Amélioration de notre stockage de puerh

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par ooericoo » 24 Octobre 2013, 23:05

Pour le moment je donc en parenthèse la possibilité de un peu humidité dans ma cave.
Étant donné au pire cela ralenti juste le vieillissement.
Si j'ai bien compris :D
Par contre une petite question à Seb....
Pense tu qu'il serait pas mieux de stocker toutes tes galettes ensemble plutôt que séparément dans des paniers?
J'avais lu quelque part plus le nombre de galettes était
Grand mieux était le stockage(pour que le puerh reste en bonne santé)....j'avoue que je me souviens plus de qui est l'article ...peut être d'Olivier
mais vraiment pas sur......
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20395
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par David » 24 Octobre 2013, 23:09

Perso, je pense que sous nos latitudes, ça ne change pas grand chose... Mais ce n'est que mon humble avis.

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par ooericoo » 24 Octobre 2013, 23:16

:D Ok sais toujours bon de demander :D
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par ooericoo » 24 Octobre 2013, 23:20

:D Une autre question. ... :D
La galette morte. ...sa vous dit?
A quoi sa ressemble?
Ça un goût particulier :shock: :?
Il y a un risque sur nos latitude? :?
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17794
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par Sébastien » 25 Octobre 2013, 07:49

oui, même sentiment que David, un grand panier ou plusieurs petits...
du moment que les galettes peuvent respirer (hein David ^^), qu'elles sont à l'abri de la poussière, des fortes odeurs et de la lumière...
je séparer aussi shu/sheng, mais c'est tout.

la galette morte ??!! c'est quoi ça ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20395
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par David » 25 Octobre 2013, 07:52

ben moi au moins elles sont à l'abri des odeurs et de la poussière ^^

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12783
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par Tsubo » 25 Octobre 2013, 08:11

Je pense que le principal à éviter, c'est d'abord les odeurs, puis la lumière ... la poussière, à la rigueur, si elles sont bien emballées dans leur papier d'origine, ne devrait pas poser de problème, à moins de secouer la galette et son emballage au-dessus de la tasse ...

Vincent

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par Vincent » 25 Octobre 2013, 18:21

Je ne serais pas surpris si la poussiere accumulee pendant un certain temps pouvait finir par donner un petit gout indesirable a des galettes ? recemment, j'ai vu une chambre qui sentait euh... le renferme ? difficile a decrire, en tout cas il se trouve que la source de cette odeur c'etait une couche de poussiere sous le lit, le tout dans une atmosphere legerement humide. Le proprietaire de la chambre passait son temps a aerer sans succes, et le simple fait de nettoyer sous le lit a resolu le probleme.

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par ooericoo » 26 Octobre 2013, 20:43

Sébastien a écrit :la galette morte ??!! c'est quoi ça ?


en faite cela fait parti des articles que j'ai lu mais pas garder de traçabilité :cry:

dans mes souvenir.... :shock:
en resumé...la galette est vivante du au"enzimes" je ne suis pas sur du terme ...
(je crois que c'est l une des raisons qu'elles doivent respirer).
en gros...si on a par exemple une dizaine de galette stocker ensemble l une entre elle va se sacrifier (les enzymes)vont aller sur les autres galettes. Du coup l'une des galettes va finir par mourir (plus enzymes)
l'une des solution était de mettre un moment avec ses veilles galettes une nouvelle pour permettre un regain d'enzymes du a la jeunesse de celle ci.
Cela évite la mort d une galette.
vu que je ne sais plus ou j ai lu ça :shock: je ne sais plus trop les termes a utiliser ,si ça nous concerne sous notre climat ou bien cela concerne uniquement le stockage humide.....c est pas que ça me tracasse plus que ça...c'est plutot que ça m'énerve un peu de plus savoir ou j'ai lu l article...
et maintenant mes souvenir sont carrément confus.... :? :?

d'ou mes questions... :D :D
La galette morte. ...sa vous dit?
A quoi sa ressemble?
Ça un goût particulier :shock: :?
Il y a un risque sur nos latitude? :?
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par Leaf » 26 Octobre 2013, 20:47

Jamais entendu parler de ça... :shock:

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par ooericoo » 26 Octobre 2013, 21:15

cest quelque chose que j ai lu il y a un petit moment... je pense mes souvenir sont un peu confus certe mais pas au point d avoir inventer toute l'histoire :?
j ai bien essayer de retrouver l article ou bien rechercher des renseignements mais en vain....
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par Leaf » 26 Octobre 2013, 21:18

Nah, je ne t'accuse pas de mentir ou d'inventer, t'inquiète.

Par contre, les infos données par l'article... c'est louche. :mrgreen:

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par ooericoo » 26 Octobre 2013, 21:32

Il va falloir que je retrouve cest article. ..
A la recherche de l'article perdu. .. :lol:
Et une fois trouvé peut être qu'il aura rien à voir. ... :shock: :lol:
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Vincent

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par Vincent » 26 Octobre 2013, 22:07

Quand j'ai lu "galette morte", ça m'a plutôt fait penser à une galette qui vieillit mal, qui perd de sa complexité au bout d'un certain temps, qui devient fade... ?

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12783
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par Tsubo » 27 Octobre 2013, 00:46

Une galette morte, c'est une galette qui s'est fait cribler de balles Image

Plus sérieusement il me semble aussi avoir lu un truc sur le sujet je sais plus où et c'était il y a longtemps ... ce serait ce qui arrive à une galette privée d'air, les micro-organismes qui vivent dessus et qui assurent le vieillissement du Puerh consommeraient tout l'oxygène qu'il y a dans le sac et la galette serait alors morte, car elle perdrait ses saveurs ... si mes souvenirs sont bons, le même article disait, lorsque cela arrivait, qu'il fallait exposer ses galettes à l'air libre quelques jours pour qu'elles se "rechargent" naturellement ...

... je ne sais trop quoi en penser, vu qu'il ne semble pas y avoir de base scientifique à ce truc et que j'ai pu constater que des revendeurs de galettes stockaient justement leurs thé sous films plastiques et sous sacs plastiques clos sans que cela semble altérer le thé ...

... peut être que tout cela n'est que rumeur ...

PrécédentSuivant