! Ça coule mieux, pas fou, mais du coup je n'arrive plus à me rappeler si ça a jamais été le cas…
- Sébastien
- Kensui
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Re: Galerie des acquisitions
Besoin de conseils pour nettoyer un petit kensui en cuivre (enfin, je crois) qui en aurait bien besoin :
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Galerie des acquisitions
Si tu veux qu'il brille : Miror cuivre
Si tu veux garder un aspect patiné : éponge douce, liquide vaisselle et huile de coude
Si tu veux garder un aspect patiné : éponge douce, liquide vaisselle et huile de coude
- Erick
- Ninja
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Re: Galerie des acquisitions
Perso, je ne toucherais pas à sa patine. Le fait de le toucher, le manipuler, va naturellement adoucir sa patine et les quelques endroits un peu rugueux en surface.
Ton exemplaire rappelle le mien (en terre), avec aussi sa patine :
Ton exemplaire rappelle le mien (en terre), avec aussi sa patine :
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Galerie des acquisitions
Je suis assez de l'avis d'Erick moi aussi. Pas trop de nettoyage.
- Sébastien
- Kensui
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- Localisation : Nantes
Re: Galerie des acquisitions
Pas trop je suis d'accord.
Mais là il a clairement été négligé et un petit coup de propre le mettrait en valeur.
Mais là il a clairement été négligé et un petit coup de propre le mettrait en valeur.
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