Amélioration de notre stockage de puerh
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Pour le moment je donc en parenthèse la possibilité de un peu humidité dans ma cave.
Étant donné au pire cela ralenti juste le vieillissement.
Si j'ai bien compris
Par contre une petite question à Seb....
Pense tu qu'il serait pas mieux de stocker toutes tes galettes ensemble plutôt que séparément dans des paniers?
J'avais lu quelque part plus le nombre de galettes était
Grand mieux était le stockage(pour que le puerh reste en bonne santé)....j'avoue que je me souviens plus de qui est l'article ...peut être d'Olivier
mais vraiment pas sur......
Étant donné au pire cela ralenti juste le vieillissement.
Si j'ai bien compris
Par contre une petite question à Seb....
Pense tu qu'il serait pas mieux de stocker toutes tes galettes ensemble plutôt que séparément dans des paniers?
J'avais lu quelque part plus le nombre de galettes était
Grand mieux était le stockage(pour que le puerh reste en bonne santé)....j'avoue que je me souviens plus de qui est l'article ...peut être d'Olivier
mais vraiment pas sur......
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- David
- Chasen
- Message(s) : 20395
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Perso, je pense que sous nos latitudes, ça ne change pas grand chose... Mais ce n'est que mon humble avis.
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Ok sais toujours bon de demander
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Une autre question. ...
La galette morte. ...sa vous dit?
A quoi sa ressemble?
Ça un goût particulier
Il y a un risque sur nos latitude?
La galette morte. ...sa vous dit?
A quoi sa ressemble?
Ça un goût particulier
Il y a un risque sur nos latitude?
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17794
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: amélioration de notre stockage de puerh
oui, même sentiment que David, un grand panier ou plusieurs petits...
du moment que les galettes peuvent respirer (hein David ), qu'elles sont à l'abri de la poussière, des fortes odeurs et de la lumière...
je séparer aussi shu/sheng, mais c'est tout.
la galette morte ??!! c'est quoi ça ?
du moment que les galettes peuvent respirer (hein David ), qu'elles sont à l'abri de la poussière, des fortes odeurs et de la lumière...
je séparer aussi shu/sheng, mais c'est tout.
la galette morte ??!! c'est quoi ça ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- David
- Chasen
- Message(s) : 20395
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: amélioration de notre stockage de puerh
ben moi au moins elles sont à l'abri des odeurs et de la poussière
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12783
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Je pense que le principal à éviter, c'est d'abord les odeurs, puis la lumière ... la poussière, à la rigueur, si elles sont bien emballées dans leur papier d'origine, ne devrait pas poser de problème, à moins de secouer la galette et son emballage au-dessus de la tasse ...
- Vincent
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Je ne serais pas surpris si la poussiere accumulee pendant un certain temps pouvait finir par donner un petit gout indesirable a des galettes ? recemment, j'ai vu une chambre qui sentait euh... le renferme ? difficile a decrire, en tout cas il se trouve que la source de cette odeur c'etait une couche de poussiere sous le lit, le tout dans une atmosphere legerement humide. Le proprietaire de la chambre passait son temps a aerer sans succes, et le simple fait de nettoyer sous le lit a resolu le probleme.
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Sébastien a écrit :la galette morte ??!! c'est quoi ça ?
en faite cela fait parti des articles que j'ai lu mais pas garder de traçabilité
dans mes souvenir....
en resumé...la galette est vivante du au"enzimes" je ne suis pas sur du terme ...
(je crois que c'est l une des raisons qu'elles doivent respirer).
en gros...si on a par exemple une dizaine de galette stocker ensemble l une entre elle va se sacrifier (les enzymes)vont aller sur les autres galettes. Du coup l'une des galettes va finir par mourir (plus enzymes)
l'une des solution était de mettre un moment avec ses veilles galettes une nouvelle pour permettre un regain d'enzymes du a la jeunesse de celle ci.
Cela évite la mort d une galette.
vu que je ne sais plus ou j ai lu ça je ne sais plus trop les termes a utiliser ,si ça nous concerne sous notre climat ou bien cela concerne uniquement le stockage humide.....c est pas que ça me tracasse plus que ça...c'est plutot que ça m'énerve un peu de plus savoir ou j'ai lu l article...
et maintenant mes souvenir sont carrément confus....
d'ou mes questions...
La galette morte. ...sa vous dit?
A quoi sa ressemble?
Ça un goût particulier
Il y a un risque sur nos latitude?
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Jamais entendu parler de ça...
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: amélioration de notre stockage de puerh
cest quelque chose que j ai lu il y a un petit moment... je pense mes souvenir sont un peu confus certe mais pas au point d avoir inventer toute l'histoire
j ai bien essayer de retrouver l article ou bien rechercher des renseignements mais en vain....
j ai bien essayer de retrouver l article ou bien rechercher des renseignements mais en vain....
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Nah, je ne t'accuse pas de mentir ou d'inventer, t'inquiète.
Par contre, les infos données par l'article... c'est louche.
Par contre, les infos données par l'article... c'est louche.
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Il va falloir que je retrouve cest article. ..
A la recherche de l'article perdu. ..
Et une fois trouvé peut être qu'il aura rien à voir. ...
A la recherche de l'article perdu. ..
Et une fois trouvé peut être qu'il aura rien à voir. ...
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Vincent
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Quand j'ai lu "galette morte", ça m'a plutôt fait penser à une galette qui vieillit mal, qui perd de sa complexité au bout d'un certain temps, qui devient fade... ?
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12783
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Une galette morte, c'est une galette qui s'est fait cribler de balles
Plus sérieusement il me semble aussi avoir lu un truc sur le sujet je sais plus où et c'était il y a longtemps ... ce serait ce qui arrive à une galette privée d'air, les micro-organismes qui vivent dessus et qui assurent le vieillissement du Puerh consommeraient tout l'oxygène qu'il y a dans le sac et la galette serait alors morte, car elle perdrait ses saveurs ... si mes souvenirs sont bons, le même article disait, lorsque cela arrivait, qu'il fallait exposer ses galettes à l'air libre quelques jours pour qu'elles se "rechargent" naturellement ...
... je ne sais trop quoi en penser, vu qu'il ne semble pas y avoir de base scientifique à ce truc et que j'ai pu constater que des revendeurs de galettes stockaient justement leurs thé sous films plastiques et sous sacs plastiques clos sans que cela semble altérer le thé ...
... peut être que tout cela n'est que rumeur ...
Plus sérieusement il me semble aussi avoir lu un truc sur le sujet je sais plus où et c'était il y a longtemps ... ce serait ce qui arrive à une galette privée d'air, les micro-organismes qui vivent dessus et qui assurent le vieillissement du Puerh consommeraient tout l'oxygène qu'il y a dans le sac et la galette serait alors morte, car elle perdrait ses saveurs ... si mes souvenirs sont bons, le même article disait, lorsque cela arrivait, qu'il fallait exposer ses galettes à l'air libre quelques jours pour qu'elles se "rechargent" naturellement ...
... je ne sais trop quoi en penser, vu qu'il ne semble pas y avoir de base scientifique à ce truc et que j'ai pu constater que des revendeurs de galettes stockaient justement leurs thé sous films plastiques et sous sacs plastiques clos sans que cela semble altérer le thé ...
... peut être que tout cela n'est que rumeur ...