Vos chawan
- Tsubo
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Re: Vos chawan
C'est jianzhan en Chinois, produit à l'époque des Song près du Mont Tienmu ( qui s’appelle Mont Tenmoku en japonais )
- Théokineko
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Re: Vos chawan
Merci pour cette clarification 

- roku
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Re: Vos chawan
Quelques précisions supplémentaires :
Les bols avec couverte de type "fourrure de lièvre" étaient produits principalement dans les fours Jian à Shuiji, près de Jianyang, au nord de la province du Fujian. Mais des bols plus ou moins proches ont aussi été produits dans d’autres fours localisés dans diverses provinces de Chine (par exemple céramique Cizhou dans le nord du pays).
Le mont Tianmu (Tianmushan) se dresse lui dans la province du Zhejiang.
Au Japon, on a utilisé le terme Temmoku ou Tenmoku, dérivé de Tianmu, car au 11e ou 12e siècle, les moines Japonais, qui allaient dans la région du mont Tianmu pour étudier le bouddhisme, ramenaient souvent comme souvenirs des bols à couverte sombre produits dans des fours plus ou moins éloignés du mont Tianmu.
Ce dernier n'est donc pas vraiment le lieu de production, mais les japonais l'ont cependant assimilé à celui-ci car les bols rapportés au Japon avaient été acquis dans cette région.
Par la suite, l'appellation Temmoku s'est totalement déconnectée du mont Tianmu, pour désigner les bols à couvertes brune marquée par des remontées d'oxyde de fer, un ensemble plus large que les seuls bols à couverte "fourrure de lièvre". Il inclut aussi, par exemple, les bols à couvertes "gouttes d'huile" ou "écailles de tortue".
Du fait de cette déconnexion géographique, l'ensemble des bols dits Temmoku ne se limite pas à des céramiques chinoises mais comprend aussi des pièces japonaises. Ainsi, les japonais distinguent les bols chinois "Karamono Temmoku" des bols produits au Japon "Wamono Temmoku".
Donc utiliser le terme Temmoku pour désigner un bol chinois n'est pas une aberration, tout au moins pour les japonais et les occidentaux. C'est certainement moins le cas pour les chinois
J'espère que Tsubo corrigera les erreurs que j'ai pu faire
Les bols avec couverte de type "fourrure de lièvre" étaient produits principalement dans les fours Jian à Shuiji, près de Jianyang, au nord de la province du Fujian. Mais des bols plus ou moins proches ont aussi été produits dans d’autres fours localisés dans diverses provinces de Chine (par exemple céramique Cizhou dans le nord du pays).
Le mont Tianmu (Tianmushan) se dresse lui dans la province du Zhejiang.
Au Japon, on a utilisé le terme Temmoku ou Tenmoku, dérivé de Tianmu, car au 11e ou 12e siècle, les moines Japonais, qui allaient dans la région du mont Tianmu pour étudier le bouddhisme, ramenaient souvent comme souvenirs des bols à couverte sombre produits dans des fours plus ou moins éloignés du mont Tianmu.
Ce dernier n'est donc pas vraiment le lieu de production, mais les japonais l'ont cependant assimilé à celui-ci car les bols rapportés au Japon avaient été acquis dans cette région.
Par la suite, l'appellation Temmoku s'est totalement déconnectée du mont Tianmu, pour désigner les bols à couvertes brune marquée par des remontées d'oxyde de fer, un ensemble plus large que les seuls bols à couverte "fourrure de lièvre". Il inclut aussi, par exemple, les bols à couvertes "gouttes d'huile" ou "écailles de tortue".
Du fait de cette déconnexion géographique, l'ensemble des bols dits Temmoku ne se limite pas à des céramiques chinoises mais comprend aussi des pièces japonaises. Ainsi, les japonais distinguent les bols chinois "Karamono Temmoku" des bols produits au Japon "Wamono Temmoku".
Donc utiliser le terme Temmoku pour désigner un bol chinois n'est pas une aberration, tout au moins pour les japonais et les occidentaux. C'est certainement moins le cas pour les chinois

J'espère que Tsubo corrigera les erreurs que j'ai pu faire

- Akala
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Re: Vos chawan

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Re: Vos chawan
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Re: Vos chawan
non, juste parfait.
à la première gargée de matcha, j'ai eu le vertige.
ce que nous disais David Louveau m'est revenu instantanément à l'esprit : pour qu'un chawan soit considéré comme réussi, il faut qu'on ait l'impression qu'il est beaucoup plus grand à l'intérieur que ce que l'aspect extérieur pouvait laisser présager.
là c'est le cas. mais puissance 10
à la première gargée de matcha, j'ai eu le vertige.
ce que nous disais David Louveau m'est revenu instantanément à l'esprit : pour qu'un chawan soit considéré comme réussi, il faut qu'on ait l'impression qu'il est beaucoup plus grand à l'intérieur que ce que l'aspect extérieur pouvait laisser présager.
là c'est le cas. mais puissance 10

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Vos chawan
Je suppose qu'en plus il devrait pas mal évoluer niveau craquelure ? 

- Tsubo
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Re: Vos chawan


Akala a écrit :Je suppose qu'en plus il devrait pas mal évoluer niveau craquelure ?
Il a déjà l'air bien craquelé, je doute que çà se craquelle plus, çà va peut être foncer un peu plus par contre

- Sébastien
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Re: Vos chawan
en fait, il fuit à mort, et les fuites sont très colorées.
je sais pas à quoi il a servi, mais un bon bain s'impose
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- roku
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Re: Vos chawan
Ce Chawan est vraiment superbe, avec une couverte tout en finesse (ce qui est loin d'être toujours le cas des céramiques Hagi).
Il me fait penser aux œuvres des Miwa Kyusetsu, le top du top dans ce style.
Il me fait penser aux œuvres des Miwa Kyusetsu, le top du top dans ce style.
- Théokineko
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- Bushi
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Re: Vos chawan
Ces céramiques hagi me plaise vraiment et celui ci est vraiment chouette ! Bravo Sébastien
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Vos chawan
roku a écrit :Il me fait penser aux œuvres des Miwa Kyusetsu, le top du top dans ce style.
à priori, c'est de Shibata Takeshi, four de Kashouzan dans la ville de Hagi.
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- roku
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Re: Vos chawan
Ce Shibata Takeshi fait de bien beaux Chawan : un nom à noter sur ses tablettes 
