Vos gaiwan
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Re: Vos gaiwan
Manuela a écrit :Alors tu penses le faire réparer à l'or finalement???
ce serait tellement beau avec le vert du dragon, ca donne presque envie de casser le mien! :p
Ça se casse tellement facilement ces machins-là, même pas besoin de faire exprès !
- David
- Chasen
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Re: Vos gaiwan
Je vais l'amener avec moi, et l'amener à l'artiste. Si le prix est le même qu'annoncé, je ferai la réparation. Si c'est plus par contre...
- tachikoma
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Re: Vos gaiwan
Voilà mon premier gaiwan acheté ce mardi même.
2e infusion d'un Dong Ding, en mode tatônnement : je cherche le temps d'infusion qui me convient (la première infusion de 4 min a donné un thé bien trop amer à mon goût), et je crois avoir arreté mon choix concernant la quantité de thé.
Bref je redécouvre le thé grâce à ce petit machin en porcelaine ton con
2e infusion d'un Dong Ding, en mode tatônnement : je cherche le temps d'infusion qui me convient (la première infusion de 4 min a donné un thé bien trop amer à mon goût), et je crois avoir arreté mon choix concernant la quantité de thé.
Bref je redécouvre le thé grâce à ce petit machin en porcelaine ton con
- David
- Chasen
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Re: Vos gaiwan
C'est le gaiwan de Terre de Chine ?
4 min, ça parait trop en effet, avec ta quantité de feuilles, 30 secondes paraissent plus adaptées, avec une eau bien chaude. Il vaut mieux sous-infuser que l'inverse au début, sachant que tu pourras rectifier à celle d'après. Le temps d'infusion dépendra directement du dosage (et du thé) : plus tu en mets, plus courtes devront être les infusions. Si le thé est bon, faut pas hésiter à doser. N'hésite pas à regarder la couleur du thé pour savoir quand arrêter.
Amuse-toi bien !
4 min, ça parait trop en effet, avec ta quantité de feuilles, 30 secondes paraissent plus adaptées, avec une eau bien chaude. Il vaut mieux sous-infuser que l'inverse au début, sachant que tu pourras rectifier à celle d'après. Le temps d'infusion dépendra directement du dosage (et du thé) : plus tu en mets, plus courtes devront être les infusions. Si le thé est bon, faut pas hésiter à doser. N'hésite pas à regarder la couleur du thé pour savoir quand arrêter.
Amuse-toi bien !
- tachikoma
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Re: Vos gaiwan
C'est un gaiwan que j'ai acheté dans une boutique pas très loin de mon bureau dans le XIIIe (L'Empire des thés).
Juste une question concernant la 2e, et la la 3e infusion : faut-il augmenter progressivement le temps d'infusion d'après toi ? Ou encore faire au feeling en fonction de la couleur de l'eau ?
Juste une question concernant la 2e, et la la 3e infusion : faut-il augmenter progressivement le temps d'infusion d'après toi ? Ou encore faire au feeling en fonction de la couleur de l'eau ?
- David
- Chasen
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Re: Vos gaiwan
Sur le principe oui, mais il y a des subtilités...
Quand tu doses suffisamment, la première s'arrête à peu près au moment où les feuilles s'ouvrent. Du coup, la seconde doit être plus courte car les feuilles sont "prêtes". Mais si tu commences par un rinçage, qui contribuera à ouvrir les feuilles avant la première vraie infusion, alors les temps augmenteront toujours.
Mais si tu doses faiblement, la première longue infusion aura ouvert les feuilles et commencé à les infuser. Il faudra donc augmenter les temps d'une infusion à l'autre.
Dans tous les cas, le principe est toujours d'augmenter les temps petit à petit à mesure que les feuilles s'épuisent. Tu peux même terminer par une infusion de plusieurs heures voire d'une nuit.
Je ne sais pas si je suis clair, mais surveiller la couleur d'un thé que tu connais est toujours une bonne manière. Sentir le couvercle aussi avec l'habitude.
Quand tu doses suffisamment, la première s'arrête à peu près au moment où les feuilles s'ouvrent. Du coup, la seconde doit être plus courte car les feuilles sont "prêtes". Mais si tu commences par un rinçage, qui contribuera à ouvrir les feuilles avant la première vraie infusion, alors les temps augmenteront toujours.
Mais si tu doses faiblement, la première longue infusion aura ouvert les feuilles et commencé à les infuser. Il faudra donc augmenter les temps d'une infusion à l'autre.
Dans tous les cas, le principe est toujours d'augmenter les temps petit à petit à mesure que les feuilles s'épuisent. Tu peux même terminer par une infusion de plusieurs heures voire d'une nuit.
Je ne sais pas si je suis clair, mais surveiller la couleur d'un thé que tu connais est toujours une bonne manière. Sentir le couvercle aussi avec l'habitude.
- Sebastien
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Re: Vos gaiwan
Mon préféré (M3T, il y a bien des années) :
- David
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Re: Vos gaiwan
ah, il a l'air moins fin que les autres tous blancs, ou c'est une idée ?
- Sebastien
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Re: Vos gaiwan
David a écrit :ah, il a l'air moins fin que les autres tous blancs, ou c'est une idée ?
Non en fait il est plus fin que les anciens, et aussi fin que les nouveaux.
- David
- Chasen
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Re: Vos gaiwan
Ah ok. Moi c'est celui que j'utilise au boulot et je le trouve un peu trop fin pour certains thés. Il refroidit un peu trop vite. Cela dit, ça convient bien à certaines familles.
- lucag
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Re: Vos gaiwan
David a écrit :mon armée à moi, toujours en pleine évolution...
le troisième à partir de gauche est mon préféré….avec le petit coq….très sympa!
Il vien de chez Postcard Tea, je crois...
… chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...
- David
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Re: Vos gaiwan
oui ! il m'en faut un de secours...
- Blossom
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Re: Vos gaiwan
Qu'est-ce qu'il a de si particulier?
C'est pas le même que celui avec le dragon? Je préfère celui là d'ailleurs, mais ça me perturbe que le bol ne soit pas décoré....
Celui qui est tout coloré à l'air superbe.
C'est pas le même que celui avec le dragon? Je préfère celui là d'ailleurs, mais ça me perturbe que le bol ne soit pas décoré....
Celui qui est tout coloré à l'air superbe.
In case of doubt, boil it out
- Tsubo
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Re: Vos gaiwan
Sebastien a écrit :Mon préféré (M3T, il y a bien des années) :
pas mal le décor de bambous ... en tout cas, l'artiste à un bon coup de pinceau pour faire de beaux traits sans raccords
- David
- Chasen
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Re: Vos gaiwan
Blossom a écrit :Qu'est-ce qu'il a de si particulier?
C'est pas le même que celui avec le dragon? Je préfère celui là d'ailleurs, mais ça me perturbe que le bol ne soit pas décoré....
Celui qui est tout coloré à l'air superbe.
Le doucai est plus petit. Taille et forme parfaites pour mes besoins.