Vos chawan
- Tsubo
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- Kogo
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Re: Vos chawan
çà y est, il est arrivé
Même le tomobako est une œuvre d'art

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- Kyara
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- Graine de Théier
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Re: Vos chawan
Très très belle acquisition, félicitations! 

“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Tsubo
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- Kogo
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Re: Vos chawan
Oui, merci
un gros coup de bol chance surtout 


- Patrick
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- Shōgun
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Re: Vos chawan
Oui, c'est la bonne heure !
- Tsubo
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- Kogo
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Re: Vos chawan
No problemo, je suis tellement crevé que je dors debout, le matcha n'y changera rien 

- Antoine
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- Moine
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Re: Vos chawan
Oooh.. 

- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Vos chawan
Sébastien a écrit ::cry: je veux le même
Moi aussi

- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Vos chawan
Les pernettes qui permettent d'empiler les pièces dans le four sans qu'elles ne collent les unes aux autres
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Tsubo
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Re: Vos chawan
Ce sont des traces de cuisson. Une technique, assez ancienne, consistait à empiler des pièces similaires les unes dans les autres pour augmenter le nombre de pièces que l'on pouvait cuire dans le four :
Les pièces étaient séparées par des pernettes (petits morceaux de céramique réfractaire). Naturellement, ce genre de chose va coller à la cuisson et il n'y aura pas d'émail aux endroits de contact :
Comme on peut le voir sur la photo ci-dessus, les traces ne sont pas toujours planes et il faut parfois en plus les meuler si on veut un résultat plus joli ... pas mal d'huile de coude est donc requise pour cela ...
Naturellement ce type de technique entraine bon nombre d'accidents : quand on décolle les pernettes, on peut casser les pièces cuites qui sont collées les unes aux autres et comme les modes de cuisson à l'époque ne permettent pas une maitrise totale de la température, il y a parfois, littéralement, des piles de ratés :
On n'emploie plus trop cette technique actuellement, sauf quand on veut faire des pièces ayant un air "ancien"
Les pièces étaient séparées par des pernettes (petits morceaux de céramique réfractaire). Naturellement, ce genre de chose va coller à la cuisson et il n'y aura pas d'émail aux endroits de contact :
Comme on peut le voir sur la photo ci-dessus, les traces ne sont pas toujours planes et il faut parfois en plus les meuler si on veut un résultat plus joli ... pas mal d'huile de coude est donc requise pour cela ...
Naturellement ce type de technique entraine bon nombre d'accidents : quand on décolle les pernettes, on peut casser les pièces cuites qui sont collées les unes aux autres et comme les modes de cuisson à l'époque ne permettent pas une maitrise totale de la température, il y a parfois, littéralement, des piles de ratés :
On n'emploie plus trop cette technique actuellement, sauf quand on veut faire des pièces ayant un air "ancien"