Vos chawan

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12779
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Vos chawan

Message par Tsubo » 15 Juin 2016, 18:35

çà y est, il est arrivé 8-)
DSC06809.JPG

Même le tomobako est une œuvre d'art :dizzy:

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12779
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Vos chawan

Message par Tsubo » 15 Juin 2016, 18:41

DSC06811.JPG
DSC06810.JPG

Kyara
Avatar de l’utilisateur
Graine de Théier
Graine de Théier
Message(s) : 3712
Inscription : 28 Dec. 2014
Localisation : Namur

Re: Vos chawan

Message par Kyara » 15 Juin 2016, 18:44

Très très belle acquisition, félicitations! :thup:
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12779
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Vos chawan

Message par Tsubo » 15 Juin 2016, 18:50

Oui, merci :-_-: un gros coup de bol chance surtout :mrgreen:

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17756
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Vos chawan

Message par Sébastien » 15 Juin 2016, 19:09

:cry: je veux le même
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Akala
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2763
Inscription : 06 Mar. 2015
Localisation : Moselle/Luxembourg

Re: Vos chawan

Message par Akala » 15 Juin 2016, 19:42

:defaille:

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12779
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Vos chawan

Message par Tsubo » 15 Juin 2016, 19:59

Allez, un petit matcha
DSC06814.JPG

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Vos chawan

Message par Patrick » 15 Juin 2016, 20:34

Oui, c'est la bonne heure !

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12779
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Vos chawan

Message par Tsubo » 15 Juin 2016, 20:46

No problemo, je suis tellement crevé que je dors debout, le matcha n'y changera rien :p

Antoine
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 505
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Haute-Savoie

Re: Vos chawan

Message par Antoine » 15 Juin 2016, 20:48

Oooh.. :wub:

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6222
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Vos chawan

Message par Marcelline » 15 Juin 2016, 21:28

Sébastien a écrit ::cry: je veux le même


Moi aussi :ouin:

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8671
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Vos chawan

Message par JMB » 15 Juin 2016, 21:44

Demandez au Père Noël ;-)
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

bern
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
Message(s) : 51
Inscription : 21 Jun. 2015
Localisation : cornouaille

Re: Vos chawan

Message par bern » 16 Juin 2016, 03:58

Bonjour

Quelles sont ces marques au fond de certains chawan ?
887830713_o.jpg
s-l1600.jpg
sou20160516yy 199.jpg

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17756
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Vos chawan

Message par Sébastien » 16 Juin 2016, 07:09

Les pernettes qui permettent d'empiler les pièces dans le four sans qu'elles ne collent les unes aux autres
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12779
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Vos chawan

Message par Tsubo » 16 Juin 2016, 07:24

Ce sont des traces de cuisson. Une technique, assez ancienne, consistait à empiler des pièces similaires les unes dans les autres pour augmenter le nombre de pièces que l'on pouvait cuire dans le four :
Sans titre.jpg

Les pièces étaient séparées par des pernettes (petits morceaux de céramique réfractaire). Naturellement, ce genre de chose va coller à la cuisson et il n'y aura pas d'émail aux endroits de contact :
3.jpg

Comme on peut le voir sur la photo ci-dessus, les traces ne sont pas toujours planes et il faut parfois en plus les meuler si on veut un résultat plus joli ... pas mal d'huile de coude est donc requise pour cela ...

Naturellement ce type de technique entraine bon nombre d'accidents : quand on décolle les pernettes, on peut casser les pièces cuites qui sont collées les unes aux autres et comme les modes de cuisson à l'époque ne permettent pas une maitrise totale de la température, il y a parfois, littéralement, des piles de ratés :
1.jpg

2.jpg


On n'emploie plus trop cette technique actuellement, sauf quand on veut faire des pièces ayant un air "ancien"

PrécédentSuivant